夫の変な発言が恥ずかしいです。 夫と結婚2年目なのですが所々で発言にイラっ…

回答1 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2024/09/15 09:07(更新日時)

夫の変な発言が恥ずかしいです。

夫と結婚2年目なのですが所々で発言にイラっとしてしまいます。
(おそらく、元々空気が読めないタイプだと思います。)

例えば
・基本的に一言余計(言わなくてもいいことを言う)
・言葉の使い方がおかしい(覚えたての言葉を使いたがる子どもみたいな感じ、ちょっと意味が違う)
・わざと言い間違えをする(例:もずくをもくずと言う)
・笑えない冗談を言う(本人は面白いと思っている)
・2ちゃんねる用語みたいなものを多発させる
・絶対に言わないで欲しいと思っていた夫婦間の出来事をぺらぺらと話す(後でめちゃくちゃ怒ります)

上記の様な発言があった際に、「どうしてそんなこと言うの?」「そんなこと言って私が喜ぶと思ったの?」と伝えるのですが、つい口から出てしまうと言われます。
やめてと言って少しの間は言わないのですが、数時間後の会話でまたそんな発言があります。

いつもは私との会話で私との会話だけだから、と思い我慢をしていましたが、今日の私の実家親族の集まりの時に私と夫、従姉妹で話していた時に上記の発言があり頭にきました。

身内にまでそんな発言されたら恥ずかしい、と言ったのですが全然分かっていないみたいです。
私が気にしすぎなのでしょうか?

妊娠中なのですが、子どもが夫の発言を真似して人に嫌な思いをさせないだろうかとすごく不安です。

夫の発言への言い方などあればアドバイス頂きたいです。

タグ

No.4137353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アスペとか発達あるんじゃないですかね?そういう人だと何を言っても無理でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧