離婚後実家に戻りましたが同居家族のストレスがやばそうです 元々手狭で荷物の…

回答7 + お礼2 HIT数 483 あ+ あ-

2024/09/15 13:15(更新日時)

離婚後実家に戻りましたが同居家族のストレスがやばそうです

元々手狭で荷物の多い家でしたが引越しまでに片付けができておらず、私と子供の荷物が溢れてしまっています。

自分も荷造りしながら大部分減らしたのですがそれでも許容量を超えてたみたいです…。

子供がイヤイヤ期の真っ只中で反抗的で
母はそれにかなりイライラしているようで、矛先は当然すべて私です。
甘やかしすぎ。と怒られ、子供には外に捨てるよ。と脅して怒ってます。

他にも色々ありますが本当にイライラが伝わってきて自分も離婚のストレスも重なり体調を崩しそうです。

本当にお金が無くてほとんど限界な経済状況ですが、さっさと賃貸を探して子供連れて出た方がいいんでしょうか。

ただし母子のみ暮らしならば子供のことがどうしても手薄になり保育園は延長、なんなら土曜保育とかも使うことになると思います。
寂しい思いやストレスはかけてしまうと思います。

今のまま実家にいて、怒られイライラされながらでも大人の目が多い状態の方が子供の成長にとってはまだマシなんでしょうか。

お世話になってる手前、母には言い返せないので、ストレス溜まる一方で私も子供にキツく叱ったり怒鳴ってしまったり八つ当たりじみたことになってしまっています。
ストレスや怒りが制御できず苦しいです。
小さな我が子に怒鳴り散らして、イラついてたら無視したり、もう虐待じゃないかと自分でも思うくらいなのにコントロールができません…。

タグ

No.4137355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさまです。おつかれさまだけど、子供の事を考えると、捨てるよと言われるなら、保育園で見てもらう環境のほうが良いのでは...。ストレスが溜まって子供に(孫に)影響を与えてしまったら可哀想です。

No.2

母子寮に入ったらよかったのでは?

No.3

>> 1 おつかれさまです。おつかれさまだけど、子供の事を考えると、捨てるよと言われるなら、保育園で見てもらう環境のほうが良いのでは...。ストレスが… レスありがとうございます。
親も働いてるので今も保育園には行ってるのですが、やっぱり働きながらだと時間に追われるので余計イライラしてしまうようで…。
歓迎してくれてるし、孫と同居は親にとっても嬉しいはずと考えた自分が早計でした。

家を出たいと言うとまた嫌味のように受け取られて若干モメそうな予感も…。
どのみち大変ですが、子供最優先でもっと悩んでみます。
こちらで話を聞いていただけてホッとしました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 母子寮に入ったらよかったのでは? 母子寮は考えたことなかったですね。
離婚前に身体的暴力でDVがあったとかでないので、うちはちょっと条件的に厳しいかもですね…。
もっと緊迫して生命の危機がある方向けな気がしますね。

No.5

今のままでは、お子さんが不憫すぎますし、主さんも心身が限界だと思われます。
少しの間だけ、お子さんを施設に預けてみては?

まずは一人暮らしをする。
主さんの生活が安定したら、お子さんの先々の目安をつけて迎えに行く。

うまく解決できますように。

No.6

今のままだと主さんとお子さんが安心できる場所がまったくないですよね。
母子とか女性相談の窓口に、一度相談に行ってみるのはどうでしょうか。

No.7

福祉協議会などに相談されて、近所でいいから別家庭が良いですよ。実親だから余計に気を遣えない部分がありますし、お子さんも行き来出来る環境ならお母さんも余裕がでて見てくれると思います。お母さんにも安らぎが必要なんです、延長やら土曜保育なんかはお母さんに相談したら良いと思う、ただ娘可愛さ孫可愛さに同居okしたんだと思います。私の経験からでした。

No.8

八つ当たりされて自信の力では何もできないお子さまが可哀想です。孫を大切に可愛がる方もいれば、今までの生活を楽しみたい方もいます。
世帯別にした方が手当てとかつくんじゃないでしょうか。

保育園に任せても今は皆が心身元気に日常送る方がよいです。
この三連休にでも荷物片付けたらいかがですか。

No.9

その状況なら家を出られる準備を進めておいた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧