我が家は金銭的な問題から子供の習い事は二つまでと決めてます。 中学に行って…

回答5 + お礼1 HIT数 658 あ+ あ-

2024/09/14 05:59(更新日時)

我が家は金銭的な問題から子供の習い事は二つまでと決めてます。

中学に行って塾となれば、また別で考えてますが、幼稚園から習うとしてこれは良かったよと言うのはありましたか。

7歳の娘はスイミングとピアノを習ってます。運動音痴の娘がスイミングだけは楽しくしてバタフライ50を泳げた所です。
ピアノも楽しくしています。

悩みは2歳半の息子も何かさせたいなぁと思うのですが、スイミングて良いのでしょうか?空手とスイミング、ピアノで悩んでます。将来プロになる訳でもないので、何か役に立てばと思ってます。

スイミングは体感がと思うのですが、それなら空手も同じ?

ピアノは7歳の姉のピアノに凄く興味をもってて適当ですが鍵盤を叩きながら歌うので好きなのかなぁと思ってます。

結果的にこれが良かったよと言うのはありましたか?

残念ながら英語はなしでお願いします。近所の英語スクールが高すぎて。
私の姉が留学で生活できるくらいになって帰ってきたので、必要ならそれでええやんと母が言うので、そこは将来お任せしようと企んでます。

夫はピアノなんか無駄やんと言いますが、かなり頭使いますよね。

タグ

No.4137405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スイミングより空手ですかね…?
私自身ではありませんが私の姉が空手と弓道をやってました空手は将来身を守るのにいいと思いますし弓道は集中力や腕や背中が鍛えられます
息子さんが将来どこか外国に行く際に身を守る方法を学べば比較的安全ではありますし海外じゃなくても最近日本は治安が悪くなってきているので、痴漢された時や誘拐されそうになった時包丁持った人に出くわした時等など身を守るのに最適と思ってます

No.2

>> 1 確かにスイミングでは身を守れないですもんね。徒歩圏内に空手もスイミングもピアノもあるので悩んでます。
夫は空手推しで身を守るために必要と言ってます。

No.3

私は小学生の頃から松濤館流の空手を習っていて段を所持しておりますが、特にいま役立ってることないのでおすすめしないです。
誰かにふざけてでも叩かれたときにサッと防御できるようになったくらいで、襲われたとしてもやめた今では反撃できるかどうか不明ですし
そもそも組手くらいでしか試す機会もないですしね…
受け身とか考えると柔道のがましかな。
逆に習いたかったのはピアノですかね。あと今ならプログラミングとか。

No.4

あとよほどの場合じゃないと武道の心得があるものは素人に手出しできません、裁判で不利に働きます。
痴漢の被害にも何度か合いましたが反撃などできなかったですね。

No.5

主さん達の身長とか考えみたら?
身長が低いなら水泳にすれば身長はのびると思うし
身長がのびる根拠はないんだよね
ただ昔から身長はのびると言われてるけどね!

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧