お店でのサプライズのお祝いプレートはありがたいのですが、あれって店全体の照明を落…

回答2 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2024/09/14 14:18(更新日時)

お店でのサプライズのお祝いプレートはありがたいのですが、あれって店全体の照明を落としたり、BGMやったりして、他の客も祝えみたく巻き込む必要ってあるのでしょうか?

さりげなく持ってきてくれて、目の前に置かれて身内と運んでくれたスタッフさんだけに祝われるのはとても嬉しいです。
でも、派手に周りのお客さんを巻き込むのが申し訳ないし恥ずかしいです。

あと、誕生日が近い友達と会って、そのことを忘れて、予約ではなくその場で調べてお店決めて入ったら、
その派手な演出で店全体で祝えみたいなBGMがかかって、別のお客さんにスタッフさんが、お誕生日おめでとうございまーす!!!!!!!!!みたく、大声で叫んで周りを見てお前らも祝えみたくされた時は、
友達とめーーーっちゃ気まずくて、ほんとごめんごめんごめん!!気が利かなくて嫌な思いさせてごめん!!!!とずっと頭下げて顔面蒼白になり、申し訳なさすぎて顔見れませんでした。。
いいよ!みたく言ってくれましたが、その後空気重くて泣きそうでした。。

なんかもうトラウマで、自分も派手にやられたくないのですが、
皆さんは店全体で派手な演出で祝われる方が嬉しいのでしょうか?
私は身内と運んできたスタッフさんが祝えばみんな平和なのにと思ってしまいます。

祝われる方も派手にやられると、
皆さんせっかくお食事を楽しんでる中、私のサプライズに巻き込んでごめんなさい。。
他の誕生日の方いたら嫌な思いさせてたらごめんなさい。。
みたく気持ちはありがたいけども、私は悲しくなるんですが、普通は嬉しいのでしょうか?

タグ

No.4137418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決まってないです。
そんな事に普通などない。

私は普通とまとめるのがその問題の本質について考えていないだけに思えて嫌いなんですけど、あえて普通と使います。

普通は自分が好きな店に行く。

だから、そういう演出が好きでも嫌いでも自由であって、自分が嫌ならその店にいかなきょ良いし、好きなら行けば良い。

店はそういうのが好きな人をターゲットにしてやっているのだから、何も悪くはない。

No.2

自分も自分の周りの人間も、あまりそうやって注目されたりするのが恥ずかしく苦手なタイプが多いから、そういう演出はされたくないので、自分がもしお店側にケーキをサプライズで頼む時には、前もって食後に演出なしで持ってきてくれるようにお願いします。

でも、お店で他のお客さんが誕生日で、店内一緒になってお祝い(拍手)とかするのは、別に嫌じゃないですよ。
にこやかな気分で見てます。

でも、人によっては、別れ話の途中とか、故人を忍んでとかで食事をされている方もいるかもしれないから、電気を消したりして、店内全体を巻き込むのは考える必要はあるかもな。とは思います。

No.3

>> 1 決まってないです。 そんな事に普通などない。 私は普通とまとめるのがその問題の本質について考えていないだけに思えて嫌いなんですけど、… 1さんが普通の意味をどう捉えてるのかわかりませんが、
一般的に派手な周りを巻き込んで祝う演出をされると嬉しいと感じる人が多いのか?
という点が知りたかったので、普通は嬉しいのか?と質問しました。

大多数は嬉しいと思うのなら、自分みたく嫌な気持ちになる人は少数のため、大半の人は嬉しいのならその演出があるのは仕方ないと思えるからです。

でも、大半の人も私と同じように周りを巻き込んで他人にも注目されるような演出が嬉しくない、と思うのなら、嬉しくないと思う方が普通となりますので、その演出ってやる必要ってあるのかと思うからです。

悪くないというか、それは店側の思っていることであって、実際客の祝われる側の本音としてはどうなのか、本当の意味の需要になると思うんですがね。
実際そういう人をターゲットにしたとして、ターゲットとなると人は極少数で、9割のお客は実は望んでないとなったら、顧客満足度が上がるわけではないし、サプライズのリピーターは限りなく増えないわけなので、それは間違っていたやり方にもなりかねますよね。

なので、実際喜んでいる人が多いのか、喜んでない人が多いのか、という質問をしたのです。
世の中は数が多い方が普通となりますので。

No.4

>> 2 自分も自分の周りの人間も、あまりそうやって注目されたりするのが恥ずかしく苦手なタイプが多いから、そういう演出はされたくないので、自分がもしお… 私も特に何でもない時ならまだ良いのですが、色んな事情がある色んなお客さんがいるわけなので、それをやられると気まずいとなる他のお客もいるって事も知ってほしかったです。

自分が祝う側の時は演出の確認はしますが、自分がサプライズされる側となるとどうも出来ず、、とりあえずは笑顔を作りますが、内心周りの人に申し訳なくて消えてしまいたくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧