先日の社員旅行がひどい内容でトラウマ級でした 温泉コンパニオンが部屋に来てお酌…

回答9 + お礼6 HIT数 637 あ+ あ-

2024/09/15 02:38(更新日時)

先日の社員旅行がひどい内容でトラウマ級でした
温泉コンパニオンが部屋に来てお酌とかするのですが、その後、コンパニオンと野球拳をやらされて、他の先輩や上司はパンツ一枚になると終了で自分たち新人だけが全裸になるまでやらされました(コンパニオンは全員全裸になってました)
上司やコンパニオンから「性器が小さい」とか「コンパニオンの裸を見て反応しているんじゃないか」とかからかわれコンパニオンから罰ゲームと称して性器にビールをかけられたりしてすごく惨めな気持ちになりました
同じく全裸にさせられた同期は「楽しかったし会費3万円なら安い」と言ってましたが、自分は全然楽しくなかったしセクハラなんじゃと思ってます
人事課に相談する事も考えていますが勤務時間外の親睦旅行で、上司も自分も男性なのでセクハラの定義には当たらないのかもしれませんし、野球拳も結局自分から「やりたくない」と言わなかった(言えなかった)ので相談してもムダでしょうか…

No.4137562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無駄

No.2

たくさんに相談すれば良いですよ

内部よりも外部です

弁護士が一番合理的です

No.3

今時そんな昭和みたいな事やってる企業があるのですか?

No.4

やめた方が良いよそんな会社

No.5

ハラスメント教育とかは無い会社ですか?
きちんとされてない会社なら話しても無駄です。
きちんとされてる(表面的には)会社なら、同性であれハラスメント対象です。

No.6

>> 5 一応、人事課がセクハラ相談窓口だと入社時研修の時に言われました
ただ担当の人は確か女性だったので、内容が内容なので相談しづらいです
あまり騒ぎ立てて、面倒な新人だと思われると今後にも影響するでしょうし
泣き寝入りするのが大人の対応なのかもですが悔しいです

No.7

>> 2 たくさんに相談すれば良いですよ 内部よりも外部です 弁護士が一番合理的です 弁護士ですか…
お金もかかりますよね…
自分的には恥ずかしい思いをしたのです、このまま泣き寝入りは悔しいですが、かといって具体的に何を会社に求めるべきか考えると、「謝罪」「今後、今回のような事はしない」とかでしょうか…
慰謝料とかは無理でしょうし…

No.8

>> 4 やめた方が良いよそんな会社 会社というよりうちの部署の問題な気がします…

No.9

>> 3 今時そんな昭和みたいな事やってる企業があるのですか? 確かに少し社風が古い気はします うちの課が男しかいない職場で体育会系のノリだからなのかもです
先輩に聞くと、うちの課の旅行はコロナ前から毎年こんな感じで(コロナの間はさすがに旅行はなしだったそうですが)新人や若手が野球拳でパンツまで脱がされる伝統?らしいです
5年目ぐらいになってパンツ脱がなくてよくなると「俺も中堅になったな」としみじみするとか
正直ついていけないです

No.10

>> 1 無駄 やっぱり人事課に相談しても相手にされない&めんどくさい新人認定されて終わりですかね?

No.11

>>6
いえ、セクハラではなくハラスメント行為として申し出ればいいのですよ。
挨拶をしない、無視をする、これだけでもハラスメント行為に該当します。
同性同士のハグや過度なスキンシップ、更には当人同士は良くても見ていて周りが不快になる過度なスキンシップも、ハラスメント行為です。
これらはハラスメント研修等でも説明されます。
まずは人事に話し対応を見て、その後外部に相談する流れでいい事案です。

No.12

>> 11 ありがとうございます
どうやらセクハラ相談窓口がパワーハラスメントの相談窓口も兼ねているらしいので、いずれにしても相談を受付してくれるのは女性で、内容の詳細は話しづらいですね…
まずは職場の旅行の宴会で傷つく事案があったぐらいの相談をしてみて、親身になってくれるか探ってみます…

No.13

最近の風潮としてなんでもかんでも「ハラスメント」にするのは違和感ありますね
昔から、羽目を外した宴会は結構ありましたよ
これで女性社員もいたのであれば問題でしょうが、お客は男性で、女性はプロのコンパニオンだとすると、そういうサービスをすることが前提でしょうから「セクハラ」にはならないと思います
「パワハラ」にしても、上司から無理やり野球拳をやるように強要されたのでしょうか?
あなたも、なんだかんだ言ってコンパニオンとじゃんけんしてたのですよね?
社会人として仕事をしていると、意に沿わない事や、恥ずかしい事もたくさんしないといけません
同期の方も、「恥ずかしいしイヤだ」とは思いながらも、社会人としての勉強だと思って、逆に楽しまないと損だと思って「楽しい」と言っているんじゃないですか?
あと、それだけ羽目を外した旅行だと、会費3万円じゃ無理です、先輩や上司の方がもっとたくさん出しているはずなので、それも忘れないように

No.14

つれない話ですね。釣れない話。

No.15

ありえない!つりですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧