双子なんですが、何をするにも1番近くに比較対象がいるというのが辛いです。 どう…

回答4 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2024/09/14 16:23(更新日時)

双子なんですが、何をするにも1番近くに比較対象がいるというのが辛いです。
どうしても年齢や生きる環境が同じ、ほぼ自分と同じような容姿をしている人間が横にいると競走させられているような気になります。

親も親で、もう1人が私より金を使ってしまうだとか、私より友達と遊びに行くのが多い、私より成績が悪いだとか比べだして私を根拠に何もかもやめさせようとするので、自分の存在がもう1人の人生や自由をだめにしているような気がしてなりません。
私は私がやりたいことをしているだけなのにも関わらず、もう1人まで同じような人生を期待されるのが辛いです。

タグ

No.4137668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学年とかそういう集団の中では二人はさみしくないかもだけど、二人の仲だと競っちゃいますよね。
いっそ負けを認めて開き直ったら楽なんだと思う。成績はあっちが上だけど、運動は自分、みたいに。

No.2

未成年なら、比べられるのは仕方がない。
兄妹でも比べられるから。
そして、親は優秀な方を贔屓する。
比べられてどうとかじゃなく、
比べられても自分は自分。
大人になれば、
自由に生きられるのですから。

No.3

>> 1 学年とかそういう集団の中では二人はさみしくないかもだけど、二人の仲だと競っちゃいますよね。 いっそ負けを認めて開き直ったら楽なんだと思う。… 双子の間ではお互い認めてるのに、
親は同じを求めてくるのが辛いです。

No.4

>> 2 未成年なら、比べられるのは仕方がない。 兄妹でも比べられるから。 そして、親は優秀な方を贔屓する。 比べられてどうとかじゃなく、 比… 未成年の兄は比べられてないし、うちの親がおかしいのかも知れません。
言うこと聞くのやめて好きに生きようかな。

No.5

自分の人生ですので、
好きなように生きたらいいですよ。
自由になると言うことは、
自分に責任が出来ると言う事です。

No.6

そうなんですね。だったら、二人そろって親に伝えたらどうかなと思います。
親に取ったら二人とも自分が産んだし自分の手の内にいたころが懐かしかったりだけど、もうそれぞれが自我を持ってて別の人間だから、協力しながらもいいライバルになってることを喜ぶべきだと思います。思ってても言わなきゃいいのにね。親御さん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧