皆様は絹の着物とか好きですか? 私は嫌いです…理由は原材料が虫で、生きている姿…
皆様は絹の着物とか好きですか?
私は嫌いです…理由は原材料が虫で、生きている姿からして受け付けないのに着物1枚のためにどんだけ大量の虫の死体が…と思うと本当に気持ち悪いです
某漫画の広告の、蚕がキモくて触れないから別人が織った絹を盗んで済ませた娘の気持ちが痛いくらいわかります
だから成人式は振袖かスーツか、と言われたらスーツ一択だけど同じ考えの人いますか?
女なら成人式は振袖着たくて当然、という価値観の押し付けが本当憎いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ考えじゃなくてすみませんが…
私は好きですが、別に嫌いでもいいと思いますよ。
日本人でも白米嫌いはいますしね。
珍しいもの嫌いだと驚かれるし、理由を知りたくなる人もいることはもう諦めてください。
なんで??ってなるのは普通です。そういうものです。
成人式でドレスの人、いましたよ。
スーツで「なんで振り袖じゃないの?」とかあれこれ聞かれるなら
ドレスにして「振り袖よりドレスが着たかったから!」って答えて目一杯お洒落を楽しむのもありですね。
目立ちますけどねw
正確には繭ですけどね、原料は。
確かに数千数万のお蚕様の犠牲の上に成り立っているのですから、人間は残酷です。
それを言ってしまえば、牛豚鷄魚植物、生きとし生けるもの全ての犠牲の上に、我々人間の生活が成り立っているので、自然界に感謝し、頭が上がりませんよね…
うちは、実家が呉服屋だったので、着物を着るのが当たり前で育ったから好きも嫌いも考えたことがなかったです。
虫は、苦手ですが、蚕に関しては、小学生の頃に蚕を卵から育てる授業がありました。
白い芋虫になってから自宅で育てて、繭になるのを観察して、最後に繭をやぶり蛾になったら、お外に離すまで観察するんですが、卵から自分で育てると、不思議と愛情が出て、芋虫もナデナデして可愛がり、蛾を外に離す時には寂しくて泣きました。
繭に絵を書いてキーホルダーを作るまでが確か授業だったと思いますが、ずっと大事にしていました。
だからか、今でも繭が気持ち悪いと思ったこともないです。
ちなみに最近は、蚕を殺さずに絹を作るアヒンサーシルクもありますよ。
でも、成人式だから着物が良いとは思わないです。私も、別に着物でなくても良かったですが、呉服屋の実家の手前、お客様や近所の人への御披露目もあり、反物から選んで仕立ててもらいましたが、成人式の数時間着ただけで、その後、一生着てないです。
成人式に、スーツの女子集団もいましたが、逆にカッコよく見えましたよ。
そもそも成人式に出なくてもいい訳だし、何を着ても自由ですよ。
→着物一反のために3000匹(振袖ならもっとかも)の虫の死体が発生する
言われたら気持ち悪いなと言うか、壮絶だなと思います。
だからと言って振袖着たくない、にはならないですね。
既出ですが、いろんなものを食にして住にして趣味にして生きているので。
いま手に持っているスマホだっていろんなものを潰して作っていることでしょうしね。
お返事の内容を読んでいたら途中から主さんが何を言いたいのかわからなくなってきました。
●虫嫌い故に着物嫌いの考えはあり?
●誰もが着物着たいと思わないで
この二点ではないんですか?
●世間一般の思いを押し付けないで
●食べる生きる以外の殺生は贅沢
がメインだったのですか?
着物は大好きで、何枚も持っています。
天然の素材はやはり、夏涼しくて冬温かい。
体に沿う感触も、とてもいいです。
私も虫は大嫌いですが、絹に関しては特に意識はしていません。
肉を食べる時に生きていた頃の動物を思い浮かべないことと、同じではないかと思います。
でも私は成人式には振袖を着ず、スーツで出席しました。
何でもかんでも「成人式は振袖!」という押しつけが、嫌だったからです。
私は自分が着たいときに、着物を着ます。
着物が好きでも嫌いでも、成人式に振袖を着るのもスーツで行くのも、全部個人の自由だと思います。
私は主さんを否定しないので、主さんも着物好きを否定しないでほしいです。
ああ、なるほど。
だったら「私の気持ちも考えてよ」って怒りたくもなりますね。
ちょっと論点がずれて普段我慢してる不満とか出てるし、八つ当たりも入ってる気がします。
説明してもダメとか誰のための式なんだか。
ご家族の孫子供の晴れ姿を見たい気持ちもわからなくはないですが、実際に式に出るのは貴女なのにね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧