一月前にマッチングアプリで知り合った女性(30代)と初お出かけしました。その時に…
一月前にマッチングアプリで知り合った女性(30代)と初お出かけしました。その時に女性がおむすびを作ってきたのですが、家に帰ってから母親(60代)に「デートはどうだったか?」と色々聞かれ、その時に女性がおむすびを作ってきてくれたのだと話すと、「どんなおむすびだったの」と聞かれたので「ふりかけをまぶしたおむすびだったよ」と答えると「まぁ、手抜きじゃないの」と言われました。
「具を中に入れて海苔で巻くおむすびは面倒だったから簡単にできるふりかけをまぶしたおむすびにしたのよ」と。
僕(30代)は料理をしないのでよく分からず「ふーん。そうなんだ」としか言えなかったのですが、すると母は「“ふーん”じゃないわよ、呑気な子ね。初めてのデートなのにそんな手抜きをするなんてよほど料理が出来ないか料理に無頓着なのよ。おかずもなかったんでしょ?卵焼きとかさ」と。
確かに母のおむすびは必ず鮭やタラコ、おかかなど具が入っていて海苔を巻いたものだったので、具無しのふりかけをまぶしただけのおむすびというのは初めて食べました。
ふりかけをまぶしたおむすびってそんなに手抜きなんですか?僕は別に海苔で巻いたおむすびだろうがふりかけのおむすびだろうがどっちでもいいのですが、うちは母が気に入ってくれないと後々面倒な事になるので気になっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
釣りですか?
最早別の問題が透けて見えますが、まぁそれは置いとくとして…。
女性からお弁当作っていくと提案されたのでしょうか?
でなければ1ヶ月連絡した程度の関係性で、初のお出掛けでお弁当作らせるデートをすることに引きますが…。
いやいや、これも置いとくとしましょう。
おにぎり自体は手抜きじゃないですね。
好き嫌いもわからないうちに作るならふりかけも有りです。
昔じゃ炊飯器でお米炊いてるのも手抜きと言われてたんじゃないですかね。
アラフィフ女です。
お母さんのおっしゃること、わかりますね笑。
初デートでふりかけおにぎりは、個人的にはナイです。そもそも初回で手作りを食べさせるのは申し訳ないと感じます。この暑さだし、よくわからない人が作ってきたものって食べるのも怖くないですか?
もし事前の話でお弁当を作る流れになっていたとしたら、おにぎりの中に存在感のある具を入れるとか、ちゃんと美味しそうにして持っていきたいです。
主さんの基準が、「お母さんが気に入るかどうか」な点も気になりますが、
ふりかけまぶしただけのおにぎりを持ってくる30代の彼女もどうかなという感想です。
問題なのは、その彼女があなたのお母さんにいい印象を持たれないかもしれないことをペラペラしゃべってしまっていることだと思います。
ふりかけだけのおむすび…と言ったら、いい印象を持たないお母さん世代の方は多いと思いますし、その状況のなかで、それを言う必要があったかどうかを適宜判断できていないような気もします。
実際、その彼女とあなたが、そのおむすびをどう思うかの価値観だけでいいわけですし、いろんな価値観があるなかで、ふりかけだけのおむすびがダメと決めつける価値観もどうかと思います。
最早お相手の女性怒ってません?
なら、ふりかけおにぎりだけにしてやろうって気になります。
ふりかけおにぎり自体は手抜きには感じないけど、おかずもないのかぁとは思います。
もしくはお弁当をそれだけにして貴方の反応見てるとか?
そこまでのことはしないかな。面倒だし。
ママンの時代って昭和かな?今は令和ですよ?
なんなら親しくもない人の手作りおにぎりなんて衛生面信用できなくてムリ!って人もいる時代ですよ?
僕ちゃんはママンの言いなりで、ママンのご機嫌取りしてくれる女性しか無理!って条件なら、主さんがよほどハイスペックなイケメンでも無理だと思います。
海苔を買うの忘れたか
お金が無かったとか
難しいけど
初めてのお弁当なら
手を掛けるかな 私は。
気にいって欲しいから。
どちらかと言うとお母さんの
気持ちわかる
海苔は巻いて欲しい
卵焼き、漬物位は
つけて欲しい。
30代でそういうデートの話を母親にするんですね。ちょっとびっくりです‥。
それは置いといて‥。
たしかにふりかけまぶしただけのおにぎりはちょっと手抜きだと思われるかもしれないですね。
そんなおにぎりなら私は持っていかない。
人にあげるならもっとちゃんとしたおにぎり作ります。
デートなら頑張って作ります。
率直にいって登場人物が全員ちょっと変ですがそれは置いといて…
主さんが料理しないってことは、結婚したら妻に料理を任せる前提ってことですよね?
少なくともお相手が料理が好きでも得意でもなく、気合いを入れて作る気もなかったのは明らかなので、結婚相手には向いてないでしょうね。
私は手作りのごはんなんてデートに持っていったことすらないですよ。
今の時代、食中毒とか結構騒がれてますし、まだ暑い日も続いてるし、デートなら外で持ち歩く時間もそこそこあるだろうし、大丈夫かなとおむすびの内容よりも衛生面が気になります。
でも普通に結婚して今は毎日ご飯作って夏場以外は旦那に弁当も持たせてますよ。
夏場は旦那とも食中毒が怖いねと話して無しにしています。
冬場でも、保冷剤入りのアルミバックを渡して、職場に着いたらすぐ冷蔵庫に入れるよう伝えて渡してます。
それよりも私は主さんのお母さんが問題だと思います。
いい歳した息子の色恋沙汰に、彼女の手作りのおむすび如きで、ぐちぐち口出ししてくる母親がいる人は、結婚に不利になります。
そもそも母親が主さんの交際相手を決めるように品定めしてくるのがおかしいですし、
仮に母親が気に入った子でも、絶対にずっとしつこくうるさく付き纏ってくるのでその子が嫌になるでしょうね。
大体、小学生でもないのにいつまでも過保護に子供扱いしている時点で論外ですね。
息子に甘い母親ほど厄介なものは無いですよ。
主さんが一生独身でいる気なら、2人で仲良くどうぞですがね。
主さんがしっかり中身も自立して、1人の大人として自ら母親から巣立たない限りはキツいと思います。
ふりかけのおにぎり、主さんが気にならなかったのなら、気にしなくても良いのでは?
ただ、30過ぎた息子のデートを根掘り葉掘りきいて、口出ししてくる母親にドン引きです。
しかも、主さんが彼女と母親を比べて、母親の言葉に納得しそうになってるじゃないですか、
母親に何も言い返さないのですか?
主さんが自立しない限り、今後どんな彼女を連れてこようとも、結婚を見据えたお付き合いを考えているなら、母親が弊害になりそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧