実家暮らしの同僚男性に「子供部屋おばさんなんですか~?」てバカにした口調で一度言…
実家暮らしの同僚男性に「子供部屋おばさんなんですか~?」てバカにした口調で一度言われたんですよね。
嫌がらせなのは分かったんですが意味は分からなかったので。
「子供部屋?そんなものもうないけど?基本的に一階の居間で生活してるし、寝起きは一階の和室、一階の方が生活するのに便利だし、今は私以外誰もいないから二階は空っぽだよ。たまに帰って来た母親が寝室使うくらいで。私の部屋は今は物置にしてる。妹の部屋をもう片してるんだけど、処分しないで置いていった物とか勝手に捨てていいのか分からないし、定期的に掃除しないと埃たまるから面倒だわホント、一人で暮らすなら平屋のほうが管理が楽で絶対いい、二階ホントいらない、あと歩道あるところに家建てんのはダメだね冬は歩道の雪掻きもしないといけないから実質車六台分の広さを雪掻きしなきゃでホントやってらんない」
て言うのを一気にではなく会話しながら言ったんですけど、その間間で聞いてくる内容があとになって考えるとまた感じ悪くて。
「へぇ~じゃあ足の踏み場もないんですか~?ww」
「?(この時本気で何聞いてきてんのか分からなかった)なんで?足の踏み場はあるよ?床に物を置いてたら歩きづらいし足ぶつけて痛いでしょ?掃除もしずらいし。いつでも誰でも使える状態にはしてるけど、あぁでも確かに物置はあれかな、ただ本は本棚に入れてるし段ボールもなるべく収納してるから足の踏み場はきちんとあるし掃除も別に問題はないなぁ」
て話を一気にではなくやっぱり会話しながら言ったんですが、
すんごい変な事ばかり聞かれてモヤモヤして、家帰ってから絶対バカにしてたよなと。
それにしてもなんで家の中が足の踏み場もないような状態であって欲しいんだ?と腹が立ちました。
で、あとで子供部屋おばさんの意味を調べてまた腹が立った。
こっちは毎年固定資産税もNHK代も家にかかる費用は全て私が払ってるし、一人暮らしだからもちろん生活費も自分の給料と貯金だけでやりくりしてるし、親にたかった事も妹にたかった事もないし、むしろ妹と親が毎回面倒ごとの連絡よこして疲労してるってのに!
だいいちこの家も私の名義に変えるって事で話がついてるっての。
そもそもうちの職場の人間の殆んどが実家暮らしやろがい!確かにあんたらは二十代で私は三十前半だがあんたもそろそろ三十なるやろ!
ホントムカムカする。これだから全世界の男はこんなだと思えて結婚とかバカらしくなるんだよな。
うちの父親もろくなもんじゃなかったし。
あーホント。本当に腹立つあの男!!
あんなダメ男にひっかからないでね世の女性達!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
確かにあるあるですよね。
そもそも世の中が実家暮らし=無能という固定観念にあるのがいけないと思います。
けれどそうやってバカにして、大人になってから実家暮らしも色々あると気付かされるものです。
私がまさにそうでしたから。
私は複雑な家庭事情からこの家で一人暮らしをし、最終的に貰う事になっただけなので。
この世にある家庭の数だけいろんな事情を抱えてるものです。
それによくあるパターンで都会で一人暮らししてたけど親の介護で帰って来るパターンこれは決して子供おじさんやおばさんではないでしょう。
私の父がまさに今それで父の実家に帰るべきかと頭を悩ませていましたから、彼の親、私の祖父と祖母は80代でこの間倒れましたし、最終的に父の兄が仕事を辞めて介護に専念するとか。
暫くは父は都会暮らしでたまに実家に帰るぐらいでしょう。
本当、生きてると何があるか分からないものです。
人其々、他人には想像つかない人生を送っているのにどうしてその人の表面のたった1部を知っただけで簡単にバカに出来るのでしょうか。
本当に浅はかで愚かだと思います。
まさに愚の骨頂です。
ただ子供の頃はまさにそんな人間でしたから私も人のこと言えませんね。大人や世の中の考えが全て正しいなどと、全くもってバカでした。
精神的に幼いんでしょう。その男性。
主さんをからかいたくて傷つけたくて言ってることが主さんに通じてなくて淡々と答えるから
もっと直接的な言い方してきたんでしょう。
もう余計な尾ひれつけて言いふらされても嫌だし自分の事話さないほうが良いです。
じゃなくて主さんの気の持ち方。
その男をディするのもちょっとちがってて、男全体はそういうものかってのもかなり違ってて。
こどおじとか略すらしいけど、ふーん、って感じで。
それと、レスから主さんがパートナー探してるのかなと思ったのだけどそれは別問題です。似た感覚の人と居心地のいい人と巡り合えるといいですね。この男性を支えてみたいという視点で探してみるのは?自称、理想が高い女にありがちなミスだと思ってます。
>> 6
まぁその男の視点では、質問主さんは生活力の無い人かつ親元暮らしに見えたんでしょうね…失礼極まりないな。
言いたいことが上手く伝わってな…
きっとそうなんでしょうね。
とは言え実家暮らしの人にもいろんなパターンや事情があるでしょうから、実家暮らし=生活力のない人と言う決め付けは大変失礼なことだと私は思います。
子が親を養ってる家だってあるでしょうに。
そもそもその男性はちょっと前まで携帯電話代しか自分で払ってなんかった癖にと思うとほんっっと。
確かに職場で頭悪いと思われて平気で失礼な事言われる傾向にあります。
でも実際アホだし抜けてるところがあるのは確かなんですけども、とは言えです。
もしこれがちょっとしたコミュニケーションの一つだと思っているならとんでもない事ですね。
それでどれだけの人を不快な気分してきたことか。
そうなんですよ、なのに気付いたら流されててあとで悔しい思いを…このアホさ加減をなんとかしたい(頭抱)
まぁその男の視点では、質問主さんは生活力の無い人かつ親元暮らしに見えたんでしょうね…失礼極まりないな。
言いたいことが上手く伝わってない感じとかを、相手が天然だとか頭悪いって考えるタイプなんでしょうけど。
そんな自分の短絡さにこそ気付いて欲しい話ですね。
あるいはそんな失礼な問いかけすら「ちょっとした、からかい混じりのコミュニケーション」くらいに思ってるのかもしれませんけど。
まぁ、まともに相手するだけ損、損。
>> 1
嫌味なやつですね。そういう人たまにいますね。言い返しても何かと揚げ足取ってまた言ってくるんですよね。相手するだけエネルギーの無駄なので私なら…
そうなんですよ!
ほんっと嫌な人です!!
最近は忙しいから変な質問減ったから良かったけど!
でも自分アホ過ぎて、話してる最中は質問の意図を本当に気付いてない時もあって、だから気付いたら個人的な事を話しちゃってるんです!
なんて言うか言わされてしまうというか、、
気付いて回避してるつもりでもなんでか上手く回避出来なくて…!
それで仕事終わったあととかに、あれってバカにしてたよね?絶対バカにしてた。
あーーーもう!またひっかかったー!て腹が立つという悪循環。
でも完全無視するのは可哀想な気がして、無視出来ないんですよ、、無視すればいいのに~~!
でも無視したら絶対罪悪感にかられるし~!
でも無視したらいいのに!
なんで話しちゃうんだろうかホント!自分にも腹立ちます!!
嫌味なやつですね。そういう人たまにいますね。言い返しても何かと揚げ足取ってまた言ってくるんですよね。相手するだけエネルギーの無駄なので私なら極力話さないようにしますかね。
- << 4 そうなんですよ! ほんっと嫌な人です!! 最近は忙しいから変な質問減ったから良かったけど! でも自分アホ過ぎて、話してる最中は質問の意図を本当に気付いてない時もあって、だから気付いたら個人的な事を話しちゃってるんです! なんて言うか言わされてしまうというか、、 気付いて回避してるつもりでもなんでか上手く回避出来なくて…! それで仕事終わったあととかに、あれってバカにしてたよね?絶対バカにしてた。 あーーーもう!またひっかかったー!て腹が立つという悪循環。 でも完全無視するのは可哀想な気がして、無視出来ないんですよ、、無視すればいいのに~~! でも無視したら絶対罪悪感にかられるし~! でも無視したらいいのに! なんで話しちゃうんだろうかホント!自分にも腹立ちます!!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧