夫の子どもに対する虐待で離婚しました。 家事育児をほとんどやらないくせに怒る時…

回答7 + お礼3 HIT数 761 あ+ あ-

2024/09/15 10:51(更新日時)

夫の子どもに対する虐待で離婚しました。
家事育児をほとんどやらないくせに怒る時だけ出てきて、3歳〜4歳の子に対しVシネマのような口調で巻き舌で怒鳴る、頭を叩く、突き飛ばすなどありました。
私と夫の実の息子です。
最初は私が夫に注意することでやめてもらおう、変わってもらおうとしました。
児相にも相談し、厳重注意しでもらい脅しました。
それでも駄目でした。

子どもは私に対してだけ口が悪くなり始め、激しい夜驚症のような症状も始まり、心に取り返しのつかない傷が出来ていると感じ離婚に踏み切るも拒否され、調停にも時間がかかりました。

私が年収400万ほど、夫は年収250万ほど、養育費は払ってもらえません。
母子手当を足しても短時間パートとかで生活することは出来ないので正社員の仕事を続けています。

子どもは5歳になり、私と2人になってから夜驚症は軽減されたんですがワガママが増え、寝付きも悪くなりました。
もう寝る時間だよ!と言っても遊んで遊んでとおもちゃを出してきて、絵本を読み聞かせして寝かせようとしても、次の本を何冊もねだられたり、読んでる途中で相撲して!と言われたり。

私が限界で先に眠ってしまうと、私の顔をバシバシ叩いたり蹴ったりして号泣します。
私も「ママ明日も仕事なんですけどぉ!朝早いんですけど!」と叫んでしまうことがあります。

実際に最近は仕事中、パソコンの前でウトウトすることが増え、下手したら歩いているにも関わらず意識がおちそうだったり、休憩中なんて知らない間に眠りに落ちているのでスマホの目覚まし必須になりました。

先日あまりに子どもが寝る前に暴れるため、こちらもおかしくなり引っ叩いてしまいそうで、頭を冷やしたくて「も、ちょ、外行くママ」とだけ言って玄関からマンション通路に出ました。
とにかく一人になりたかった。
5分くらいで家に戻ると子どもは「ママー、ママー、ママ大好きなのに」と号泣していて。

全部私の責任なのに、自分の感情だけでいっぱいになって こんな小さい子を不安にさせたのが情けないです。
私がすぐには離婚せずグズグズと夫を変えようとしたからです。
さっさとあの父親から離せばこの子はここまで傷つかなかったのか、いやでも全部が父親が原因とは限らない、私の関わりが悪いからなのか。

実家は弟夫婦が同居していて頼ることはできません。

タグ

No.4138112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね

No.2

うーん、それはキツいですね…。

仕事をやめて、生活保護が取れないか調べてみるのはどうでしょう?

No.3

弟夫婦がいても近くにこしてたまに実母さんにみてもらったりできませんか。

No.4

児相一時保護してもらってください😊

No.5

>> 1 大変ですね ありがとうございます。
長くてすみません…

No.6

>> 2 うーん、それはキツいですね…。 仕事をやめて、生活保護が取れないか調べてみるのはどうでしょう? ありがとうございます。
病気もなく概ね健康な30代で生活保護はちょっと体裁が悪過ぎるし申し訳ないです
でもそうですね、きついです

No.7

主さんは健康でも、お子さんが健康じゃないですよね?
看護のために働けません、で良いように思います。

No.8

成長して体力ついてきたんでしょうね。
なかなか寝てくれない時期しんどいですよね。
ひとりっ子でお母さん一人だと意識が全部お母さんに向かっちゃうから大変ですよね(兄弟いたらいたで興奮して寝てくれないけど)。お母さん仕事で忙しいし、一人占め出来る時間が惜しくてはしゃいじゃうのも仕方ないかなとは思います。そうじゃなくても、読み聞かせのおかわりとか、さあこれで寝るだろうってタイミングでやっぱり遊ぼうって起き始めるのもよくあることだし、育て方がどうとか離婚が影響してとかは心配ないように思う。
幼稚園に慣れてきてたっぷり遊んで体力使うようになると自然と寝つきも良くなるんじゃないかな。

まあうちは子どもが高校生になっても、「推しはリアタイじゃなきゃ」って深夜アニメガンガン流されたり、寝てから「お母さん、明日提出物あった」ってプリント持ってきたり、深夜にお風呂入ってドライヤーの音がうるさかったり、なのにこっちは朝早く起きてお弁当作らないといけなかったりでずっと睡眠不足でしたが。
主さんはこのように躾失敗しないように今から頑張って下さいね。ファイト!

No.9

>> 3 弟夫婦がいても近くにこしてたまに実母さんにみてもらったりできませんか。 車で30〜40分くらいで、月1くらいで来てもらい息抜きの時間はもらっています。
実母もまだ働いていてあまり頻繁に頼むのは申し訳なく、特に夜間は頼めないです。
月1でもゆっくり出来る日があるだけ有り難いかもしれませんね、本当に誰にも頼れないシンママさんもいるので…

No.10

自分が全部悪いなんておもわなくていいんですよ。初めてお母さんとして生きてるんですから、主さんに能力があり元旦那は半分やっかんでいたのかもしれませんね。弱い場所にあたるなんて未熟な男性でしたよ。

私でも直してほしい、やはり情はあるので他人からみたらあーだこーだありますがぬしさんはそのとき、そのとき真剣に考えて悩んだに違いないんです…

お子さんもありのままの姿をぬしさんに見せているのだとおもいます。
イヤイヤ期がすんで、第一次反抗期みたいな感じだとおもいます。

私もめちゃめちゃ背中叩かれたりしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧