職場の後輩について わたしも後輩も女性です。 来月に福利厚生でハイキ…
職場の後輩について
わたしも後輩も女性です。
来月に福利厚生でハイキングがあり、10個下の後輩と参加する予定です。集合場所が遠方のため私は前泊して行こうかなと後輩に話し、じゃあ前泊して飲み行ったりしようということになりました。
職場で顔合わせるたび後輩の方から、なかなかいいホテル近場にありませんねー、朝食はどうしましょうかなど話しかけられていました。
てっきり下調べして話しているものと思っていましたが。わたしが調べたリストをメールしましたが曖昧な返事のみ。
そのハイキングがあるのが三連休の半ばなので早めに予約しておこうと思い、また曖昧な返事のみでモヤモヤしていたのもあり、後輩に
「予約そろそろしようと思うけどどうする?
迷ってるなら各自でそれぞれ予約でいいか」と
「あなたの最寄駅からなら1時間くらいで目的地に着くけど、、」と送ると、今初めて知ったような反応でじゃあ泊まらなくてもいいかな、朝早いから出てくのが面倒だし宿泊のが楽だとと思ったいたけど、と返信あり。
わたしの最寄駅からは1時間半かかるのでわたしは泊まるねと返信すると不服そうな反応でした、、
泊まるのか泊まらないのかはっきりしないことにイライラし、泊まるなら一緒に予約するけどどうしたいのかと聞くと前泊せずに行きますと優柔不断ですいませんとのことでした。
月一で二人で飲みに行ったりする関係性で、いろいろ愚痴を言ったりはっきり物事を言ってくる後輩だったので今回の下調べもろくにせずにこちらが懸命に調べて提案してあっさり断られたことにモヤモヤしています。
連休中だから割高になることもあらかじめ伝えていたし、それを知った上で話していると思っていたのに。電車で当日に移動できるから自分は前泊しないと言ってくれたら、わたし一人分の宿泊先をさがすだけだったのに。
ハイキング自体一緒に行くのも憂鬱になっています。
連休中の宿泊のため割高な料金だったことと、
後輩は独身で一人暮らしのため前泊しなくても時間に余裕があると思われます。
わたしは既婚で子供もいるため、バタバタと家のことに追われて出てくるのが大変なため前泊してゆっくりして行きたいと思っていました。
わたしはこのまま前泊し参加しようと思ってますが、後輩に対してあなたがさっさと下調べして宿泊代が高いし当日移動でいいからって早く言ってくれればよかったと言ってやりたい気持ちもあります。
皆さんならどうしますか?
24/09/15 09:24 追記
あと、ハイキング自体行くかも悩んでいます。
仲よかったので、少し距離をおこうと思ってはいます。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
全然気にならないかなぁ。
うちの後輩も予定立てようとなるとそんな感じなので、最近の若い子はこんなもんかーって思ってます笑
最近の子は何でもかんでもスマホスマホのくせして、情報検索に置いては全然駄目な人多いんですよ。
勢いはあるのに先々の具体的な想像力に欠ける。
そこをカバーしてあげたらいいかなって思って接してます。
一人でも行く、来るなら来い、決めないならこっちで決めるから文句言うな、こんなスタンスで居たら楽ですよ〜。
後輩が現地集合で良いなら、主さんは前日からゆっくり楽しんでください^^
居ても居なくてもどっちでもいい〜ってぐらい、主さんが楽しめることが第一です!
>今回の下調べもろくにせずにこちらが懸命に調べて提案してあっさり断られたことにモヤモヤしています。
なかなか決まらない状況の最中、主さんが泊まるところは決定して伝えたら良かっただけかと。
誘いに乗っかってきたからといって相手に最後まで合わせ待つ必要はないよね。
相手方の条件に合う泊まり先が見つからないからなのか、探すことをしてないのか知らないけど調べる時間はあったはずだから決められないなら主さんの条件で決定すれば良いだけ。
主さんにも時間や次の日に備えての理由があったわけだからもう少し強く押しきれば
モヤモヤすることもない。
主さんも大人でしょうから、相手に期待をする考え方を止めた方が身のためだとは思います。
私なら今回の様なことがあっても相手は相手で探してもらい、なかなか決まらない場合は自分が決めた場所に決定させる。その条件に合わないなら無理に泊まらなくてもいい事を伝えます。それくらいドライな気持ちでいられないと主さんが不満に陥るよ。
元々は一人で泊まるだけの予定だったわけだから、泊まる場所も決断も主さんの都合でいいわけよ。
主さんの優しさからなのか相手の都合を待ちすぎて不満になってるんだから、もう少し割りきって対応すれば良かったと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧