グレーは生きずらい。 まず、人権尊厳されない。 無視、馬鹿にされる、特にバリ…

回答7 + お礼6 HIT数 486 あ+ あ-

2024/09/16 07:28(更新日時)

グレーは生きずらい。
まず、人権尊厳されない。
無視、馬鹿にされる、特にバリバリ働いている人には
人の評価が仕事内の評価となり、地域の中での生活でも社会福祉的な考えができない、

No.4138187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね

No.2

全人類グレー時代が来てる
安心せよ

No.3

わかる人が増えてくれたらいいですけど、この辛さはとても複雑であるがゆえに
理解を得られない。理解を得られようとすれば、本人を傷つけることとなり、居場所が消える。

No.4

グレーだからって人を傷つける人は
いません。皆注意して働いてますよ。
私もそうです。
甘えたらダメです。

No.5

障害者もグレーも変わらないよ
障害者は何回もミスしても許されるの?

No.6

グレーって結構しんどいですよね。
障がい者として生きれないから、障がい者雇用も受けられないし、定型発達の人と同じように出来ないからただのポンコツ扱いされて、障がいではないからサポート的なのも受けられない。

色々分かる面があるからこその辛さもあるし、努力でどうにかなるならどうにかしてる。

No.7

主さんに同感。

物事を白か黒か?だけで判断させてほしい問題は、たしかに社会生活に存在していると、私も思う(;´д`)トホホ…

だからこそ、「グレー」だけが正しいという社会の存在には矛盾の壁を感じるので、私もグレーは、ある意味、シンドいこともあると感じる💦……orz

No.8

企業でも、障碍者枠とかありますよね。そのようなところは周りが理解しているから、いいのですけど、隠れグレーが大変なのです。プライド保ちたいがため、普通でありたい。
でも、できず苦しむ。

No.9

人間って、生まれたとき資質などもう備わって生まれていて、よほどのことがない限りそのレールの上で生きると決められている。稀にいくら頑張っても、悲しいほど効果のない人もいる。
できる人は、その理由わからず、できて当たり前、できないのは怠けているとか、悪い心のせいだとか思うでしょうが、この理不尽な考え納得できない。
そう普通だったら、少し頑張ればいい人生歩める。でもそうでない人もいる。

No.10

太陽の子にはなれない。セピア色の世界に閉じ込められ、隠者となる。

No.11

自分に酔い過ぎて言い訳にしてるだけの
怠け者にしか見えない

障碍枠で働いてる人だって迷惑掛けたり
欠席遅刻や仕事言われた事出来ないは
無いですよ。
義足の人も足痛いなんか言わずに
頑張って働いてる。

言い訳に使うなと言いたい
私もグレーだけど毎日注意をメモして
頭に入れて人の何倍掛けて覚えて
注意されたら反省して直して
やっと周りからも信頼されるように
なった。

No.12

匿名4のかた、でも、一人は話を聞いてくれる人がいて、お茶しましょう、誘ってくれる人がいるでしょう。それらが全くなく誘っても迷惑がられ、恥ずかしいからあっち行けと言われ
世間からも取り残される寂しさは知らないと思います。

No.13

悩み話しても、会合があるから行ってみない?とか宗教のお誘いはあるけど
一人として、個人としての付き合い、友達になってくれる人はいない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧