発達障害が憎い。専門学校1年生です。 何の専門学校とはいえないけど、軽度の…

回答1 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2024/09/15 14:15(更新日時)

発達障害が憎い。専門学校1年生です。

何の専門学校とはいえないけど、軽度のASDでコミュニケーションが普通の人より苦手
(私の場合は人見知りが激しくて白黒理論、冗談や皮肉が通じない)
他には手先が不器用。緊張しやすい。とかがあるんですけど、そのせいで専門学校を卒業出来なくなりました。
卒業できないのは両親と担任と主任教諭と私で面談したのですが、その時に主任から『〇〇さんはどんなに頑張っても卒業は難しい。いやこの職業は難しい。でもとても勉強を頑張っていてテストも61人中上位5名の中に入ってる。そこが良い所だよ』と言われました。

私は勉強は不得意ですが、知的障害は無いので勉強面は何とか乗り越えることができたのですが、実技が無理でした。

私は卒業証書ではなく修了書を貰えますが、発達障害のせいでどんなに努力しても頑張っても普通の人みたいに上手くいかないから悔しいし、悲しいし、情けないです。
私は専門学校修了後就労支援に行って、障害者枠で就職しようと思っています。

発達障害って治らないんですかね。
とても苦しいです。

タグ

No.4138262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬あるんじゃないの?

No.2

>> 1 たしかに薬物治療はあります。
私も飲んでいます。
でも症状を根本的に治療するのは難しいらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧