アラフォー女です。 あれこれに対する怒りや劣等感と無駄に強い好奇心とでとに…
アラフォー女です。
あれこれに対する怒りや劣等感と無駄に強い好奇心とでとにかく努力してきた。苦しいことばかりで時間もかかったけど、仕事も収入も社会的地位も人並み以上になった。婚約者もいる。友人家族とも仲がいい。最近出会う人たちは惨めな私の過去を知らないから、キラキラしたスーパーウーマンと勘違いしている。
そんな環境になってしまって、怒りや劣等感で身を焦がすことが減ってきた。熱が沸かない自分にイライラするだけ。もっと頑張りたい。
ネガティブなエネルギーを原動力に人生を渡り歩いてきた先輩方、アドバイスをください。
(育児出産以外でお願いします。婦人科疾患でその可能性はありません)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
あたたかいアドバイスをありがとうございます!
1さんのモチベーションは「人に自分のことを話すこと」「みんなで生きていくこと」から生まれているんですね。
たぶん、それも私に足りないことの一つなんだろうなと思いました。人と関わる仕事をしていますが、自分の怒りや劣等感を糧に、ネガティブな気持ちの答えを密かに探すつもりで色々なことを掘り下げていく職人気質なのです。たまたまお客さんの利益と一致しているだけで、随分と独りよがりなのです。だから、自分に満足してしまうと、熱意が薄れてしまうのかもしれません。
また、思っていたほど世間は自分を虐げていなかったと気付いて、反骨精神が消えていったようにも思います。
仮想敵を作って戦うやり方が限界にきているのかもしれません。自分自分を脱していかないといけない時期なのかもしれませんね。私にはとても難しいですが、考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧