友達が年々卑屈になり、付き合いきれません。お互い同い年アラフォーです。私は既婚子…

回答5 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2024/09/16 02:55(更新日時)

友達が年々卑屈になり、付き合いきれません。お互い同い年アラフォーです。私は既婚子なし、友人は実家暮らしの未婚です。

昔は無条件に一緒にいて楽しかったのに。
今は何か言うと蹴落とそうとしてきたり、嫌みを言われるので(本人はアドバイス的なつもり)話す内容も言葉も選ぶようになってしまい、本音で話せなくなりました。

これはもう友達をやめるタイミングなのでしょうか?女同士はなにかとマウントやら色々なにかしら問題は起きたりするのはありがちと聞きますが傷つけられたり、いつも会うとモヤモヤさせられることが増えて
しまい、一緒にいる意味が時々わからなくなります。
食べ物の好みも似ていて美味しいものを食べに行けばすごく楽しめるはずなのに
私生活の話になるといつまでそんなこと(仕事)やるの?とか私が倉庫で仕事をしていることをバカにしてきたり
辞めないの?(稼ぎ悪いんだからと言いたげ)とかしつこいしうるさいしで本気でイライラしてしまいます。

みんななにかしら相手にモヤモヤしながら付き合うものなのでしょうか?
完璧な人などいないのもわかってはいますが、腹が立つことが増えました。

No.4138474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 別に友達やめてもいいと思います 付き合いが30年と長く、友人も他におらず踏ん切りがつかないのです。

No.5

>> 2 結婚の有無はステージの違いなので合わなくなるのは当然だと思います。その次は子有りか子無しかで変わってきますね。 人生は付き合う人が変わって… やっぱりそうなんですね
子供がいないからとやたら旅行に誘われ、お金ないからと断るとため息をつかれて稼ぎなよと。
こっちのパート生活のことなどお構い無しなんですよね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧