私は大切な友人を裏切ってしまいました。 高校で初めてできた友人は、性格も波…
私は大切な友人を裏切ってしまいました。
高校で初めてできた友人は、性格も波長も何もかも自分に合うような人で、一生付き合っていくかけがえのない人になるだろうと思っていました。「私からあなたの元を離れていくことはないよ。卒業したら旅行行こうね」ことあるたびに彼女はそう言ってくれました。ですが、それから1年半ほど経ったある日SNSの連絡先が消されていることに気づきました。私は正直、いつかこの人は離れていくかもしれない、そう感じていたのでなぜかその時は受け入れることができてしまいました。
学年が上がり、もう忘れようと思うものの忘れられず、あの時理由を聞かなかったことを後悔しました。返信はこない覚悟でLINEであの時の真相を聞きました。すると返信がありました。「あなたは優しすぎるから。あなたのことが1番大好きだから。私は優しくされるに値する人間ではないから。」このような内容であったと思います。それに対して私は、「私はあなたのことが大好きだから、これからも友達でいたい。」そう返しました。「もう友達ではない。」そう言われたものの、「私は友達だと思ってるから。」そう言いました。そこからはあまり話すことはなく、次にメッセージがきたのは私が部活動を引退した時でした。「これからはまた話してほしい。」そう書いてありとても嬉しかったのを覚えています。SNSの繋がりも復活し、また話せるようになる、そう思った矢先、彼女は学校を辞めました。高校3年生の夏でした。SNSを見る限り元気そうで、「また夏休みにちょっとでもいいから会えないかな?」そう言ったものの「そんな時間はない。」とばっさりきられてしまいました。
このような一連の出来事を経験して、私は彼女のことが大好きで大切なのは変わらないけれど、彼女が私のことを大切な友人だと本当に思っているのかわからなくなってしまいました。今まで何度も、1番大切な友人だと言ってくれました。ですが、ある時ふと本当にわからなくなりました。旅行に行こうとずっと言っていた話も「もう行けない。」と言われ、大人になったら飲みに行きたいね、なんて話していたのも「もう行けない。」と言われ、彼女はもう昔の彼女ではないのだなと感じました。今までの彼女からは、本当に私じゃなきゃダメだという思いが(自分に酔っているようですが)感じられました。ですが今は、なんとなくもう私じゃなくてもいいのだなと思うようになりました。そしてある時、いつの間にか私の方が彼女に執着してしまっていたのではないかとふと思ったのです。一期一会だと、本当の親友ならまたいつかどこかで会えるはずだと、勝手に決めつけ私はSNSの連絡先から彼女を削除しました。私からこれからも友人でいたいと言ったのに、結局は彼女と同じことをしてしまいました。数日後それに気づいたであろう彼女から「そっちから言ってきたのに消すのは意味がわからない。もう二度と関わらないで。」そうメッセージが届きました。
当たり前だと思います。そう言われて当然のことを私はしました。
これらの件から、私は友達を裏切ってしまったと思うとともに、彼女を人間不信にさせてしまったのではないかととても申し訳ない気持ちでいっぱいになっています。
私は、どうしたらよかったのでしょうか...。
長い文章お読みいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手も最初、あなたの連絡先を消してたんですよね?
ならお互い様なんでない?
何かあった訳でないのに何でこんな複雑になるのか、、、。
連絡取り合えばまたややこしくなる。
あなたも思っているように、縁があればまた出会えるかと。
自然体でいれば良いんですよ。
高校辞めた理由はなんだろう。一番さんが言っている。不幸を背負ったから、時間の余裕が無くなり、気持ちにも余裕が無くなったのでは。家が近いなら、主さんが友達の為に何が出来るかを考えてみたらどうかな?
お礼が書けなくなってしまったので、こちらに失礼致します。
皆様が推測していらっしゃる通り、彼女には様々な不幸があり、その件についても相談は受けていました。
家も近くなく、住所自体もわからないためこれから先関わることはないかもしれないです。
またいつか再会できた時は私の思いをちゃんと伝えたいと思います。
回答してくださった皆様、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧