キレてしまったあとに罪悪感を持つのでキレたくないです ストレスがマック…

回答5 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/09/16 10:13(更新日時)

キレてしまったあとに罪悪感を持つのでキレたくないです

ストレスがマックスになるとカッとなって普段言わないようなことを言ってしまうときがあります

例えば今日もなんですが歩きタバコに怒鳴ってしまいました
歩きタバコしてる人には普段からムカついているのですが
よほどのことがない限り注意などはしませんでした

ただ嫌なこと続きで朝っぱらからストレスが溜まってる状況で
タバコを吸ってる人がずっと前方を歩いていたんです
数分以上タバコの煙をすわされて怒りのボルテージが上がってしまいました

タバコ吸うところじゃないんだよ!歩きタバコはやめろよ!
と怒鳴ってしまいました

言い過ぎたなと正直反省しています
もちろん歩きタバコする人が悪いんですがどうしてもムカついてしまいます
でも怒ると罪悪感もわくというジレンマ

こういう怒りの感情を処理することってうまくできないものでしょうか

タグ

No.4138480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歩きタバコってムカつくよな。
周りの状況考えず、外だからって思って吸いまくる奴 ケリいれたくなる。
タバコ廃止になりゃいいのにな。
副流煙が体に害なの考えてない くそったれの いい気になってる奴
外でタバコ吸ってわがる。
主がキレたくなる気持ちわかるよ。
そういう人もいないと いつまでも気づかない
鈍感な人もいるから
主みたいな人も必要だよ。
祭りで
周りに小さい子供がいてもタバコ吸ってる ヤンキーみたいな家族も腹立つよ、
マナー悪い、いい気になってる ヤンキーみたいな奴ら大嫌い。

No.2

そりゃ我慢じゃね
それと精神の制御だよね
制御が出来ないのは良くない
大人なら制御をしないと
それが人間です
まずは我慢じゃね
それと言って良い事と悪い事の区別をつける
どんなにいらついても怒鳴って良いわけではない
怒鳴るなら精神年齢が低い人ですから

No.3

それは自身をコントロールできていませんし、正常とは言い難いですね。ストレス障害になっているのではないでしょうか。
精神科で相談してみてはどうですか?

No.4

キレた後の事を少し考えてみてみると良いです。
例えば、キレた勢いで物に当たったら損害を被るだろって考えてみるとか
噴火と一緒のようにイライラが溜まれば爆発してキレしてしまう気持ちは分かります。
もしイライラが連鎖したらクールダウンで
音楽聞くとか飲み物とか飲んで落ちつかせることも一つです。まずイライラの原因から離れる事が大切です。

No.5

私も煙草は嫌いなので分かります、煙草吸ってる人が来たら離れます。でも路上喫煙を禁止する区域以外だとその人は悪いことはしていないんですよね(その区域でのことならすみません)だって売っているものを吸ってるだけですから。しょうがないことなんです。
なので面倒でも自分から距離を置くのがいいのかなと思います。
煙草のCMが禁止されマナーのCMに変わったけどドラマや映画など煙草を吸うシーンが多く出てくるのは宣伝のために裏で取引してるのではなんて思っちゃいます。

すぐキレてカっとなるのを仏教では三毒の瞋恚(しんに) といいます。
仏法をやるといいですよ、三毒が消えていきます。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「イライラしませんように」など祈ってくださいね。
ストレス解消できますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧