メールの返信を考えて頂きたいです。 私は母方祖父母、両親、妹と絶縁状態に近…

回答3 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/09/15 21:01(更新日時)

メールの返信を考えて頂きたいです。

私は母方祖父母、両親、妹と絶縁状態に近づきつつあります。父方祖父母は既に亡くなってます。

向こうは私を一応愛していたようですが、私は実家で暮らしている頃、小学三年生で母が嫌いだと思った時からずっと、好意的な感情を持てないまま大人になりました。ただ虐待はなく、衣食住の保証がされていたこと、大学までは出してもらったことから両親の介護が必要になれば出来る程度の金銭的な援助をすることで義理を果たすつもりです。

で、祖父が亡くなったらしく。最初の一報に「また連絡する」と書かれていたので無視してたら葬儀の時間が書かれてました。仕事だし、休む気はないので行きません。

この度はご愁傷さまでした、仕事なので行けません、を程々に距離感保ちつつ返信したいのですがどうしたら良いでしょうか。
そもそも一応身内が亡くなってこの度は~は変ですよね?どう返すのが正解ですか?

タグ

No.4138489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に無視でいいんじゃないの

No.2

連絡ありがとう。淋しくなるね。
仕事なので(どうしても)行けません。
御霊前に供えてください。

とでも書いてお金を少しでも包んだら。
一応身内ですよね?出席が本当なのだからこのくらいはした方がいいと思います。

No.3

突然の訃報にびっくりしております。
本来ならそちらに駆けつけるべきですが、どうしても外せない仕事があり本当にごめんなさい。
心ばかりのものですが同封しましたのでお供えしていただけたらと思います。
身内だそうなのでカジュアルでいいんじゃないかなと、こんな風にしてみました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧