今日振袖を成約してきたのですが、家に帰ってから大泣きしています。 成人式は…

回答17 + お礼8 HIT数 2054 あ+ あ-

2024/09/19 00:09(更新日時)

今日振袖を成約してきたのですが、家に帰ってから大泣きしています。

成人式は2026年で、ちょっと下見だけだったつもりが、店の人に流されるままで親も私も断れなくて予算を上回ってしまいました。
言えなかったけど本当はそこまで好みじゃないし、通常の振袖よりずっと高い値段のもので断れず成約してしまって、それでもやっぱりモヤモヤが止まらず、家に帰って母にやっぱりキャンセルしたいと言うと今更言うな!と怒られてしまいました。

キャンセルしに行くにはお店に行くまで1時間かかるし、あんなに時間かけたのに店の人に今更言いにくいと言われました。それに、特典のデパコスなども返すとかいろいろ気まずいとのことで。

でも、本当に嫌です。

父に相談したらもしかしたらキャンセルしに行ってくれるかもしれないです。
我慢して希望通りではない(通常のより高い)振袖を着るべきでしょうか?でも一生後悔すると思うし、それともよく考えて好みの振袖を成約しなおすべきでしょうか?

タグ

No.4138573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親に、クーリング・オフがあるのと、同じ店内でのデザイン違いの振り袖にしたいと言ってみたら?

No.2

お店の人に気を遣わずに好みのにしたらいいですよ
相手は鬼ではないので、話せば変更してもらえますよ。

No.3

>> 2 もうあのお店には気に入ったのがなくて行きたくないんです。違うお店で決めたいと思っています。

No.4

普通にキャンセルの電話したらいいと思う。
「丁寧に対応していただいたけど、もう少し探したい。検討した上でまたお願いするかもしれないが、一旦キャンセルで」と。

キャンセル料が発生するとしても、キャンセルして払うべきかな。

まぁお母様が怒る気持ちもわかるので、次回からの大切な買い物は「ちょっと考えさせて」って決めずに帰るべきですね。
お店の人が「早い者勝ちです」とか言って急かしてきても即決しない。
後日頼んでモノがなくなってもそれは仕方ないってことで。

No.5

>> 1 両親に、クーリング・オフがあるのと、同じ店内でのデザイン違いの振り袖にしたいと言ってみたら? 違う店にしたいと言ったら、だめですかね、、

No.6

>> 4 普通にキャンセルの電話したらいいと思う。 「丁寧に対応していただいたけど、もう少し探したい。検討した上でまたお願いするかもしれないが、一旦… そうですよね..ただもうカードで払ってしまったので、またお店に行かないといけないんです。。しかも、自分は県外に住んでいてちょうど実家に帰ったタイミングで決めちゃったんです。明日実家から戻るので、自分ではキャンセルしにいけないんです、

No.7

普通にキャンセル出来るし、変更も出来る。
クーリングオフ1週間以内なら。

レシートか契約書に書いてある電話番号で「待った」を掛けてもいいと思う。
ただ母親が怒ったということは、プライドでキャンセルとか
変更が出来ないのだと思います。

母親が、再度見直ししたいと連絡すれば問題ないですよ。
あちらも商売なので、強要しないと思います。
ですが、着物をカットしてしまうと、手遅れになるので、着物を仕立てる業者に回される前に
連絡した方がいいですよ。

父親にクーリングオフの話をして、母親を説得してもらって下さいね。

店の店員の口車に乗って、買う予定でないものを買ってしまうという手口は、
よくあることなので。

No.8

>> 7 母親は断れない人なんです。。6日以内ならキャンセルできると言われました。父に、お願いするべきかな、着たかった着物より、7万も高いんです。

No.9

まだお店の県内にいるってことですか?
明日実家から戻る時かその前に寄ってもらうしかないのでは?

No.10

>> 9 そうです、ただ朝帰るので間に合わなくて。。

No.11

じゃ、明日にでもお父さんからキャンセルの電話を入れてもらえばいいじゃない?
クーリング・オフ期間内なら大丈夫だから、これは、悩むだけ無駄な時間。
2択だから。
1、我慢して契約の店でやるか
2、一生に一度だから着たい振り袖を着る

ここで、店に行っていない無害の父の出番。淡々と契約解除をお願いしてもらいましょう

No.12

父親に相談してはどうかな?

No.13

まぁ帰る時間を変更するべきだとしか言えませんが…。

飛行機の便レベルの影響があるなら電話で事情を説明して店に行かずにキャンセル可能か、返却する物は郵送でも可能か、など相談するしかないですね。

No.14

>> 11 じゃ、明日にでもお父さんからキャンセルの電話を入れてもらえばいいじゃない? クーリング・オフ期間内なら大丈夫だから、これは、悩むだけ無駄な… そうですよね🥲ありがとうございます。父に相談してみます。でも、母のカードで支払ったのに父が母のカードで契約解除ってできるんですかね..?

No.15

>> 12 父親に相談してはどうかな? 相談します😭😭

No.16

>> 13 まぁ帰る時間を変更するべきだとしか言えませんが…。 飛行機の便レベルの影響があるなら電話で事情を説明して店に行かずにキャンセル可能か、… 確かにそうですよね、、。とりあえず諦めないで考えます。ありがとうございます😭

No.17

がんばれ〜すきな振り袖に出会えますように〜🍀

No.18

クーリングオフ制度は訪問販売や押し売りみたいな家に上がってきて購入を強要されるような状況で買わされた商品が対象になるので自分で店に足を運んで購入した商品に関してはクーリングオフ制度は使えません。

正しくは店舗側の善意によるキャンセル受付です。

契約から1週間~2週間なら購入でもレンタルでもできる可能性が高いので、本当にキャンセルや変更がしたいのであれば現地に行かなくても電話などで問い合わせるなどいくらでも連絡を取る方法があると思うので早めに店に問い合わせをするべきです。

No.19

主さん親子の購入契約の仕方だとクーリングオフ対象外です。
クーリングオフの意味を知らずに使ってる人もいるようだけど。
なので「1週間以内なら〜」は法的に確約されてないので惑わされないように。
キャンセルの扱いはお店によって異なります。
まず購入キャンセルを出来るだけ早くお店掛け合うこと。

カード払いでも返金(キャンセル)してもらえます(一旦カード引き落しした後返金等ちょっとややこしくなるかも知れませんが)

No.20

キャンセルはできると思いますけど
もう二十歳 いい大人でしょ?

そういう優柔不断はよろしくないですよ!
しっかりしましょ!!!
キャンセルぐらい自分でして下さい。
それが責任アル大人です。

No.21

人生で一度しかない式典なので気に入った振り袖着ていって下さい。普通にキャンセル出来るので早めにしましょう。
ただ、成人になる貴女に一言。
セールストークが上手かったにしろ契約したのは貴女です。その場で主張せず、後からヒスおこされても…こんな事をこの後も繰り返すと社会人としての信用なくなりますよ。
キャンセル繰り返すと信用情報に瑕疵が記録されます。
今後の人生で賃貸契約出来なかったり、ローンが組めなかったり、カード作れなかったりなどなど考えられるので気を付けて下さい。

No.22

お父さんに頼んで何とかキャンセルしてもらうべきです。お店側も商売上キャンセルされる事だって当然あるはずです。ただ、母親がどうとかではなく貴方も自分にとって一生の思い出になる物をその場の流れで安易に買ってしまった事をちゃんと反省すべきです。自分の事なんですから。そして結果がどうであれお父さんには「ありがとう」と言ってくださいね。

No.23

お母さんじゃなくあなたが断るべきだったのでは?
成人式の着物なんてそりゃ子供がこれにするってその場で言ったものになるでしょ。
あなたが悪い、お母さんは悪くないです。
キャンセルしたいならお父さんに行ってもらうしかないと思います。
お母さんは無理でしょう。

No.24

おみせから6日いないなら、キャンセルできるといわれたのですか?そしたら 電話すれば良いですよ

そんな物着ても 嫌な思いしか残りませんよ。
おとうさんに相談して、明日すぐキャンセルの電話をしましょう。

6日すぎたら お店から面倒なこと言われるかも。
お母様が渋ったら、自分で電話しましょう。

No.25

私が19歳の時に澁谷で引っかかって3時間監禁された。
私はその場で断ったが、友達は契約しちゃった。40年前で80万だよ。
断るの怖いけど頑張れー!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧