自分は恐らく軽度の吃音症です。恐らくとうのは診断を受けていないのと、そもそも中学…
自分は恐らく軽度の吃音症です。恐らくとうのは診断を受けていないのと、そもそも中学1年生迄は流暢に話せていたのですが中学2年生あたりから少々言葉に詰まるようになってしまったと言うだけでまだ定かではないです。詰まると言っても一旦間をおいて(マジで一瞬一呼吸あるかないかくらい)話せば普通に喋れるようになるので日常生活で不便は感じませんでした。
ですが最近始めたアルバイト先の店長にその事について少々叱られてしまいました。マジでサゲ…叱られた内容としては
「接客メインの仕事なのに言葉に詰まるのは客に不快感を与えるから今すぐ改善するように」
との事いつも接客の度に言葉に詰まってる訳ではなくその日たまたま吃ってるところを見られたらしくバックヤードに連行されちょい詰められてしまいました。
「すみません、たまに吃ってしまうことがあって改善するよう努めてるのですがどうしても吃ってしまう時があります。」
と伝えたところ
「言い訳しないで、普通に話せば吃らないでしょ」
との事……コレって改善出来ない私が悪いんですか?やっぱり努力不足でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店長ちょっと人生経験足りなさ過ぎなんじゃない?
やるやらない、できるできないの違いもわからないのかしら。なんて想像力の乏しい人物。
もっと様子みて実態と推測できる原因を把握してから言うべきでしょ。上に立つ人間なら。精神論で物語ってんじゃねーよ、ってどつきたくなるなるわ。
じゃ、お前1年後、オリンピック選手なれんのかよ。なれなくても言い訳すんなよ、みたいな。お前の普通の概念が世間知らずなだけだよ、ぼけ。って、説教してあげたいわ、、
新しい回答の受付は終了しました