食べ盛りの15歳の男の子の学生さんがいるのですが、ご飯を大盛三杯とラーメンを大盛…

回答3 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/09/16 11:16(更新日時)

食べ盛りの15歳の男の子の学生さんがいるのですが、ご飯を大盛三杯とラーメンを大盛食べると太りやすいのか1ヶ月で約10~15キロも体重が増加してしまうそうです。身長178cm体重60キロです。(上記の食生活を送ると70キロはすぐに越えてしまいます)ウエストは77です。
本人はすごく食べたいのにいるのですが、これって代謝が関係しているんでしょうか?
それとも元々太りやすい体質なのでしょうか?
教えてください!スポーツ部に所属しています。

タグ

No.4138796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単純に成長期だし
食べて運動してるからその人はそのような成長しているというだけで
何をどうしたいかが書かれてないので
何に困っているのかがわかりようが無いです

ごく普通の成長に思います
特に運動してよく寝ることが成長ホルモンに効果的だと言われています

逆に睡眠不足が成長に良くないそうです

No.2

食べ盛り&育ち盛りの子に、腹一杯になるまで炭水化物ばかり食べさせてたらそりゃ太ると思います。もうとんでもない量を食べるでしょうから。

炭水化物を食べるなとは言わない。でももう少し抑えて、肉や野菜中心にしていけばそこまで太らない(むしろスポーツのおかげで良い体になる)と思いますよ。

No.3

食べ盛りだとそんなものだと思います。
息子も運動部で、中学、高校時代は大盛りご飯3杯4杯、特盛ラーメンと餃子×2、デザートにソフトクリームとかそんな感じでした。ご飯が売り切れだと「特盛ラーメン2つと餃子3人前」とかでしたね。

運動部じゃなくても年齢的に一番よく食べる時期だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧