既婚と独身の友情についてできればアラフォー女性のご意見お願いします。 恋愛相談…
既婚と独身の友情についてできればアラフォー女性のご意見お願いします。
恋愛相談ではないので恐縮ですが、こちらの方がアラフォー女性のご意見が多そうなので投稿させていただきます。
私は40になる独身女です。
小中高と共にし当時は親友だった友人A子がおり、彼女は20代後半で結婚、今は三児の母です。
結婚当初は「○○(私)はまだ自由に恋愛したりできるからそれはそれで羨ましい」と本音なのか何なのか言っていました。
そこから30代に入ると共通の友人たちも順に結婚していき、A子はあまりデリカシーがないタイプで、「B子(共通の友人)結婚するって聞いてショックだった?」とショックなことを言われたこともありました。
私は仕事漬けの人生で恋愛経験もあまりなく、きっと焦っていると思われていたんだと思います。
B子が出産した際には一緒にお祝いに行ったときも子育て話で盛り上がっていて私は孤立していました(笑)
私は普段は仕事人間で実家からも独立していてそこそこ良い暮らしをしている方だと思っていて、確かに寂しいときもあるけどあまり気にせず生きてきました。
恋愛も若い頃より30代後半からの方が充実しています。(残念ながら結婚に繋がる出会いはまだありませんが…)
が、A子と会うと孤独感とか独身の危機感?みたいなものを強く感じてしまうので、A子からお誘いがあっても理由をつけて断り、会わないようにしてきました。
けれどあまりに何回も断るのも不自然だと思っています。
A子は年に数回こちらに帰省してくるのでそのタイミングで誘ってきます。
いつもは「1日〜4日まで帰省するんだけど3日会えない?」など、空いてる日に時間が合えば会おう、というスタンスでした。
が、この度また連絡がきて「今週末時間ある?○○が会えるなら帰省しようと思うんだけど」と私と会うなら帰ってくるという連絡でした。
会ってまた嫌な気持ちになるなら会いたくないと思っていたけど、学生時代は親友だった彼女。このまま逃げるのも不自然だしな…しかもついでではなくわざわざ私に会おうとしている…
といろんな気持ちが渦巻いています。
会うべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの思うようにしたら良いと思いますよ。
こうすべき、なんてものは、正直どうでも良いです笑
私もアラフォー独身女なのですが、だからこそ友達って大事じゃないですか?
既婚幼馴染と私はとても仲良しなので、何だか寂しい関係だなと感じました。
スレ内容からは、A子さんもそんな嫌な感じしないし、劣等感とかから嫌な気持ちになってるように見えます。
立場が違うからこそ話しやすいこともあるし。
子育ての話だってそんなに特別な事じゃないですよ。
仕事の愚痴とか、相手と全く業種違って分からなくても聞くでしょ、それと同じ感覚だと私は思ってます。
子持ち主婦会にも参加した事あるけど、会話混ざれるし、普通に楽しいですよ。
無理してまで会うべき!!とまでは言わないけど、友達は本当に大切だから、とくに大人になってからは、友達作るの大変だから、後悔しないようにね。
こんにちは40代独身女性で全く同じ悩みで過去現在含め友達と会うのを辞めたり、距離を取っています。学生の時からの友人達は全員既婚者で子供がいる為かグループラインの内容が子供の話で埋め尽くされ毎日送られてくる写真をスルーすると怒られ、こちらに話を振ることもなく、こちらが悩んでることを知っているのなーと、孤独を感じるだけなので距離を長年おいたのですが、最近になり「専門学校に入学した」と高校卒
業しても子供の話だけなんだなと返信をやめました。既婚者でお子さんがいる友人でちゃんと私の話も聞いてくれ、長い間友人関係を続けてくれている友人もいるので、本当の友人は環境が変わってもお互いを大切に出来るものではないかなと思いました。質問者さんの大切な時間や気持ちを大切にしてくれるご友人と是非過ごされてください。長文失礼しました
主さんが思うようにするのが一番だと思います。親友だったということも大切ですが、思いやりのない態度をとり続け主さんが嫌な思いをされたのも事実。
私は34歳で結婚してその後子ども産みました。20代で結婚出産した友人たちも多くどちらの立場も経験していますので、独身の友人から話題を振られない限り子どもの写真や話などほぼ送りません。そういう人間もいます。
主さんが後悔しないように、すっぱり断りフェードアウトもよし、子どもが巣立った後のことを考えて細く長く縁を繋ぐもよしです。
アラフィフからの回答失礼します。
どなたかも仰っているように、その時その時のステージがあるります。
変化に合わせて臨機応変にお付き合い出来ていけるといいですね。
歳を重ねていくと、気の合う友人を作ることも難しくなってきます。
学生の頃親友だったのなら、更に年をとった時に昔話なんかをすると楽しいですよ。
今は、付かず離れずで、会うのが嫌な時は、調子が悪い…でいいと思います。で、LINEは適度に返信。。。
歳をとると、童心に帰れる友達って本当に貴重だと私は思っています。
私も距離とりつつ電話でもして様子見たら?それでも嫌な気持ちになるならLINE程度の付き合いを。わざわざ縁切りとか嫌な話をしなければ良いしね。どうしてもならまた連絡するとフェードアウトか忙しくて返事できなくてなんで誤魔化せばいいかと。私は家庭あるけど旦那や子供の話は苦手です、普通に世間話やファッションの話が好きです、たまに話に付き合うけどねむくなります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧