昔、24時間TVで耳の聞こえない子達と何かをするって企画を嵐の松潤がやっていたの…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2024/09/16 20:00(更新日時)

昔、24時間TVで耳の聞こえない子達と何かをするって企画を嵐の松潤がやっていたのですが、
ある子供に手話で「音って何?」と聞かれて答えられずにいました。

私も一緒に考え込んでしまったのですが、
生まれつき耳が聞こえない人に音は何か説明出来るものなのでしょうか?
皆さんならなんて答えますか?

No.4138856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なるほど。楽器などの音の振動でリズムを読み、聞こえなくとも音を知るという事なのでしょうか。
確かに当時の24時間テレビの企画は耳の聞こえない子供達のダンスパフォーマンスだったような気がします。

No.1

ドラムや太鼓等の音は(音と言えるか解りませんが)胸にずんっと響くらしいです。
アメリカでポールダンサーをやってる、耳の聞こえない方の本で読んだ事があります。
その「音」や「響き」でリズムが取れるから踊れるとのこと。
それを体感すればなんとなくでも解るのではないですかね?

• << 2 なるほど。楽器などの音の振動でリズムを読み、聞こえなくとも音を知るという事なのでしょうか。 確かに当時の24時間テレビの企画は耳の聞こえない子供達のダンスパフォーマンスだったような気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧