妹との過去と他人から見た自分について。アラフォーのいい歳した女です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/20 22:46(更新日時)

妹との過去と他人から見た自分について。アラフォーのいい歳した女です。

私には2歳下の妹がいます。 幼い頃(妹が1歳、私が3歳頃)母が私にピアノを教えてくれていたのですが、失敗するとかなりキツい言葉で叱られていました。その時に父は助けてくれず、赤ちゃんの妹と教育テレビを見ていました。その時の苦しさが今でも忘れられずに時折思い出してしまいます。

それからも妹は愛玩子、私は1人でも大丈夫な子というか、妹がかなりワガママ(学校でもかなり我の強い子で成績表にも記載されたり同級生からもクレームがつくほど)家族や祖父母の前ではいい顔をして少しあざとい子に育ちました。
一方、私は家族から愛想がない、可愛げがない、なんて冗談ぽく言われつつも、機能不全家族に尽くすACとして育ちます。それに加えて学校では明るくよく話す子という感じでしょうか。

高校生ぐらいになると、状況は変わり、勉強ができ家のこともなんでもしてくれる私に親の期待が集まりはじめます。こんどは妹がワガママで何もしない子扱いです。
父と母は喧嘩三昧、母は時々自殺未遂をしては仲直り。こんな環境で20歳まで生活し、アラサーになり父も母も病気でなくなりました。

その頃から、「可愛げのある、少しあざとく、そのくせ裏で人のことを小馬鹿にしている女性」を見ると不安と吐き気と嫌悪感が湧いてくるようになりました。最初は自分に無いものを持っている羨ましさかと思ったのですが、最近トラウマなのでは?と思うよになりました。40近くになり、それなりに恋愛もし、社会人としては問題なく働けているのですが、いつまでもこんなことを引き摺っているのはおかしいでしょうか?カウセリングなどを受けた方がいいのでしょうか?

あと自分では可愛げがない女、女として愛されないと思ってしまうのですが、周りの方からは「全くそんなことはない!嘘や上っ面なじゃなくて!」と言われます。この辺もトラウマなんでしょうか?

タグ

No.4139102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受けたらいいと思いますよ

No.2

ACという言葉を知っているのでしたら少しは(かなり?)、そっち方面の知識があるのだと思います。

まず、「父親は助けてくれず、、、」という経験は『見捨てられ不安』とACの世界では言います。
この経験をすると、大人になってから人間関係でいつも孤独を感じていたりします。
(他、虐待経験があるなど)

妹もACですね。母親から溺愛や世話を焼かれて育てられています。
子供の特質で親の態度も変わるんじゃないでしょうか?
妹はわがまま依存タイプとでもいうのかな?
(もっと愛情が欲しいという裏返しかも?)
あなたは、家族に尽くす共依存タイプかもしれない。
(家族の世話を焼いて、なんとかコントロールしていたのかもしれません)

高校生の頃は、相当に酷かったようですね。
やはり、この家族をなんとかコントロールしようと共依存的になっていたと思います。

ある女性を見ると、不安や吐き気や嫌悪感が湧いてくるというのは、やはり妹か母親に似ている女性ということではないかと思います。
自分の場合は、威圧感があって威厳があるような父親に身体的虐待をされていましたから、自分の待遇をどうにかできる人に嫌悪感があります。自分の場合は上司ですね。
上司と上手く関係を築けたことは一度もありません。いつも怯えています。

「可愛げがない女、女として愛されないと思ってしまう」
というのはACとしては、ありがちです。
自分は嫌われてる存在、中には生きていてはいけない存在だと思っていて、実際に自死を選ぶ人もいます。

続く、

No.3

ACの何が問題かというと、
病的な問題を抱えていくのが問題なんだと思います。
うつ病、対人恐怖、複雑性PTSD、パーソナリティ障害、アディクション(依存症や嗜癖)、などになって病的な問題を抱えていきます。

あなたは、社会人として問題ないとの言葉があるので、病的な問題を抱えているようには見えないのですが、心配なのは共依存ですね。
共依存は、相手の世話をしていくことですが、
妹や母に似たような人を見つけては、子供時代の家族に尽くすことと同じことをやって世話をしていきます。
また親の喧嘩ばかりを見てきたあなたは、喧嘩の仲裁や間に入るような行動をしていくことがあるかも知れません。
ですから、妹や母のような人(問題のある人)と関係を結びやすく、喧嘩の仲裁などトラブルの場に身を投じやすくなります。

そういった関係で、共依存者は、
アルコール依存症者、DV者、ギャンブル依存症者、モラハラ、
などの男性と恋人になって結婚していくことになります。(4割の確率と言われている)
また、普通の男性でも、あまりにも世話を焼いていると、喧嘩になったり不機嫌になったり離婚の原因になったりします。
子供にも悪影響があって、あまりにも子供の世話をしていれば、妹さんのような子供になって「何もしない子扱い」になっていきます。

そういったことが、全く心配ないというのであれば、このままでもいいのではないでしょうか?
特にカウンセリングを受ける必要もないと思います。

自分としては、酷い子供時代かそうではないかが問題ではないと思っています。
あなたがACであると自分で認めるなら、あなたはACです。

自分でACだと認めるなら、どうか回復行動をしていってもらいたいなと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧