生後5ヶ月の子がいます。 寝る時寝返りをしてうつ伏せで寝てしまいます。気づいた…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/09/16 22:48(更新日時)

生後5ヶ月の子がいます。
寝る時寝返りをしてうつ伏せで寝てしまいます。気づいたら直してるのですが何か対策はありますでしょうか?

タグ

No.4139215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子もそうでした。
寝返りできないようにあれこれやりました。バスタオルを丸めたものを体の横に置いて寝返りできないようにとか…でも全然意味なしで、うつぶせ寝が基本でした。助産師さんに相談したところ、苦しければ泣くし、あれこれ周りにものを置いたりしてしまうとその方が危険(口や鼻を塞いでしまうかもしれないから)、うつぶせでも顔を横に向けているなら大丈夫、と言われて、自分が起きていて気づいた時はなるべく仰向けに直してましたが、自分も寝てしまう夜中などは気にしないようにしていました。
いま小学生になりましたが、うつぶせで寝ていたせいか、頭の形がすごく綺麗です…。

No.2

突然死症候群が怖くて、寝返り防止枕や、布団など色々買いましたが、何がなんでも下を向く気持ちは変わらず逆に危ないと判断したので、寝不足との戦いでした。

怖いので結局病棟でも使ってた心臓が止まるまでアラームなるやつを買いました。布団の下に引くやつです。
オムツにつけるやつは、おむつがゆるむと鳴ってしまうので、布団の下に引くのがおすすめ。
寝返りの対策じゃないですけどね。
高いけど、高くメルカリで売りました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧