11月に入籍をすることになりました。彼は今実家暮らしで私はアパート暮らしです。 …
11月に入籍をすることになりました。彼は今実家暮らしで私はアパート暮らしです。
彼氏は入籍後もあまり実家を離れたくない雰囲気が出ていて、2人でアパートに暮らすとしても彼の実家から5分くらいの近めのところがいいと言っています。その事もあって彼の親からは、そんな近いところに住むならアパート代勿体無いからうちに住めばいいと言われています。
結婚と同時に私は仕事を変えるので、今よりも給料が低くなると思うと彼の実家に住むのが良いのかなと有難い気持ちはありますが、すごく迷っています。
相手の実家に入った友達のお話でいいお話をあまり聞いたことがないし、彼の両親はすごくいい人なのですが一緒に暮らすとなるとさすがに気を使うだろうなと思います。
また彼は今28歳ですが30歳超えてからも実家を出ないのは自立面などで色々と不安要素があるので出てほしいという気持ちもあります。
実家に入ってる方、2人で暮らしてる方の大変なことや良かったこと皆さんの意見も聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚するって言ってんのに実家から離れたくないって言ってる男って大丈夫?っていうのと、そういう人の親が勧める同居なんて絶対やめた方がいいです。
そりゃ2人で新しい生活を始めるんですから、2人で暮らしていく中で大変なことなんていくらでもあります。でも、それを夫婦で乗り越えてやっていくからこそ結婚する意味があるんだと思いますよ。
安易に家賃がもったいないからなんて最初から実家に甘える形での同居なんて、夫婦ともにダメになります。
もっと彼と話した方がいいと思います。
実家の近く、というのは
地元で暮らしたいということなのか
親元で暮らしたいということなのか。
地元、というのは友達関係とか住み慣れた育った街で子育てをしたい、ということなのか。
親元で、というのは両親と離れたくないからなのか。
主さんは、どんな街で暮らしたいのでしょうか?彼の地元で良いのでしょうか。
どんな暮らしをしたいのか、どこで暮らしたいのか、をまず主さん自信がはっきり決めないとと思います。
あと、実家に2世帯暮らしはオススメしないです。単純な話、甘い新婚生活は無し!になると思いますよ。
彼には、イチャイチャできなくない?
無理じゃない?親の前で仲良くくっつけれる?恥ずかしくない?
って説明すれば、あっさり
そうだね!になりそうです。
1回やってみてダメだったり、資金が十分に貯まったら二人暮しを提案すればいい。
主さんはものすごく潔癖だとか義実家を嫌っているとか、そういう風な感じがしないし。
私(女だけど)もできれば実家か義実家かどちらかの近くにいたかったな〜。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧