家庭のストレスや味覚異常が原因で食欲が出ず、何を食べても苦いので食べる気力もなく…
家庭のストレスや味覚異常が原因で食欲が出ず、何を食べても苦いので食べる気力もなくなり、1日中寝たり泣いたりして塞ぎ込むことが増えてきました。
何とか軽めに1日1食は摂ってます。2週間弱で4~5kg落ちて、今は変動が一旦落ち着きました。
どのくらいで病院にかかるべきか、様子を見ていいものなのか、もしかかるなら何科か知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生きててくれてありがとうございます
とりあえず歩けるのなら児童相談所に行きましょう
苦しいかもしれませんが、お肉など脂質が取れるものを食べてみてください
今の状態だと体に負担がかかりすぎていますので、少しずつでいいので一食の量を増やしてみてください
味がないと食べるのが苦しくなるのはすごく分かります
でも、まずは食べないともっと苦しくなってしまいますよ
自分も味覚異常になったことがありました。
自分の場合は、チョコレート(甘い物)とコーヒーとアルコールには味覚があった。
(全部依存物質だな)
正社員登用試験に合格して、ちょっといいアパートに引っ越したら戻ったかな?
何が原因かはわかっていないけど、
たぶん将来へのストレスと長距離通勤だったからかもしれない。
ちょっと調べてみました。
嗅覚・味覚障害自体は自然に回復することも多く(60〜80%は2週間以内に改善との報告が多いです)、決して治療を急ぐ必要はありませんが、10日以上経過しても改善しない場合は、耳鼻咽喉科受診をおすすめします。
とのことです。
自分の場合は、やっぱりストレスだと思います。
はじめに勤めた会社は倒産し、次も給料が払えないとリストラ。
仕方なく派遣会社で働いていたら、7年の間に給料低下が5回もあって、つぎは期間社員でリーマンショックに会い契約更新なしでクビでした。
それで、アルコール依存症になりました。
たぶんアルコールの飲み過ぎで、脳が麻痺してたのかもしれません。
再就職も期間社員で、職場は遠くの車で1時間の場所でした。それからですね、味覚がなくなったのは。
アルコールを手放すためにAA(アルコホーリクス・アノニマス)という自助グループに通いはじめました。ここは同じアルコールに問題がある仲間の集まりです。
ここでは、聞きっぱなし言いっぱなしのミーティングや12ステップという回復プログラムのミーティングが開かれていて、何度も自分の話を仲間の前で話していきました。
そこからですね、劇的な変化があったのは。
3年も続いた鬱も治り、1年くらい味覚障害が出たり出なかったりしてたのがまったく出なくなった。
AAという、自分を解放していく場所を偶然にも見つけることができました。
主さんにも、そういう場所が見つかるように祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧