子連れ再婚をお互いにし、今年で結婚2年目になります。 相手は40歳で2人兄弟を…
子連れ再婚をお互いにし、今年で結婚2年目になります。
相手は40歳で2人兄弟を連れて、私は30歳で5歳娘を連れて一緒に暮らしています。
娘のことは養子縁組もし、保育園など送りをしてくれたり家事を一緒にしてくれたりと優しい所もあるのですが、お互いに喧嘩をしたりすると揚げ足取りをしてきたり屁理屈で腹黒いところが出てくるのが嫌になり、顔も見るのがストレスな時もあります。
一緒に暮らしているから仕方ないと思うのですが、娘への教育的な叱りが私からするとそこまでやる?と思うところが結構あり、この年齢でこれが出来てないのはおかしい(朝1人で起きて準備してご飯の準備と歯磨きや片付けを行えないのはおかしいと娘は言われ、保育園前に全ての支度を1人でしています。)とか、こうしてないとダメ(ひらがな、カタカナ、数字を覚えて100のくらいの計算が出来ないとダメと言われて娘は上記全て独学で勉強し今では簡単な暗算も出来ます。)など‥ちょっとキツくない?とここまでのことは学校に行くようになれば勉強したらするでしょと言っても、後で後悔したいんならやらなくていいんじゃない?と呆れた感じに言われたりします。
これは私や娘へのモラハラとも捉えられますか?
娘はパパも兄弟も嫌いじゃないし、保育園のお友達とも離れたくない。
今のお家気に入ってるから今のままがいいと我慢したりしている訳ではないので、現状様子見になってます。
ですが、娘の事をあれこれダメ出しされたり、躾が甘いと言われたりすることが本当に許せません。
そのようなことを相手に伝えても、本当に自分の子供だけには甘いんだね〜と馬鹿にされたように言われる事も心底腹が立っています。
このまま結婚生活を続けて行けるきがしません。
いつか爆発してめちゃくちゃにきれそうです。
その反面、娘から幸せを奪ってしまうかもしれないと思うとなかなか踏みこめません。
愚痴みたいな投稿で失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧