Aについてどう思いますか? ABCは全員女性、年齢はA<<<C<Bです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/09/17 15:32(更新日時)

Aについてどう思いますか?
ABCは全員女性、年齢はA<<<C<Bです。

Aさんは夫婦同伴の食事会の時、女性で一番年下なのに、いつも大皿料理の取り分けをしません。
それを見て、Aさんより少し年上のBさんが注意しました。
Aさんは、「大皿の取り分けは各自やるのが普通だと思ってた」「Bさんの考え方(=一番目下の者が率先して取り分けする)はカルチャーショックです」と平然と言い返しました。
そして「私は、今まで『取り分けは各自自分のものは自分で』というのが今まで当たり前でした」と言いました。
その日は、結局Bがほとんど取り分けをしました。
後日、別の食事会でBさんはBさんと同世代のCさんにそのことを話しました。
Cさんは「私もBさんと同じ考え。Aがおかしい。治した方がいい」と言いました。

その後、別の日にBさんが「今度ABC三人で食事をしよう」と誘ったら、Aさんは断りました。
理由を聞くと「この前みたいに2対1になるのは嫌だから」「価値観が合う同志で遊んだ方が楽しいでしょう」と言いました。
そして、それ以来、BさんやCさんがどんなに誘っても参加しようととしなくなりました。
そればかりか、BさんやCさん以外の人が参加する時でもBさんCさんがいると、必要最低限(夫婦同伴必須の時など)以外は顔を出そうとしません。

でも、AさんはBさんともCさんとも会えば挨拶もするし、話しかければ笑顔で楽しそうに応じます。
裏で悪口も言ってる形跡もありませんし、BさんCさんしかいない時も、その他の人がいる時も、態度は全く変わりません。
また、Bさん、Cさんが少しでも無視すると、そのままどこかに行ってしまって、無視した側から声をかけない限り、Aさんからは声をかけてこなくなります。
でも、無視した側から声をかけると、自分が無視されたことについては何も言わずに、いつもとまったく態度を変えずににこやかに応じます。

一度、Aさん夫婦とCさん夫婦が食事をしている時にCさんが「Aさんの本音が見えない。そんな態度だといつまでたっても友達ができないよ」「もっと本音で話そう」と言いましたが、Aさんは黙って微笑んでいるだけでした。

また、Bさんが酔っ払ってAさんにかなり絡んだことがあり、翌日Bさんが謝りましたがAさんは「大丈夫ですよ。明るいお酒でしたから(※)。それより、体は大丈夫ですか?」というだけでした。※嘘です。本当は周囲は大迷惑でした。
Cさんは「ものすごく迷惑だった」とAさんに愚痴を言っていたので、Aさんの態度にびっくりして、後でBさんがいない時にAさんに「あなたは八方美人。裏切られた気分になったわ」と言いました。
そしてCさんはAさんに「悪いところはちゃんと言ってあげるのが友達じゃないの?」というとAさんは「大人になったら自己責任。Bさん自身『同席していた彼氏から叱られた』と言っていたので、他人が責めるようなことではないと思う」と答えました。

結局その後も食事会のたびにBさんはお酒を飲んでクダを巻くのを繰り返しています。
Aさんは酔ったBさんにどんなに絡まれても料理を横取りされて何も言わないし、Cさんがどんなに話を振ってもAさんはCさんに愚痴も言いません。

結局BさんもCさんAさんにどう対応していいかわからなくなっていて、知り合って何年もたつのに全然友達になれていない感じです。

タグ

No.4139336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>女性で一番年下なのに、いつも大皿料理の取り分けをしません。

ここでもう読むのやめようかと思った…

どのエピソードとってもAさんが一番まともに思えます
Aさんって主さん自身のこと書いてますかね?

No.2

いい加減気づいてあげないと!

Aさんは深く付き合う気が無いって事。

No.3

年齢も違うし、価値観が違うし、深く付き合うことで、何か良いことはあるのかな?

一生年下扱いだから、友達にはなれないと悟ったのでは?

普通に付き合いには参加するけど、それ以上はナシという価値観かな。

ところで、どういう集まりなんですか?
会社の親睦会?
会社の社宅の話?
自治会?

昭和の価値観と平成の価値観との違いという話かな?
令和は、まだ6年しか経っていないので、令和の世代が成人する頃は、
昭和、平成、令和で価値観がぶつかり合う時代がくるかな。

固定観念は辞めて、話し合いをして、取り分けやあれこれ分担方式で、
皆が出来ることをするという話をしてはどうかな?

そうしないと、年下は、いつまでも使われる立場から変わることが出来ないので、
友人関係にはなりにくいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧