スルースキルとはどうすれば身に着くのでしょうか? 私は真面目で融通がきかなあと…

回答4 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/09/17 08:23(更新日時)

スルースキルとはどうすれば身に着くのでしょうか?
私は真面目で融通がきかなあと自分でも思います。そのせいで人の意見をいちいち真剣に受け止めてしまいとても生きづらいです。
まわりの人は自分が言った事も忘れて、さも正論かのように勝手な事ばかり言ってきます。
それをいちいち間に受けてしまい、とても辛いです。
もう辞めたいです。傷つきたくないです。
スルースキルを身につける方法を教えてください。

タグ

No.4139377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

・「また勝手なこと言ってる。」くらいに留め置く。

・「それは、あなたの意見(都合)でしょ?」と受け流す。

・「私は私!」の考えを貫きとおす。

No.2

他人がどう言ったか。思ったかどうかより、自分がどう思ったか、どうするかの方が重要だと考えていると、スルーも自在です。

スルーしてもしなくても良くなります。
その中で、スルーしたければすればいいし、相手して遊んでやろうと思えばすれば良い。もちろん真剣に向き合うべきだと思ったならそうすればいい。

これをベースにすると、相手の意見を真に受ける前にワンクッション置くことが必要になります。

相手の言っていることが本当かどうか、価値のあるものかどうか考えないといけませんからね。

これまでは考えずに鵜呑みにしてきたと思いますので、考えるのに時間がかかるかもしれません。そうすると、すぐに返事をしようとすると十分に考えないまま鵜呑みにしようとしてしまうかもしれませんので、とりあえず話は聞きましたよ。受け止めましたよ。と返事しなければ良いんじゃないでしょうか。

No.3

何か感情が邪魔をしてスルー出来ないんだろうけど、その感情を頑張って抑えて、それも辛いだろうけど、頑張ってスルーする。

No.4

「私は真面目で融通がきかなあと自分でも思います。そのせいで人の意見をいちいち真剣に受け止めてしまい」「それをいちいち間に受けてしまい」このことは悪いことではありません。むしろ良いことです。問題は「傷つきたくない」このことです。人の意見で傷つくのは自分を責めてしまうからです。相手に「いい加減なことは言うな」と感じたことを伝えることができたら自分を責めることはなくなります。その時その時、感じた自然な感情を我慢すると自分を責めることになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧