今月の10日くらいに冷蔵庫が壊れた。 今日 午前中に届く予定です。 …

回答6 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2024/09/18 09:18(更新日時)

今月の10日くらいに冷蔵庫が壊れた。

今日 午前中に届く予定です。

相談と言うか 皆さんはどうしてるのかと思って

私は冷蔵庫に限らず 家電を捨てる時には磨いて捨てる
理由は他人に汚いと思われるのが嫌なのと今まで働いてくれた家電に感謝を込めて磨く

冷蔵庫ってキッチンにあるし見える部分は磨いても壁側の側面はなかなか磨けない

旦那に「冷蔵庫を磨きたい」「冷蔵庫のあった床や壁を磨きたい」と言ったら「捨てるんだから汚いままでいいよ」と言う
でも 汚かったら運ぶ人が可哀想と思って旦那が寝てから子供に協力して貰って冷蔵庫を前に出したり食器棚を移動してこっそり磨いた。扉とコードはガムテープで固定しました。

皆さんはどうしてますか?
現状のまま何もせずに待ちますか?
それとも冷蔵庫を磨いたり 冷蔵庫を運びやすくしましたか?

私の気持ち的には磨いて床や壁を磨いて冷蔵庫を庭に出したいくらいです
現実はキッチンの入口までしか動かせなかったけど…

現状のままの人は冷蔵庫を撤去したあと床や壁が汚くてもそのまま設置して貰うのですか?それとも配送の人を待たせて掃除しますか?
これはこれからどんどん年を取り今のようにはできなくなる 子供は旦那寄りの考えだからたぶんやってくれないので世間での普通が知りたいです。

タグ

No.4139439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷蔵庫は汚い所拭くだけ!ていねいに綺麗にはしない。
冷蔵庫は下取りアリで買ってどかしたタイミング新しい冷蔵庫入れるまでのわずかな時間に床壁を簡単に掃除する

No.2

掃除しますよ。というかしたいです。
私も主さんと同世代と思いますが若い人はドライなのでやらないかもしれませんね。

一昨年冷蔵庫を交換しましたが中身をカラにしてから庫内と表面を濡れ布巾、脇 裏側の積年のホコリと壁を掃除しました。前に移動して設置してあった場所の床まで。そのほうが業者さんも気持ちいいと思うし、自分がすっきりしますよね。業者さんが来る前迄に終わらせたので掃除で待たせることはありませんでした。

No.3

掃除はいいと思います。
汚いのを渡すと「ここの家、汚い使い方してる」とか言われる。

以前、洗濯機を変える時、業者の方々から「うわ」とかコソコソ言われてから、
自分が汚い使い方をしていたのかと反省したのもある。

冷蔵庫の中までは凄くは綺麗にしないが、見た目綺麗に。
水分が残っていると大変なので、乾拭き。
外観は水拭きで綺麗に。
埃は取り除きます。

冷蔵庫の下の部分を外し、溜まっているだろう水は捨てている。

冷蔵庫をずらして、床は水拭きして綺麗にします。

新しい冷蔵庫は、綺麗にした場所に置きたい。

No.4

新しい家電が届くまでに床や壁などは掃除したい所ですが、冷蔵庫など重たい家電は業者さんが来て動かしたタイミングで拭きます。中は汚れていたとしても、そのままにします。
今はリサイクル料金が掛かり、お金を払って引き取って貰いますし、捨てるのに綺麗にする必要はないと思っています。
その時間を他の事に使いたいです。

No.5

配送の人に迷惑かけない程度にきれいにはしますが、そこにアニミズムみたいなものは見出しません。感謝の気持ちはありますが思い入れあったら捨てられません。

No.6

新しいのを入れる間に、掃除できますし、配送の方も掃除機どうぞとおっしゃってくれましたよ。

No.7

皆様 レス ありがとうございます。

綺麗にすることがおかしくなくて良かったです。

普段 使っている時はあまり思わないのですが いざ捨てると思うと「今まで 我が家で頑張って働いてくれたんだな」と思うとちょっとさよならするのが悲しくなる
せめて感謝のお掃除をしてさよならしたい
捨てられる冷蔵庫が並んだ時うちの冷蔵庫だけ汚れていたらなんか可哀想になる

冷蔵庫が壊れて気付いた賞味期限切れの調味料
捨てたらすかすかになった
どんだけためてたのだろ

今回の冷蔵庫 前のよりちょっと高さが高い
私は背が高い方だけど1番 上の段って奥 見えないですよね?
なんかもったいないスペースになりそう

レス ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧