レンタカーの事故についての質問です。 先月レンタカーを保険には入らず借りました…
レンタカーの事故についての質問です。
先月レンタカーを保険には入らず借りました。
そして、相手側が一時停止を無視して交差点に侵入し、こちらは減速したのですが間に合わずぶつかってしまいました。こちら側が減速していたので特に身体の異常はなく、物損で処理が進んだのですが、レンタカー屋から10万円超の請求がきました。一括で払ったのですが、こちらが免責の保険に入らなかったのも悪いので、全額まではないのですが一部相手に請求かけたりすることは可能なのでしょうか。同じ経験をした方いらっしゃいましたからご回答いただきたいです。
No.4139524 2024/09/17 12:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
保険会社を通してたら、保険会社同士でそういった交渉はしてもらえます。責任割合を話し合うプロだし、条件を話したり、早期解決のためのオプションがあったりで。
3割要求したら、あなたも相手に相手の物損分を払わなきゃいけなくなりますよ。
優先道路だけど、あなたにも注意義務があるから、0ってわけにはいかず。信号があって相手が赤信号無視なら100相手が悪いってなるけど。
次回からレンタカーだからこそ保険に入ったほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧