こんにちは。義母に関する相談というか、愚痴といいますか…。 70代の義母が…
こんにちは。義母に関する相談というか、愚痴といいますか…。
70代の義母が、あくまでも私の感覚ではですが、図々しくてちょっと生理的に受け入れられません💦
例えば、自分の会社の化粧品をプレゼントした際は、じぶんの娘(義理妹)にも、「〇〇さんは高給取りなんだから、義姉さん、わたしにも送ってって、たくさんおねだりしなさい(笑)」って、笑いながらではありましたが、そんなこと言ってて、ドン引きしてイラッときました…
あとは、1歳8ヶ月の娘を連れて一緒に外食いくと、必ずといっていいほど、娘のお皿から勝手に娘の食べ物を奪っていきます⤵
枝豆とかデザートのマンゴーとか、娘の好物を娘用に頼んでるのに。。義母には義母の食事があるのに。。
1個ちょうだい、1口ちょうだい、といっては、娘が渋っても勝手に奪っていく始末。。相手は1歳児ですよ???意地汚くてきもちわるい⤵⤵
娘の食事の世話しつつの食事でてんてこまいのなかでも、機械オンチな義母は某寿司チェーンのタッチパネル注文ができなかったのか「私の分はもうなにか注文してくれたか?」と聞いてくるし。
いや、知らんし、流れてたの食べてたじゃん、操作できんならお願いしてくれなきゃ何を注文してほしいかなんてわからんし!!
とまあ、こんな感じでイライラします。本当にイライラする。。高齢だから仕方ないのかな。私の心がせまいですか?ほんと無理…🥲︎
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの心はせまくないです。高齢なのか元々の性格なのかは分かりませんが。
主さんのお義母さんは、よく言えば嫌味ったらしくない。でも悪く言えば無神経。悪気があって言ったりやったりはしてないけど、悪いと思ってないからややこしい。
化粧品に関しては、何も考えず発した言葉でしょう。お子さんの食事に関しては、お義母さんなりの躾(「ちょうだい」と言われたらきちんと分けてあげられる優しい子に育って欲しいとか)か、コミュニケーションの1つだと思います。寿司のタッチパネルの発言も、何も考えてません。子供が「ママぼくのお寿司まだー?」と急に催促するみたいな感じ。こっちからすると「忙しいの見て分かんないのかよ!勝手に自分でやれよ!操作が分かんないならそう言えよ!」って言いたくなるんですけどね。
「この人は無神経だが嫌味っぽくない」と割り切って接するしかないですね。
でも、言われたら理解できるお義母さんだったらいいですよね。「娘のものを奪わないでくださいよ!娘が可哀想です!」とか言って「あぁ〜、ごめんなさい!気付かなくて!」って素直に謝れるようなタイプならいいですけど、「ちょっとくらいいいじゃない。」って言い返すタイプなら、距離おきますね。
1番可愛い娘に食べさせたいものを、普通なら孫になんでもあげたいと思うおばあちゃんが赤ちゃんの物を盗み食いするという行為がもう考えられないし守りたい本能があるからよけいにそう思う。
その上図々しく物をたかるような行為でもう嫌悪感がすごいんでしょうね。
嫌いになってしまう原因は向こうにありますし一旦そう思うと仲の良い人や自分の身内なら許せることも、もう無理になりますね。
お寿司やさんいってもどうぞてタッチパネル渡すくらいでいいと思います。
というか、まだ一緒に会ったり食事いくだけ優しいですよ。
私ならほとんどできる限り会いません。
旦那さんはなんとおっしゃってますか?ねだる事や娘さんの食べ物をたべることなど。
すべての回答
1番可愛い娘に食べさせたいものを、普通なら孫になんでもあげたいと思うおばあちゃんが赤ちゃんの物を盗み食いするという行為がもう考えられないし守りたい本能があるからよけいにそう思う。
その上図々しく物をたかるような行為でもう嫌悪感がすごいんでしょうね。
嫌いになってしまう原因は向こうにありますし一旦そう思うと仲の良い人や自分の身内なら許せることも、もう無理になりますね。
お寿司やさんいってもどうぞてタッチパネル渡すくらいでいいと思います。
というか、まだ一緒に会ったり食事いくだけ優しいですよ。
私ならほとんどできる限り会いません。
旦那さんはなんとおっしゃってますか?ねだる事や娘さんの食べ物をたべることなど。
主さんの心はせまくないです。高齢なのか元々の性格なのかは分かりませんが。
主さんのお義母さんは、よく言えば嫌味ったらしくない。でも悪く言えば無神経。悪気があって言ったりやったりはしてないけど、悪いと思ってないからややこしい。
化粧品に関しては、何も考えず発した言葉でしょう。お子さんの食事に関しては、お義母さんなりの躾(「ちょうだい」と言われたらきちんと分けてあげられる優しい子に育って欲しいとか)か、コミュニケーションの1つだと思います。寿司のタッチパネルの発言も、何も考えてません。子供が「ママぼくのお寿司まだー?」と急に催促するみたいな感じ。こっちからすると「忙しいの見て分かんないのかよ!勝手に自分でやれよ!操作が分かんないならそう言えよ!」って言いたくなるんですけどね。
「この人は無神経だが嫌味っぽくない」と割り切って接するしかないですね。
でも、言われたら理解できるお義母さんだったらいいですよね。「娘のものを奪わないでくださいよ!娘が可哀想です!」とか言って「あぁ〜、ごめんなさい!気付かなくて!」って素直に謝れるようなタイプならいいですけど、「ちょっとくらいいいじゃない。」って言い返すタイプなら、距離おきますね。
しょうもない愚痴に共感のお言葉ありがとうございます😭わかってもらえて嬉しいし安心しました。
たかるような行為に嫌悪感、、、そうなんですよね。1個1個は些細でも、ここに書いたの以外にもキリがなくて。。
何より渋る乳幼児の皿から食べ物を勝手に持っていく行動。。それも何回も。
旦那は「娘ちゃん嫌みたいだし、お母さんの分も頼もうか?」と言ってくれますが、「少しでいいからこれでいい」だそうです⤵⤵⤵
軽度の鬱で長いこと入退院を繰り返しており、毎月様子を見に行かなくてはならないので、距離を置くこともできず。。少し認知機能低下してるから仕方ないのかな。。
あぁ、でも少しスッキリしました。皆様ありがとうございます🙇🏻♀️´-
それと、やっぱり寿司屋の、注文をお願いされてもないのに「私の分はもう注文してくれた?何を頼んでれた?」みたいなとこも含む、【世話してもらうのが当たり前】みたいなとこが無理かもしれません。。
周囲への気遣いや配慮はほぼ無いのに、自分はお世話してもらって当たり前、、っていう、、時々ありがとうは言うものの、言動が。。一から10までやってもらうことが当たり前である前提みたいな。。
いや、悪い人じゃないんですけど、、、強いて言うなら、もう1人想定外の大きな子どもがいたっていうだけで、、
はぁーーーー、言いたいこと言えてすっきりしたぁーーーー😭
主さん、お疲れ様です!本当に分かります、うちも同じです…。
基本的に私の親は絶対子供の世話にはならない精神なのですが、あちらの義母は自分が一番でやってもらうのが当たり前。この時点で上手くいく訳がないです。
私も始めは頑張って頑張って気に入られようと必死でしたが、ある日を境にもう止めました。馬鹿馬鹿しくなって。もうどう思われてもいいかな、と。
私に電話してくるのもウザいので旦那に止めるよう言ってもらいました。もう二度とかけてくるなと言いたかったですが流石に言えず…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧