6年付き合ってる彼氏の家族との今後の接し方に悩んでいます。 話し長くなりま…

回答4 + お礼4 HIT数 412 あ+ あ-

2024/09/18 01:50(更新日時)

6年付き合ってる彼氏の家族との今後の接し方に悩んでいます。

話し長くなります…。

彼の家族は
パパさん(私のことを気に入ってくれている)ママさん(妹さんの影響で私をよく思っていなさそう)妹さん(23歳)(兄(彼)が大好きで私な事を明らかによく思っていない)

パパさんは家で飲み会を開くことが好きで3.4ヶ月に1度必ず実家に集まって飲み会を開きます、その時のメンバーが
パパさん
妹さん、
妹さんの彼氏、
彼氏、
彼の幼馴染2人

初めて飲み会に出席した時から、妹さんに彼の元カノの話しをされたり、マウントを取られたり…
私が参加する前の飲み会は妹さんだけが女の子だったので、みんな妹さんの事を「強気なお姫様」のように扱っています。
なので妹さんが私に失礼な態度を取っても「態度がきついって〜(笑)」と茶化すくらいです。

この間、
14時から集まろうというとになり、いつも通り彼の実家で集まりました。
集まってすぐ、彼に急遽仕事が入り3-4時間空ける事となり、彼氏抜きでみんなで集まってました。(パパさんも夜からの参加でその時は不在)
みんなで彼氏が帰ってくるまでどうするか話してたのですが、
「私朝から何も食べていなくて、お腹が減ってるのでもし誰かお昼とか食べに行くなら私も行きたいなぁ〜誰も行かないなら我慢するけど!」と私が言うと
ママさん、妹さんが
「そうなの!?カフェでも行こうか!」と言ってくれ、2人でどこのカフェに行くか相談し始めました。少しして、目的地のカフェ決まったようで私も着いて行こうと思った時、
妹さん「んじゃ、私とママと彼氏でカフェ行ってくるねー」
ママさん:「○○ちゃん(私)は?」小声
妹さん:「別にいいよ。置いてこ。」小声

と言って、お腹が減ったと言った私を置いてカフェに向かいました。
小声が聞こえただけに「私も行きたい!」とは言えませんでした。
そして彼の実家には
私と彼の幼稚園からの幼馴染2人の
家主無しの3人きりという、カオスな状態になりました。笑

家主がいなくなった家で冷蔵庫を漁る事など出来るわけもなく、また私1人コンビニに行って彼の実家を出入りしていいのかも分からず、彼が仕事から帰ってくる18時まで朝から何も食べずに居ました。

私の空腹を知っておきながら、平気で私を置いていくママさんと妹さんに違和感しかなく、それ以降彼の家族には会わないと彼氏にも事情を説明した上で決めました。

彼がパパさんに相談したらしく、
パパさんから軽くママさんと妹さんに注意?みたいな事をしたようですが、6年間定期的に似たような事がありその度注意しても治っていないので治す事は無理だと思います。

彼の大切な人達だからと私も彼の家族は大切にしたいと思い無礼な態度がないよう心がけてきましたが、相手からのあまりにもな態度に耐えきれず、6年目にして完全に距離を置こうと思いました。

ただ、
パパさんは変わらず飲み会や集まり誘ってくれるのですが、行きたくないので断ってます。
私を気にして誘ってくれてるパパさんを無視してこのまま会わないと言う選択は合っているのか…とモンモンとしています。

最後まで読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.4139595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解と思いますよ。

色々な考え方や価値観があるので
間違いとは言いませんが、
あまりに距離感が近すぎると私は思う。

まだ彼女の立場なのに嫁いびりみたいな
事をされても、、、

それを見てパパさんや彼氏の対応が
正直、私なら引っ掛かります。

No.2

彼は何て言ってるんですか?
俺の大事な家族と仲良くして欲しいと?

No.3

距離をおいて正解だけど、パパさんも微妙。彼母と妹と仲が悪いことを知っていてもなお、そのメンツがいる集まりに誘ってくる配慮の無さ…。

No.4

>> 1 正解と思いますよ。 色々な考え方や価値観があるので 間違いとは言いませんが、 あまりに距離感が近すぎると私は思う。 まだ彼女… 距離感の近さに私も前々から違和感を感じていたのでその通りだと思います…汗

6年の間で彼の家族が私に失礼な態度を取った時彼は毎回注意してくれていました。
最初は「俺の家族、特に妹は人見知りだし初対面の人に対して否定的な目で見るところあるから、嫌な思いさせると思うけど仲良くしてあげてほしい」と言ってました。
私は顔を合わせた際は挨拶とちょっとの会話をするくらいで妹さんの気分によって無視されたり、グイグイ話しかけられたり…

その後も変わらない妹の態度を見兼ね
途中から彼は「こっちに非はないし、失礼なのは向こうだから、こっちは挨拶だけでいいよ。話しかけられたら無視しなければ愛想笑いくらいで…」と

それからも妹さんから「○○ちゃん(私)も誘ってゲームしよう!」と誘ってきた翌日会いに行ったらすっぽかされたり…と

ここで彼から「もう関わらなくていいよ。今までごめんね。」と言われました…。

No.5

>> 3 距離をおいて正解だけど、パパさんも微妙。彼母と妹と仲が悪いことを知っていてもなお、そのメンツがいる集まりに誘ってくる配慮の無さ…。 そこは…目を向けないようにしてましたが、やっぱりそうですよね…。

No.6

>> 2 彼は何て言ってるんですか? 俺の大事な家族と仲良くして欲しいと? 初めは「妹は自分が1番!って性格だから○○ちゃん(私)が入ってきて、○○ちゃんがみんなからチヤホヤされるから面白くなくてちょっと意地悪な態度取っちゃってるんだと思う…根は悪い子じゃないから…仲良くなるまで少しかかると思うけど仲良くしてくれたら嬉しい。」と話していましたが、
妹さんのあまりにも…な態度と、ママさん(悪気があるのかないのか読み取りづらい)のずっと変わらない私への失礼な態度を見兼ね、
「今まで頑張らせてごめんね、もうウチの人達とは関わらなくていいよ…。なんか、本当にごめんね。」と話してます…。

No.7

6年も付き合ってるのだから
当然、結婚の事も考えてますよね?

今はスルー、無視でも良いけど
結婚するとそうはいきませんよね?

ぶっちゃけそこが悩みなのでは
ないんでしょうか?

No.8

>> 7 20代後半になり、
やはり結婚を考えています。

確かに…
今はこの対応で良いとしても、
彼との今後を考えるとこのまま彼の家族への対応で果たしていいのか…。

モンモンとしてる理由はそこにあるのかもしれません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧