高校1年生女子です。友達を取られそうになるとものすごく不安定になります。息苦しさ…

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/17 20:08(更新日時)

高校1年生女子です。友達を取られそうになるとものすごく不安定になります。息苦しさや、涙が出たり、中3の頃からある自傷(主にリスカ)や吐き気、死にたい気持ちが酷くなったりと…。

もともとは人懐っこい性格だったのですが、中学生の頃に仲の良かった友人一家にいじめの濡れ衣を着せられて以来人と関わるのがとても苦手になりました。

そんな中高校にあがり、親友が出来ました。それは良かったのですが…親友は誰とでも仲良くしたいタイプの子で、色んな子と仲良くしています。しかし、私は別に理由がある訳では無いのですがみんなの事が心の底から嫌い、怖いと思っています。

特に親友と話している時に他の子が来るとものすごく不安になります。親友は「あなたが1番の友達だよ」と言ってくれており、頭では分かっているのですがどうしても気持ちが落ち着きません。もし私からまた友だちが離れていったら、と思うと…。全部頭ではわかってるんです。なのに、自分で自分の首を絞めるような考え方になってしまいます。(いわゆるヤンデレってやつなんですかね〜笑)

一応病院に通っているのですが、次の診察までにとても間があり、しんどいです。どうすれば少しでも楽になれるでしょうか。

長文失礼いたしました。どなたか、小さなことでもいいので何か教えてください。

No.4139720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず,,友達は誰のものではないです
執着しすぎないように。
はなれていきますよ

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!頭では、それも分かってるんですよね…中学の頃嫌だったヤツにわたしが言ったことなんですよ😂でも、あらためてその考えを意識してい見たいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧