高齢者マンションなどの、入居金と月額費は別々ですか? 入居金2500万〜7…
高齢者マンションなどの、入居金と月額費は別々ですか?
入居金2500万〜7500万
月額費16万
となってるのですが、入居金を支払った上で、月額費の支払いがあるのでしょうか?
人になかなか聞かなくて、宜しくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちもタイムリーな話題だったので書き込みます。
入居金はその1室を購入する額で
月学費は毎月その施設に払う額
叔母は入居金5000万、月額20万の自立型ホームをこないだ契約してました。
自立型なので、基本的なことは自分でやるのが(お風呂、トイレなど)入居条件だったそう。因みにすぐ亡くなった場合、数年後に亡くなった場合でも一時金は返ってくる条件のところ、とのことでしたが、施設側にもよるかもしれないので確認してみてもよいかも。
うちの父(アルツハイマー型)と母が(健常者)二人で入所する場合も、一部屋で何千万か払い、月額も2倍になるそう。老後で怖いのは、お金がないことだと思いました。母いわく、このような暮らしなら一人1億かかる見込みになるなと言ってましたね。
すべての回答
うちもタイムリーな話題だったので書き込みます。
入居金はその1室を購入する額で
月学費は毎月その施設に払う額
叔母は入居金5000万、月額20万の自立型ホームをこないだ契約してました。
自立型なので、基本的なことは自分でやるのが(お風呂、トイレなど)入居条件だったそう。因みにすぐ亡くなった場合、数年後に亡くなった場合でも一時金は返ってくる条件のところ、とのことでしたが、施設側にもよるかもしれないので確認してみてもよいかも。
うちの父(アルツハイマー型)と母が(健常者)二人で入所する場合も、一部屋で何千万か払い、月額も2倍になるそう。老後で怖いのは、お金がないことだと思いました。母いわく、このような暮らしなら一人1億かかる見込みになるなと言ってましたね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧