私の心が狭いのでしょうか? 精神疾患がある義理の弟が月一で3日間帰宅します。義…
私の心が狭いのでしょうか?
精神疾患がある義理の弟が月一で3日間帰宅します。義理の母を介護してるとこに義理の弟が帰宅すると私が2人分の食事(別メニュー)を作ることになります。料理が苦手な私には苦痛でしかないのです。2人の生活費もうちでみているので無駄遣いして欲しくないのです(かなり浪費家)。旦那は弟の年金は使わず本人の将来の為にとってあります。なんかうちばっかり損しているみたいです。ローンあるし、子供の学費もあり、生活がかなりキツイのです。
私の心が狭いのでしょうか?ほんとなら義理の親が子供(義理の弟)の将来的な生活費を用意しないといけなかったんじゃないのですか?なんで私達が面倒みるのですか?と思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世帯分離をして、義弟を生保申請+障害者年金で、精神科に長期入院かまたは、ある程度、自立ができるならケアホームとか施設に入ってもらうとかは?
入院先にケースワーカーがいるから、一度、相談をするのもいいかと。
介護って本っっ当にストレス!
ともかく弟さんの年金から出すよう上手く旦那様に話してみましょ!
そんな浪費家じゃ貯金はすぐ底をつくだろうし、勉強もかねて…とか?
生活がきついこと(特に学費)を伝えればいける気がします
あなたから見れば義理の家族ですもん、そこまでする必要ないです👌
精神疾患の人はそのストレス故に浪費しちゃうとはよくきくね。
料理に関してはそこは面倒見てあげたら?とは思うけどお金に関しては義理両親が出してあげなきゃいけないのでは?とも思うよ。
まぁ、精神疾患患者自体気に食わないって人なら…どっちも可哀想な結末になりそうだなあって思う
>> 5
精神疾患の人はそのストレス故に浪費しちゃうとはよくきくね。
料理に関してはそこは面倒見てあげたら?とは思うけどお金に関しては義理両親が…
ん、、、気に食わないと言うか、
義理の弟は何回も問題起こして生死にかかわる事が(自分で)何回もあったりで色んな人に迷惑かけて私も神経やられそうになったりでした。一生面倒みるんだなと最近はそう思ったらストレスに感じてしまい、逃げたくなってしまいました。
義理の弟が認知症の義母にダメな事、やって欲しくない事をするので、義母の認知症が悪化してそのせいで私の介護が増えるのです。
義理の弟は性格は穏やかな人なんですが、、、病気のせいで物分かりがなく頑固で厄介な人になっていますね。
鬱病ってことですね。浪費癖もあるということは双極性障害もありうるか…?
鬱病ないし双極性障害は早期発見が遅れれば遅れるほど長期化しやすいです。
…治ることは治りますけど、自分も5年かかりましたね。自殺未遂を何度もってことなので自分より症状重いのかも…
本人自身もかなり心ぐちゃぐちゃになってると思います、し、そのことに対して周りに迷惑かけていることの責任感から更に自分を責めてる…かも。
義理弟さんが何歳で、義理両親が何歳かにもよるんですが、本当は自身の親が健全であるうちに治るのが一番良い形と言えば良い形なのですが…本当に鬱病って…治るか治らないかって、発見された時期とその後の環境によるところが強いんですよね
兎に角、鬱病っていつ、誰がなるか本当にわからない病気です。主さんだっていつなるか分からないくらい、身近な「心の骨折」です。義理弟さんの立場で言えば長い目で付き合ってほしい、でも主さん目線で言えば主さんがぶっ壊れる前に義理弟さんから逃げてほしい、どっちの気持ちもあるのでもう…なんとアドバイスしていいかわかりません。
…誰も悪いわけではない、強いて言えば鬱病の原因を作った人が悪い。のに…本人と本人の周りが傷ついていく…なんともやりきれないですよ
義理の弟が帰ってくる家が主の家ということは、主たち家族は旦那実家に入ったということ?
それなら、弟にとっても実家だから仕方ない面はあるよね。
どうしようもなくなったら、主と子供たちだけそこを出てアパートでも借りるとか。
自分でなにか買ってくることは難しいんですかね?
せめて1日くらいは自分で用意してもらってもいいような…
少しでも自分で出来ることを増やしたほうが、本人のためにもいいと思いますよ。
主さんたちがずっと面倒を見れるわけではないと思うので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧