自分の人生は自分のものってよく言うけれど、私は納得できません。 自分の人生は、…
自分の人生は自分のものってよく言うけれど、私は納得できません。
自分の人生は、自分の人生ではあるけれど、自分だけのものではないように思います。
毒親がよく、お前は産んだ親のものだろ、私の言う事聞けよ。と言う人がいますが、もちろん、それは反対だけど、反面そう言う親の気持ちも分からなくはないなと思ってしまいます。
親は特に、私が悲しかったら悲しむし、嬉しそうだったら喜びます。友人だって同じです。そう思うとき、幸せなんだと実感するより、自分の人生って自分のものではないのだと怖くなります。
私も親が辛そうだったりすると、苦しくなりますし、姉が苦しそうだと、淋しくなります。
私が自殺未遂をしたとき、私がリスカをしたとき、親にものすごく心配されました。それがすごくイヤでした。私の身体なのだから、自由にさせてほしかったんです。でも、それを見て、ものすごく悲しんでる親を見ると、また、戸惑う友人達を見ると、あぁ、私のしたことで人を悲しませたり、戸惑う人がいるのだなぁと、実感しました。
私は時々、そういうのが苦しくなります。私自身、自分はいつ死んでもいいし、辛い思いをしてでも、人生冒険したい。と考えています。でも、私を大切に思ってくれる人からしたら、それってすごく自分勝手な考えなのかな?と思ったりします。
自殺未遂をしたときに、祖父母、父母に、みんなを不幸にしたいのか。と言われたからです。
大切に思ってくれてる人は、私自身が自分の判断で自分を傷つけることにやはり、傷つくと思います。私だって、親が、自殺したり、病で安楽死を選んだら、自分勝手と思うかもしれません。たとえば、不倫とかも同じですよね。
だけど、私はそういうとき、親や友人、家族が疎ましく思ってしまいます。
その反面、どんなに親しい関係の人が彼らがどんなことをしてもそれは彼らの問題だと思うようにしてます。
最近、大切な存在がいることが苦しいです。
幸せなのはわかってます。
でも、なんていうか、親はどんなときも助けてくれるけど、正直、もう少し苦労をしてみたいし、自立したいんです。
というか、自由になりたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族や学校や会社や組織の中で責任果たす
ように生活するのが基本だし
自分が例えば学校で意地悪してイジメたら
親も姉妹もロクな人では無いと思われる。
だから親や姉妹の評判下げない為に
悪い事はしない。
学校や会社や組織の1人なら
自分が悪い事すれば学校や会社に迷惑
掛けるからしない。
こう考えるのがまともな人
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧