友人と私、常識的にというか感覚的にというか、どっちが一般的なんですか? オ…

回答9 + お礼8 HIT数 308 あ+ あ-

2024/09/18 12:48(更新日時)

友人と私、常識的にというか感覚的にというか、どっちが一般的なんですか?

オーナーさんが一人でやられている古民家カフェ
営業日が金土日の11時〜15時
予約のみ
予約方法は電話のみ
電話番号は携帯電話(オーナーさんの番号と思われる)
田舎だからか立地の関係か、グーグルの口コミはコメント無しのが3件、星4
ホームページ無し
外部サイトで紹介されているページも無し
インスタグラムは有り。
上記の情報はインスタグラムから。

友人の案で今週の金曜日に行ってみようかとなりました。
予約必須とのことで、友人がつい先程電話をかけようとしました。
しかし私がちょっと待ってと言いました。
金土日の営業なんだから今日はお店は休みなんじゃ?
携帯電話の番号だし営業時間外にかけたら迷惑では?
と思ったのです。そう言うと友人は
対応できないなら出ないだろうし、電話かけるだけタダなんだからいいじゃんと、電話をかけました。繋がりませんでした(コール音すら鳴らず切れたそう)

友人と私、どっちの感覚が一般的なんでしょうか?
私的には友人の方が一般的なのかなと思います。
私はよく「クソ真面目」「頭がかたい」「気にしすぎ」と周りから言われるので。
現に今回も電話をかけてみたからこそ繋がらないという情報を得られました。
もしかしたら折り返しかかってきて予約ができるかもしれないし。
もし私の意見を優先させていたら何も事が進まないですよね。

タグ

No.4140085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 はい。
なので相手によりますが私は基本的には黙っているようにしています。笑

ありがとうございました。

No.4

>> 3 同じ方がいてよかったです。
飲食店へ予約の電話をかけるの、すごく神経使いませんか?
どの時間帯にかけても迷惑な気がしてしまいます。
お店側はさほど気にしていないのかもしれないけど…

No.8

>> 5 十人十色てことで 納得したらどうか? 友人もあなたも考え方も行動もそれぞれでよくねーですかね なんか、こーいうことが悩むところ… 確かに私は産休に入ったところで暇ではあります。笑
でもここであなたにそこまで言われることでしょうか…?

こういう些細なことを質問、相談できるのがこの掲示板の良いところであり使い方だと思っていました。

あなたにとっては些細なことでも私にとってもどうなんだろう?他のみんなはどうなのかな?と気になることだったのです。

それこそあなたの言葉をお借りすると、人の悩みは十人十色ということでスルーしていただければ幸いです。
これ以上の返信は不要です🙏

No.9

>> 6 一人での営業中に電話をかけるということは、もしかしたら接客、もしくは提供品を作る等の作業中に電話に出させる可能性があると、俺は考える方です。… なるほど確かにそうですね。
一人なら時間外の方な対応しやすいかもしれませんね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.10

>> 7 はい、電話って凄く神経使います。 だからなるべくネット予約出来る場所を探すくらいに電話苦手です。 長い時間営業してるお店なら、アイドルタ… 私も可能な限り何でもネット予約です。
現地での注文もタッチパネルや食券だと嬉しいくらい。

気持ちを分かってくれる方がいてホッとしました。
ありがとうございます。

No.14

>> 11 どっちがってより 主がこんな細かい事で気にし過ぎて スレまで立てる性格が もう嫌だな 友人になりたくないタイプ そっか、なんかごめんね。
些細なことでも相談、質問できるのがここの掲示板でと私は思ってたんだよね。
そうだよね、仲良くしてくれる人大事にするね。

No.15

>> 12 俺は結局的に主さんと同じ結果になるけど、ただただ営業中じゃないなら出ないだろうねと思うからだけなんです笑 相手の都合とかあまり気にしま… この短時間で別の方2人から気にしすぎ、友達になりたくないタイプというレスがつきました。
ちょっと落ち込みました。笑 
いろんな人がいるから仕方ないですね。

でもあなたみたいに優しそうだねと言ってくださる方もいて、すごく救われます。
優しい言葉をかけてくださりありがとうございました。

No.16

>> 13 その店の場合、曜日に関係なく 朝11時頃から夕方ぐらいまでなら電話していいと思う。私は。 参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧