高一です。学校行きたくない 話長くなります。愚痴です、ごめんなさい …
高一です。学校行きたくない
話長くなります。愚痴です、ごめんなさい
急に熱出てもう2日も休んじゃった
精神的にやられるとすぐ体に症状出る
いじめってどこからだと思いますか?
よく聞くのは「いじめられてる側がいじめだと思ったら」「嫌な思いをしたら」とか
私、私の親友、Aちゃん、Bちゃんの
4人グループで過ごしてます。
前からですが、
ほとんど会話がなくてお弁当をみんなで食べてる時もスマホをいじってて、私が話しかけても一言で終わります。たまに無視をされます。
3人で笑ってることが多かったりなんで笑ってるのか聞いても答えてくれなかったりです
毎日こんなんでつまらないし少し疲れちゃって
お弁当の時間、みんなに何も言わず食堂に行ってアイス買いました
その時は別に何も無かったのですが、親友と帰ってる時に「アイス買いに行ってた時、なんで勝手に行くわけ?ってAちゃんがキレてたよ」って言ってきました
だってみんな黙々とご飯食べてるだけだから…って気持ちと、なんでそんなことで怒るのって気持ちと、わざわざ言わないでいいのにって気持ちがありました
その後からです。
私がグループのとこにいると明らかに雰囲気が悪くなります。Aちゃんと親友が私を避けてきます。
移動教室の時も授業のグループ活動も、私が近くにいる時、凄い嫌な顔をしてたり、親友と目を合わせてなんか訴えてます。
コソコソ話してるのも聞こえてきます。
その意味を知ってるので、ああ嫌われてんだってすぐ察しました。
Bちゃんだけ私に話しかけてくれます。
Bちゃんと話してると、2人が来て3人で話し始めます。はぶかれます。
なので私は最近ぼっちです。
みんなが楽しそうに会話してるのを見てるだけです。
親友には最近疲れていました。
親友は病んでるみたいで、毎日私に辛い辛い言ってきて、私はそれの相談に乗ってました。
だけど何の連絡もなしに遅刻は当たり前になって、2人で帰ってる時もずっと下向いてて私が話しかけても無視。
なのにグループにいる時は私の事をはぶいて楽しそうにしてる。
それもあって、なんか全部嫌になっちゃって。
親友はLINEで心配してきました、味方だよって言ってきました。
学校では一緒になってこそこそしてるくせになんなんだよってイライラしちゃいました。
親友は、人に合わせるとこがあります。人に嫌われないためになんでもかんでもいい顔します。
悪口言ってたらそれに普通に乗っかります。
私もきっと悪口言われてます。
学校で泣くの我慢して、家帰って泣き崩れる
夜中明日嫌だなってまた泣いて。
はぶかれただけで泣いて弱いなって自分を責めてしまいます。
中学の友達に相談したら、いじめだよって言われました。
でも私はこんなちっさなことでいじめになるのかなって。
これはいじめでは無いですよね。
誰かに慰めて欲しいだけです。つらい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは
話を読んでいて、うちの娘のことのように思い胸が苦しくなりました。
娘は高3ですが、同じような状況です。
4人グループで楽しくやっていたのに1学期の終わり頃からおかしくなって来て同じような状況です。
1人の主になる子と家も近く登下校もしてたのですが、ずっとスマホを見ていて話しかけても無視、他の子とは普通に話す、も同じだなぁと感じました。
クラスでも3人でどこかへ行ってしまうのでグループでいても話しについていけず、発言してもスルーされる、と言ってました。
お弁当はまた何人か増えて食べてるのでそこでは会話できるみたいですが、毎日毎日気を遣って辛かったと思います。
先週急に、主犯格の子からLINEで、他の2人の分も
代表して言うけど〇〇(娘)と話題がなくてみんな気を使うから距離を置きたい、と言われた、と深夜泣きながら私にそれまでのことを話してくれました。
1.2年の時もクラスで色々ありずっと寂しい思いをして来てたので、またあの状況になるのかもとパニックになってました。
今は遅刻早退しながらもなんとか毎日学校へは行ってます。
相談者様もきっと本当に辛くて毎日苦しい思いをされてると思いますが、お母さんやご兄弟に相談はできますか?
何も悪いことはしてないので、堂々としていたら誰かが見ていてくれると思いますが、辛かったらいつでも相談できる大人はいますか?
今の娘くらいの子を見ていると、自分にはすごく神経を使うのに友だちやクラスメイトに対してすごく無神経だなぁと感じることが多いです。
気付かないふりなのか、本当に気付けないのかわからないけど、自分が同じ立場にならないように立ち振る舞えるみたいなので多分、気付かないふりが上手なのでしょうね。
相談者様は今とても辛い思いをされてますが、正義感があって他人の気持ちに気付ける方じゃないかな?と感じました。
おかしな考え方の人といると心が削られるだけなので、離れて正解だと思います。
なのでこれまでのように周りの人たちに優しく接して正しく生きてください。
きっとおかしな人達と一時は関わってしまっても、ふるいにかけられてどこかへ行きます。
似たもの同士という言葉のようにきっと、あなたに似た優しくて楽しい仲間が集まって来てくれると思います。
無理は絶対にせず、辛い時は辛い、助けて!って言ってくださいね。
ご自身を大切にしてくださいね。
- << 2 こんなにたくさん暖かいお言葉ありがとうございます。😭 私とほんとに似てますね。辛いですよね。 まだ親にも兄弟にも先生にも誰にも言えてないです、こんなの大したことない、自分が我慢すればいいって思ってしまって…。 ですが、すこし勇気が出ました。 お母さんはやっぱり偉大ですし!!👍 ありがとうございます!頑張ります!! 娘さんも幸せになりますように︎っ✨
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧