私は29歳の女です 営業事務をしてます。 今の会社は入社して1年半くらいです…

回答7 + お礼6 HIT数 320 あ+ あ-

2024/09/19 01:23(更新日時)

私は29歳の女です
営業事務をしてます。
今の会社は入社して1年半くらいです。

給料が手取りで毎月16万円くらいです。
ボーナスも一般職と総合職で差をつけられていて、満額の80パーセントしか貰えません。昇給も年2000〜3000円です。だから、勤続年数がこの先長くなってもずっと年収は310〜320万円の間です。

でも、私はこの会社4社目です。
資格も運転免許と学生の時にとった簿記3級のみです。
今の会社は福利厚生は充実してて、休みも多く、入社してから残業も今までで合計しても4時間です。

私はこの会社よっぽどがない限り辞めないと決めました。
勿論転職する怖さや面倒臭いという気持ちも有ります。
でも、これって悪いことですか?
怠けててダメ人間でしょうか?

正直転職はもうコリゴリです。
能力がない人の条件だけの転職は条件が悪くなるいっぽうだなと思ったし、落ちるのも精神的に辛いです。

だけど、独身はもっと頑張ってもっと稼いでてスキルアップとか資格の勉強とかしてて頑張ってる。
だから私ってダメ人間なのかなって結構病んでて。。。皆さんの意見お願いします。

24/09/18 19:59 追記
なんか、やっぱりダメ人間なんですかね。
辛い世の中ですね

タグ

No.4140209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

福利厚生が良く、人間関係が悪くないのなら、そのまま居続けた方がいいと思います。

そのままいて、なるべくストレスをかけずに、できるだけ多くの給料をもらうようにしましょう。

No.2

そのまま勤めながら気長に長期金利の株とかやってもいいかもですね
株主優待目当てでもいいですし

No.3

私もなんです。でも今のままでいいと言ったら志が低い人間だと彼氏に振られてしまいました。

寄生虫だと思われたんだと思いますがどう思いますか。

No.4

29歳で4社目って、大卒でですか?
ちょっと多い気がします。
長続きしない理由は何ですか?

お金がある程度あれば、ワーホリでも行ってみたらどうでしょうか?
自分の無知さ、無能さ、世間知らずなところも百も承知で飛び込んでみてはどうですか?
自分の意識を変えないと何処に行っても一緒です。

No.5

給料の高い仕事といのは専門学位や資格も必要で、業務内容も難しい、きつい、危険、重責と引き換えですし、楽な仕事・資格や経験がなくても面接してもらえる、採用してもらいやすい仕事を取れば低収入になります。あなたは後者を取ってると思うので収入や昇給面の不満は仕方がないのかなと思います。

No.6

>> 1 福利厚生が良く、人間関係が悪くないのなら、そのまま居続けた方がいいと思います。 そのままいて、なるべくストレスをかけずに、できるだけ多… 人間関係は良くも悪くもないです。
仕事上の関係という感じです。

No.7

>> 2 そのまま勤めながら気長に長期金利の株とかやってもいいかもですね 株主優待目当てでもいいですし 企業型の確定拠出年金には加入しています。

No.8

>> 3 私もなんです。でも今のままでいいと言ったら志が低い人間だと彼氏に振られてしまいました。 寄生虫だと思われたんだと思いますがどう思います… 寄生虫では無いと思います。
だって、寄生ってお金を1円も出さないで、家事もしないで養ってもらうことだと思うから。

No.9

>> 4 29歳で4社目って、大卒でですか? ちょっと多い気がします。 長続きしない理由は何ですか? お金がある程度あれば、ワーホリでも行っ… 短大卒です。
1社目は6年続いたけど、適応障害で退職後、パート1年(職歴になるとのこと)正社員1年で今です。

わたしって無知で無能で世間知らなんですか?
そしたらうちの会社で働いている女性は100人くらい居るけど、みんなそうなんですか?
金額が少ないってだけでそんなふうにやはりみられているんですか?

No.10

>> 5 給料の高い仕事といのは専門学位や資格も必要で、業務内容も難しい、きつい、危険、重責と引き換えですし、楽な仕事・資格や経験がなくても面接しても… 不満はありません。
ちゃんと読んでいただけたのでしょうか…
あと、楽な仕事なんてないと思います。

No.11

>入社してから残業も今までで合計しても4時間です。

楽な仕事だと思う。

ダメ人間とは言わないけど頑張ることが嫌いな人種なのだろうなと思う。本人がそれでいいと思うなら人にどう思われてもいいんじゃないの。他人のことなんて誰も親身にはならないからね。

No.12

>> 11 残業しないように人員を増やしている社風です。営業さんもほぼ19時には帰ってて、この4時間の残業の時も毎回心配されました。
業務時間内で頑張ってます。。。

No.13

ダメではないと思います
私からしたらめちゃくちゃ羨ましいとすら思いますね(13時間肉体労働)
残業無しで余裕のある生活をしたい
定時で帰って家事して趣味して8時間寝る事ができるなら幸せだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧