自営業の妻を辞たいと考えているが、甘いですか? 理由は、仕事でミスをした時に、強…

回答8 + お礼8 HIT数 514 あ+ あ-

2024/09/20 06:09(更新日時)

自営業の妻を辞たいと考えているが、甘いですか? 理由は、仕事でミスをした時に、強い口調で旦那に怒られ、迷惑をかけてしまう度に、申し訳ない気持ちでいるのが辛いからです。家に帰った後も険悪なムードになってしまい、
仕事で失敗したのは私なので、何も言えず、それがまた耐難いです。
こんな理由で、旦那の仕事を一緒にやっていきたく無いと考えるのは甘いですか?
もし私が会社勤めなら、解雇されても逆恨みはしません。いっそのことクビと言われたほうが気が楽です。自分のミスで迷惑かけて辞めて逃げれるなら良いですよね。
今回のミスでお相手の方とは和解の流れに進んだと私は思ったのですが、旦那にとっては、その対応が間違ってるから、私に何故そんなことをしたと、更に怒っているのだと思います。

タグ

No.4140553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自営業での経営側家族のミスは命取りになるよ。
でも逃げる訳に行かないから
頑張って次は絶対にやらないように
肝に銘じて反省し
頑張らないとならない。

辞めて逃げる事は出来無いです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
反省し、同じ失敗をしないと頑張るしか無いのですが、また失敗して迷惑をかけたり、その仕事が自分に合っていないのでは?と考えています。家に帰っても怒られるので、家の家事や、子供と接する余裕が無くなってしまいます。気持ちを切り替えるのが辛いです。
母親も失格に見えますか?

No.3

文面からすると、もともとは旦那さんの仕事をあなたが手伝ってる感じなのかしら。

だとしたら、部下の失敗は上司の責任。
強い口調で怒鳴ったら、普通はパワハラ。
妻だから感情のコントロールしてないだけなら、ただの公私混同。

よって、上司が無能。なので改善を求めるか、応じないなら退職する。

つか、そもそも何のための仕事なのさ。本人のやりがいだけではなく、家族が幸せでいるための仕事であり収入でしょ。それで家庭不破になるようなら本末転倒よ?

ちなみに家事育児が嫁主体に見えるので、仕事の給与や待遇面も気になるとこだが、、

状況次第によっちゃ、その旦那に蹴り入れてやりてーわ。

No.4

自営業なのに辞めて結婚生活は成り立つのでしょうか。

No.5

主さんは外で働いたほうがいいですよ
家まで持ち込まれるなんてストレスでつぶれます
夫婦関係まで変になるし
うちも旦那が会社してますが仕事柄
旦那は現場私は在宅です
合わない仕事無理にする事はできない
旦那さんを助けたいなら主さんが明るく
楽しい家庭にするほうが旦那さんもいいのでは?

No.6

主さん
叱られたら失格と思う極端な感情は
ヤメたほうがいいよ。
仕事なんか馴れるまではずっと失敗続きだし
その度に向いてないやら失格やら
考えてると成長出来ないよ。
失敗に対して極端に耐性無いのは
甘やかされて育ったり
親が適当過ぎる人だったり
コンプレックス強い何かがあるからだと
思う。
社会に出たら出来るのが当然だから
失敗は目立つけど
致命傷にならない程度の失敗に抑えるのは
周りの協力も必要。

主さんは性格的に褒められたい、
他人と常に競争して他人より目立ちたい
他人より認められたいと
他人と比べて無いかな?
その性格だと周りの人から疎まれて
誰も協力して貰えなくなる。
あと、
母親も失格ですか?
ってさ
違うよ、しっかりやってるよ待ちな
脅迫になる攻めた圧のある言い方だよ。
これを常に他人にやって
他人に圧を掛けて承認欲求満たそうと
すると
その場では褒めてくれるだろうけど
必ず他人は負担に感じて
あなたに協力しようとか、あなたを
手伝おうとか思われなくなるよ。

自分が良い気分になる事を優先させず
自分のストレスに他人使わず
自分で解決させないと
何の仕事も向かなくなるよ。
基礎的な事だから。

そうした性格が旦那からも
可愛がられない協力者得られず
失敗が余計に加速しやすい原因だと
思う

No.7

うちの親も自営業で仲悪かったよ。
お父さんがお母さんをバカにする発言が多くて嫌だったし会社員のお父さんのように外で働かないから毎日長時間家に親がいるのが嫌で仕方なかった。
お父さんは1人では失敗するよ。
妻がいるからなんとかやっていけてるんだ。
妻もたまにはストライキでもして数日家出したらいいと思うよ。お母さんはしょっちゅう家出してたよ。
お父さんは慌てて探しに行く

こんな日常だった。
あまり無理しないでね。

No.8

>> 3 文面からすると、もともとは旦那さんの仕事をあなたが手伝ってる感じなのかしら。 だとしたら、部下の失敗は上司の責任。 強い口調で怒鳴っ… ありがとうございます。
旦那の自営業をサポートする形で手伝っていて、お給料もパート並にもらっています。
無給であれば強く主張もできましたが、
仕事の失敗をしたのは私で、怒られるのはしょうがないですね。旦那が居ない日の仕事は私が責任者になってしまうので、その仕事の責任者としての荷が私には向いていないと感じました。

No.9

>> 4 自営業なのに辞めて結婚生活は成り立つのでしょうか。 ありがとうございます。
自営主は旦那です。私が他で中途半端な給与貰って働くより、青色専従者として働いたほうが税金対策や、子供5さい、小学生の二人の風邪など対応がしやすい為、旦那と働いたほうが助かる面が多いです。
私が仕事をミスしなきゃ良いのですが、また違う失敗をしてしまうでしょう。その度に迷惑かけて、どうしてそんな対応してしまうんだと怒られて、旦那のように上手く出来ない自分が能無しのような気持ちになって辛いです。

No.10

>> 5 主さんは外で働いたほうがいいですよ 家まで持ち込まれるなんてストレスでつぶれます 夫婦関係まで変になるし うちも旦那が会社してますが仕… ありがとうございます。
外で別々に働いたほうが、家の中まで持ち込むことは無くなって、精神的には落ち着けると思います。そうしたいけど、子供がまだ風邪引いた〜時の対応や、パート並の賃金を他所で貰うと今より損すると言われています。
なので、私が仕事をもっと出来るようになればいいだけの話、となると思います。

No.11

>> 6 主さん 叱られたら失格と思う極端な感情は ヤメたほうがいいよ。 仕事なんか馴れるまではずっと失敗続きだし その度に向いてないやら失格… ありがとうございます。
旦那に、お客さん対応で分からなくなって、トラベル内容を伝えると、自分でまいた問題を起こしてしまった私への怒り言われ、こういう風に対処するのはどうですか?と言えば、なんでそんな考えになるんだ?あり得ないから!と言われ、どうすれば良いか分からなく、自分なりに、相手のお客さんのお怒りは鎮めれたと思ったのですが、その対応になったことも旦那の思ってることと違って怒られました。
旦那のように出来ないなら、迷惑かけるし、また失敗もするでしょうし、その度に帰宅しても怒られるし、自営主や会社員とはまた違うプレッシャーがあります。
旦那の怒り方は、身内だからできる怒り方と感じています。強い口調、失敗をしてしまった私への怒りを直に向けられて、萎縮してしまいます。

No.12

>> 7 うちの親も自営業で仲悪かったよ。 お父さんがお母さんをバカにする発言が多くて嫌だったし会社員のお父さんのように外で働かないから毎日長時間家… ありがとうございます。
貴方のお母さん良いな。私がトラブルになる対応をしてしまったからストライキなんて出来ないな。家出なんてすると、子供置いて行ったら子を捨てたと判断されるし、連れて行ったら誘拐脅迫みたいになるし、したくても家出できないな。

No.13

妻を辞めたらスッキリします。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
妻を辞めれれば良いんですけどね。子供と離れたくないから辞めれません。

No.15

よそで働きなよ。そいつは上司として無能だから。職場環境が悪くて家庭不和になるなんて本末転倒。

大体夫婦間で上下関係ができてしまう構図がよくない。旦那の公私混同はなはだしい。割り切れないなら嫁を巻き込むな、ぼけ。

給料もらってたって職場をでたらただの夫婦関係じゃ。グダグダ引きずる程度の器なら本当に大切にすべき身内を巻き込むな。

旦那のほうに鬼のように説教したい。

No.16

>> 15 再度、ありがとうございます。
家の中では旦那に落ち着いて接しても大丈夫なんですね。子供に関して話しても無視されて、やっぱりと分かっていても、悲しくて。家の中で母親として堂々と居ても大丈夫だとやっていく自信がつきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧