親がうるさくて辟易します。大学に行く平日は朝早くて、7時くらいに家を出る(=6時…

回答9 + お礼2 HIT数 318 あ+ あ-

2024/09/19 11:47(更新日時)

親がうるさくて辟易します。大学に行く平日は朝早くて、7時くらいに家を出る(=6時には起床してないといけない)んですが、電車を一本遅らせてもギリ間に合うので、よく一本遅い電車で行っています。そうするとちょっと時間に余裕を持って準備できるので。
なんですけど、一本遅いやつで行こうとすると親がうるさいです。もっと早く行け、余裕持って行動しろ、もっと早く起きろと言われます。しかし私も、毎日遅くまである授業やバイトで疲れていて、少しでも朝ゆっくりしたいんです。今朝は全身が筋肉痛かつ生理が重く、歩くこともしんどかったので、一本遅めの電車で行くことにしました。しかしまぁ親にぐちぐち言われました。母親は「もう行かなきゃ遅刻するよ、早くしなさい、あと10分しかないでしょ」と頻繁に言ってくるし、後から起床してきた父親も「なんでまだ学校に行ってないんだ、遅刻しないのか、なんでもっと早く行動しないんだ」と。だからぁ、一本遅くしても間に合うんだって!!ほっといてくれよ!!!!と叫びたいくらいですよ私は笑
母親が「早くしなさい」と何度も急かすので、父親が「お母さんに迷惑かけるな」とキレるし。父親が「なんでまだ学校行ってないんだ」としつこいから、「今日体調悪いんだよね、だから一本遅い電車で行くの。別に間に合うから大丈夫」と説明してさっさと2階に上がろうとしたら、「なんだその態度は!!」と怒鳴られました。
もう何なんですかね笑笑 家に帰って来たくないんですけど…帰宅するくらいなら、ずっと大学で勉強してたい。私の親ってやっぱり過保護というか…過干渉なんですかね
常に監視されてるみたいな感覚で疲れます

タグ

No.4140667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかっているでしょうけど

早く家を出る努力でしょうね

No.2

理由を伝えて、この時間より遅くなったら心配してって具体的に言っておけば?

No.3

親が学費払ってるなら、遅刻頻回で単位落として留年とかになったら洒落になりませんからね。

No.4

就職するまでの辛抱では?
ご飯が出来ている。
洗濯してくれる。
朝、起こしてくれる。
恵まれてるとこも考えないとね。

No.5

一本遅いと思うから心配するのかも。
遅い方がデフォで、一本早い電車は早起きした時だけ、とかにすると何も言われなくなるよ。

No.6

>> 1 わかっているでしょうけど 早く家を出る努力でしょうね ありがとうございます
正直、その言葉が1番ありがたいです
あくまでも感謝は忘れず、適度に距離とりつつ頑張ります

No.7

高校生のような扱いだね。
まだまだ未成年で、親が言わないと、と思っているのかも。

大学生なので、放置すればいいのに。

もしかして、両親は高卒?専門卒?

大卒であれば、そこまで言わないと思うのだけど。

「大学の授業に関しては、自分で間に合うように行っているから安心して。」
と、両親を納得させる言葉を使う。
冷蔵庫に間に合う電車の時刻表を記載したものを貼る。

親は、心配性なんでしょうね。
就職したら、ひとり暮らしして、自分で何でも出来るように練習しないと、
過干渉で先回りして親がしてしまうから、自分で炊事洗濯も出来ないよ。

ただ、遅刻を心配しているようなので、時間にルーズなご家庭でないところは、好感が
モテます。
時間前に着いて確認するという考え方は、仕事が出来る人だと思います。

No.8

素直で頑張り屋さんな娘さんの印象を受けました。親が世話焼きできず寂しがる日がくるね。

No.9

>> 7 高校生のような扱いだね。 まだまだ未成年で、親が言わないと、と思っているのかも。 大学生なので、放置すればいいのに。 もしかし… 母親は大卒で、両親とも優秀な人なんですけどね… 単に私が信用されてないだけだと思います。昔から扱いが年相応じゃないというか、変なとこで子供扱いされるのが疲れます。逆に「いつまで子供のつもりだ、甘えんな」もよく言われますが。
バイト始めようとしても、「飲食店はあんたには無理、接客とかできないでしょ」とか…今、普通に飲食店バイトやっていけてるんですけどね!笑
受験とかも干渉されまくりで、死にたくなった時期もありました。私が未熟なのもありますが。
母親が仕事のある日は、私が大半の家事をやることもありますので…一人暮らしは意外と大丈夫だと自負してます。
独り立ちできる日を目指して地道に頑張るしかないですね…

No.10

それが親の務め
高い高い学費を払っているのにダラダラ家に入られたら片付くものも片付かない。
嫌なら、大学を卒業して一人暮らしをするしかない。
実家にいる以上は、いつまでも子供扱いだから

No.11

我が家の基準からすると、ギリ間に合う電車に乗るのはNGです。
ちょっとした遅延で遅刻になってしまうじゃないですか。
本当にたまになら良いんでしょうが、割と回数が多いんじゃないでしょうか?

ゆっくり支度するならば、早く起きて余裕がある電車に乗るべきです。

バイトはお金を家に入れたり学費のためじゃなくてお小遣いの為ですか?

朝早く起きるのがバイトの疲れで出来ないのであれば、仕事をセーブするべきだし、生理痛などの体の不調は可哀想ですが、よっぽど酷いなら婦人科を受診して薬を処方してもらったらいいと思います。

上記は親の立場からの意見ですが
子供の立場からするとガミガミ言われたくはないですね。

お気の毒ではありますが、うまく流してやり過ごしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧