注文住宅を購入しようと話を進めていたのですが突如できなくなりました。 私は…

回答12 + お礼0 HIT数 564 あ+ あ-

2024/09/20 10:20(更新日時)

注文住宅を購入しようと話を進めていたのですが突如できなくなりました。

私は地方住みの30代の女です。
夫と3歳になる子供がいます。
現在は私の実家で私の両親と一緒に暮らしています。(夫は婿ではありません)

実家は山手の方で完全に田舎という感じです。
子供も少なく、これからのことを考えると実家を離れて町の方に住んだ方が良いなと思いました。

そこで旦那と話し合って家を購入することを決めました。
まずは土地探しをしていろいろ調べていく中で良さそうなところがあったので話を進めお願いすることになりました。
しかし後日、ダメになったと連絡がありました。(夫宛てに)

家を購入するってそんなにハードルが高いものなのでしょうか?

ちなみに私たち夫婦は
夫:正社員で年収300万円
私:バイトで年収200万円です。

私には兄がおり、結婚して子供もいて建売に住んでいるのですがたぶん年収はそこまで変わらないんじゃないかと思ってます。
それに建売は最初から間取りが決まってますし私は自分たちの理想の家を作りたいので建売は嫌なんです。

タグ

No.4140694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.12

バイトで年収200万って、結構凄いなと私は思ってしまいました。たぶん、フルタイム並に働いてますよね。幼児さんがいて家事育児仕事に…お疲れ様です…。

どのくらいの価格(土地、建物)のローンを検討してるのか分からないですが

今は本当に住宅価格が高騰してるので、審査厳しいと思います。また、バイトだと信用は無く、旦那さんの収入も高くないので…審査通すのは厳しいかと思います。建売でも厳しいかもしれません。

年収の5~6倍が目安と言われてるので

世帯収入500万なら、
ローンは2500万~3000万くらいが目安と思います。ただ、世帯主の旦那さんが年収300万なので借りられる額はもっと下げた方が通りやすいかもしれません。

けど、土地購入と注文住宅なら
総額いくら位になりそうですか?
注文住宅、予想以上に高額になりますよ。

年収と見合ってない、と判断されてしまったのでは。

No.11

主さんの年収も記載しているということは、ペアローンや収入合算として、世帯年収500万で落ちたということですか?

ネットも地銀も全落ちですか?

旦那さんの年収300万だけだと、正直それで通るのかな?とは思いました。

建売も今は色々ありますので、色んなところを見て気に入ったところがあれば注文でなくても良いとは思いますがね。

プロが最も暮らしやすい間取りや家を考えて設計していますので、素人が注文で一から考えるのとでは、実際の暮らしやすさが違うって人もいますよ。
金持ちは一度建てて、実際自分の思う理想の家に住んで見たら色々欠点が見え出して、もう一度家を立て直すって人もいますし。

ちなみに私は主さんの家より世帯年収はありますが、建売を検討してますよ。
完璧主義の姉夫婦が注文でしたけど、やっぱり暮らしたらここをこうした方が良かった、が出てきてますし、
実際建売を見学に行ってみたら想像以上に良い家が多かったです。

最近は震災対策や省エネに力を入れてる家が多く、色々条件も厳しくなってきているのでちゃんと考えられています。

良かった家は、耐震等級3以上、自家発電、蓄電池、エコキュート、床暖装備、外観のデザインも一軒ずつ違うので建売だとわからない、芝生の庭付き、こんな家もありました。

同じクオリティなら注文よりかなり安く、プロが考えた暮らしやすく省エネで耐震性の強く、デザイン性も高い家なら自分で考えるよりも良い家なのではとも思います。

無理に勧めてるわけじゃないですよ。
ローンの問題もあると思いますが、色々見てから決めるのも良いと思います。

No.10

旦那と話し合って…とありますが、おそらく家が欲しいのは主で、主が積極的にご主人にけしかけたのだろうと思いますが、その当の本人がバイトで200万しか収入がないというのが…どうなんだろうなと思います。
土地は普通に売り出されているものであればダメになるなんて事はないので、そもそも何でダメになったのか肝心の情報が投稿には書かれていないのでこれでは回答する側も答えようがないと思います。

No.9

木材だけではなく水回りのキッチン等も値上がりしてます
我が家が住んでるところは全く都会ではないですが今三千万で家を建てようとすると20坪ぐらいの家しか建てれないです

No.8

情報が少なすぎてわかりませんが
ローンはご主人だけでやりますか?
ご主人は今の職場で働いて何年たちますか?
住んでいる場所、どこの業者に依頼して頼むかによっても全然違いますが
建てるのに坪単価がかなり上がってます
材料費もかなり値上がりしてます
前なら一本千円で買えた木材でも今は下手すると5千円とかしてるのでローンで組もうとすると年収とかが引っかかったかもしれませんね
銀行でローンの仮審査をやりましたか?

No.7

情報をキャッチできてない?
物価高で注文住宅の価格がとんでもなく爆上がりしてるんですよね。普通の収入の人も普通の家が買えなくなってきてます。
田舎は土地は安いかもしれませんが住宅価格が高くなったので厳しい。
あと、もうすぐ大手銀行の変動金利が上がることが発表されたのでほとんどの銀行もそれに合わせて住宅ローンの金利が上がってくることがわかっている。金利が上がると返済額が上がるので、銀行の審査ではこれまでより年収に対して借りられる金額が減る。
この時代にその年収で普通の規模の注文住宅は厳しいです。

No.6

頭金は、両親から出してもらうの?
その年収では、
ローンを払うの大変でしょう。
子供にも教育費かかるでしょうし。
はっきり言って、
自分たちだけの年収のレベルで
注文住宅を買うなんて。
身の丈にあった資産管理をしないと
大変ですよ。

No.5

ローンの審査が通らなかったのでしょうか?
その地域では旦那さんの収入は普通の年収なのでしょうか。

他の銀行等に再度審査を出してみてはどうでしょうか。
また県民共済の住宅は他の注文住宅より条件が色々ありますが安く建てられますよ。

No.4

年収によって借りれる上限があるし
それを超える様な建物を購入するなら無理でしょ?

No.3

旦那さんだけでは3000万とかのローンは組めないですよね。
注文住宅だともっとすると思うし、あなた次第じゃないですかね。
あなたの収入をどう認めさせるかだと思います。

No.2

何が理由でダメになったのでしょうか?
注文住宅に憧れるのはわかるし、建てる家にもよるけど、基本的にどんどんコスト上がっていって予算オーバー、で結局予算に収まるように…ってあれこれ諦めなきゃならない場合がかなりあるので、あまり夢のマイホーム!ってあれもこれもはできないってことは知っておいた方がいいです。あと建売でも、多少は間取りや設備を後から変えたりもできる場合があります。建売も含め、いろいろ見て見た方が良いですよ。
頭金いくら用意できるかにもよるけど、申し訳ないけど、正直30代で年収300で注文住宅は…厳しいかな。

No.1

普通はそこまでハードルは高くありません
でも頭金の額、旦那さんの会社名、求める広さでローンの結果は変わります
30代年収300万だと中小企業でしょうから、住宅ローンはかなり厳しいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧