不登校のお子さんがいるご家庭の保護者の方いらっしゃいますか。中2の息子が不登校気…

回答5 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/20 19:36(更新日時)

不登校のお子さんがいるご家庭の保護者の方いらっしゃいますか。中2の息子が不登校気味で行ったり行かなかったりを繰り返していました。二学期になり最初は良かったのですがある日登校したフリして公園で時間潰してたらしく(私が仕事に行った後にこっそり帰ってきてた)学校からの電話連絡で登校してないことが分かり話し合いして今は休ませています。
いつから行けるようになるのだろう?と考えると気分が滅入ってしまいます。理由を聞いたらただ「学校がしんどい」としか言いません。
一つ聞き出せたのは国語教師と合わないみたいです。じゃあ国語の授業がない日だけ登校してみたら?と言ったけどそれもしんどいと言います。一応塾には行ってるので塾の宿題はやっていますがそれ以外は家でゴロゴロしています。はっきり言って成績は悪いです。
1番辛いのは登校できてない本人だと思いますが私も息子に合わせて度々パート休んでるのでいつかクビになるのではないかと不安もありだんだん気持ちが滅入ってきました。
上に大学受験を控えた娘も居るので今のうちに稼いでおきたいのもあります。
1学期は学校休んでスマホやゲームばかりになってたのでゲーム機は取り上げました。スマホは連絡手段でもあるので時間決めて朝、夕の短時間だけOKにしています。
不登校のお子さんを持つご家庭の皆さんはどのように過ごされてますか?
部活には行きたいそうですが学校休んで部活だけ参加というのがNGなので結局のところ部活も行けてない状態です。
不登校児のための別室登校というのもあるようですが息子は逆に目立ってしまうから嫌だと言います。
参ってるのでキツイ回答はご遠慮ください

タグ

No.4140802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

うちの子も中学2の頃に不登校になりました。
主さんの子とおなじく明確な理由など分からずイジメがあった訳でもない。

不登校成り立ての時は親も学校も心配して動きますよね。そのうちすぐに(この子は学校に来ない不登校の子)としての扱いになります。
私は今が1番お子さんとの約束事を決める大切な時期だと思います。

我が家は学校に行かなくても、学校に行った時と同じように過ごさせました。
午前、午後と時間割り通りに勉強させましたし、休憩を取らせました。
私は働いていなかったので少し離れた個別塾で授業通りの勉強を教えていただけないか相談したら少し高額になりましたが個人的に教えて頂けました。
私の息子は勉強に関しては得意だったのでその取り柄を維持させようと必死でしたね。
なので主さんのお子さんの(部活だけは行きたい)の気持ち、すごくもったいないと思いました。保健室登校でもいいので何とか登校させて部活させてあげれないでしょうか?私ならそれで学校との繋がりを切らないように動くと思います。

不登校の子の親の集まりに行って情報を得ようと頑張りましたが、主さんのように仕事があり不登校の子を疎ましく考えてるお母さんは多かったです。
私は疎ましいより、何とかこの子を立ち直らせようと躍起になってがむしゃらだったのでそのお母さん達が不思議でならなかったです。このまま不登校で引きこもり、高校も行かず取り返し付かない方がしんどくないですか?一生家に引きこもりなんて地獄じゃないか!と怖かったです。
現在うちの子は医学生として楽しく大学に通っていますが、不登校の子より他に大切な事があった親のお子さん大多数が想像通りの結果になってますよ。
主さんのお子さんはおそらく思春期特有のホルモンバランス崩れだと思うので私は今お母さんの時間を沢山割いて学校、社会との繋がりを持たせてあげた方がいいと思います。
その方が早いですよ?
お金の問題はあると思いますが大切な中学3から学校行けたら問題無くなりますよね。お金はまだ稼げますが、お子さんの重要な時期を見逃さないようにしてあげてください

No.3

>> 2 具体的に色々と教えていただきありがとうございます。やはり今は先生も心配して何度も電話してくれてます。そして家に家庭訪問もきてくれました。
遅刻してでもいいから、昼からでもいいから学校においで!と言ってくれて翌日から私が車で送って行き2時間目や3時間目から登校してたのですが数日後また行けなくなり現在に至ります。そのうち学校に来ない不登校の子として扱われてしまうんですね。
担任の先生も他の不登校の子に家庭訪問してるけど長引くとなかなか難しいと言ってました。うちの子はまだ初期だから何とか踏ん張ってほしい、絶対頑張れる!と励ましてましたが息子はエネルギー不足してるかのようにボンヤリしています。
ホルモンバランスの崩れは確かにあるかもしれません。元々体の小さな子なんですか最近はグンと背が伸び中2で声変わりし始めました。
実は小学生の頃にも一度不登校気味になり、その時は会社に理由話してしょっちゅう仕事休ませてもらってました。
今と違う仕事だったので休み取りやすかったのもあり毎日学校に付き添って門のところまで送って行ってました。
2ヶ月ほどで普通に行けるようになったんでホッとしたのを覚えています。
今は中学生で付き添うにも他人の目があるので恥ずかしがりますね。なかなか難しいですが今日は放課後に学校で面談があるので息子連れて行ってきます。

成績が悪いので出席日数だけでも何とかしないと高校どうなるか不安なので早めに対策したいです。塾で個別で見てもらえたんですね。医学部なんて素晴らしいです。
また面談の後にコメントするかもしれません。その時はよろしくお願いします

No.4

再度失礼します。
>担任の先生も他の不登校の子に家庭訪問してるけど長引くとなかなか難しいと言ってました。うちの子はまだ初期だから何とか踏ん張ってほしい、絶対頑張れる!と励ましてましたが息子はエネルギー不足してるかのようにボンヤリしています。

この部分よく分かります。なんだか親だけ馬鹿みたいに頑張って、本人はボーっとしてる。
でもうちの子の担任は本当に毎日帰宅前に我が家に寄ってプリントを持って来てくれてました。
どうせ行かないんだし、先生大変だから毎日は結構ですと言っても「毎日顔を見せてもらって話しがしたいから」と仰ってくれました。
毎日毎日、私はお風呂上がりで濡れた髪でも先生が来たら玄関先まで行ってました。
それを後に「子供が不登校になると親までもう誰とも会いたく無くなってこうして会いに来ても玄関先まで出て来てくれなくなるけど、お母さんは一日も欠かさず会って下さったので必ず○君は復活出来ます」と言って下さって泣いた覚えあります。

不登校で開き直ってるお子さんではなくて、知られたくないタイプの子ですか?
私の子もそうだったのでクラスでは病気を理由にしてもらってました。
まぁ、バレてるだろうけどその方が復活しやすいかと思って。

お仕事大変ですね。
私はそんなに金銭的に余裕ある訳ではないんですが息子がおかしくなってから仕事を辞めたんです。
理由は気に病みすぎて働くどころじゃなかったのと、私が家に居たいのに息子が不登校なって一人でのんびりと過ごすなんてムカついたからです。
他のお母さんの中には、「仕事が忙しい」とか「介護もあってなかなか不登校の子の事が出来ない」とか言ってる人がいて、逆になぜ他のお母さん達はこんなに我が子の不登校で気が狂わずに他の事が出来るんだろうと思いましたよ。
仕事はお金の事もあるだろうから仕方ないにしても、この先短い老人の事より未来ある我が子の今だろ!と本気で思ってました。。私なら親であろうと多分放置して我が子の不登校に向き合ってたので。。

主さんのお子さんは部活に行きたいくらいなんだからまだ大丈夫だと思います。
親の必死さ見せつけてあげたら良いと思います。

No.5

介護だってしないと、事故死などのおそれもありますし、シングルの方ですと、住処を収入なく、追い出されてしまい生活も出来なくなります。
ご主人が居ても代わりになる方も居ない迷惑をかけられない事情もあるかと思うので
大変なのはわかりますが主と同じ行動を取らないご家族の事を配慮すべきではと思います

No.6

どうして我が子が大変な時に介護なんてしなきゃならないのかと思いました。
だって我が子の方が何百倍も大切ですよね。
なぜこの人達は我が子との大切な時間を割いてまで行先短い人の介護なんてしてるのか本当に不思議でした。
今考えれば私の気がおかしくなっていたのだと思います。
でも、それくらい本気でぶつかってくれた母の愛って絶対に伝わるんです。
不登校期間は短いけれど、その後引きこもりになるととんでもなく長い期間苦しむ事になります。不登校成り立ての時期にどうか出来る限りの事をしてほしいと思いました。
それと、私の母は「お母さん(自分)の骨の一本や二本折れたって、婆の生い先なんてたかがしれてるんだから、面倒なんて見なくていいよ。あなたは母親として今出来る事を精一杯やりなさい」と言ってくれました。
そんな母に感謝しています。

No.7

>> 6 遅くなりましたが昨日面談に行って参りました。担任はとても理解があり「顔が見れて良かった、何か困ってる事があるならここで全部吐き出してみて」と優しく言っていただけて助かりました。
私からも「学校で辛くなることがあるみたいです」とお伝えして担任は「今は学校に足が向くことが大切だから朝から無理だと思ったら遅刻OKだし苦手な教科はボンヤリ過ごしてもいいよ、当てないように他の先生たちにも伝えておくから大丈夫」と言ってくれて息子も少し安心したようでした。
昨晩は「明日は頑張ってみようかな」と言ってましたが…朝から調子悪く今日も行けませんでした。なかなか朝から登校するというのが難しそうだったので遅刻で行かせることも考えましたがもう少し休みたいと言うので無理させるのは辞めました。
心配なのは家でゴロゴロすることに慣れてきて体が鈍ってるのでそこをどうにかしたいですね。今日は担任から貰った宿題を少しずつやらせましたがすぐにゲームやスマホに気持ちが向いてしまうので取り上げて隠しました。日中は学校に行ってる体で過ごさせたかったからです。息子は不満そうでしたけどね。
とりあえず来週の週明けは仕事を休みもらいましたが今後どうしようか悩み中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧