定時近くに上がれる事務職をしています。 土日祝完全休みで、有休は条件はあります…

回答1 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2024/09/21 08:27(更新日時)

定時近くに上がれる事務職をしています。
土日祝完全休みで、有休は条件はありますが取りやすく、ボーナスも出ます。
ですが基本給が上がらないのと、仕事内容がとんでもなくハードで、人間関係がギスギスしていて、お局のいじめのターゲットにされて鬱になりかけています。

お局一人ならいいのですが、新人が入ってもその新人と私が親しくするとお局に睨まれ、いつの間にかお局がその新人を囲い込み、裏であることないこと吹き込み、私をいじめるように仕向けてきます。

仕事外の時間がたくさん取れるのが本当に魅力なのですが、仕事ストレスでその時間もあまり楽しめず、今追い込まれています。
転職してもうすぐ二年経ち、仕事も責任のある内容を任されていますが、同時に頼れる人もあまりいなくて、先が見えません。
ですが、耐えるべきでしょうか?
いざ辞めたら、仕事外の時間がたくさん取れる職場から逃げたことを後悔しそうです。
40歳前の独身なので、いろいろ後がないです…。お局は60歳です。
こんな年齢で何やってるんだろうと虚しくなります。

タグ

No.4141103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-19 22:44
匿名さん1 ( )

削除投票

理不尽な環境に年齢も何も関係ないですよ。
嫌なものは嫌!と自分自身に素直になっていいと思いますよ。

自分は男ですけど、同じ様な状況になった事があります。
自分は40半ばで部署異動しました。
職位が高い状況で異動になっているので、新しい部署でもそれなりの立場でした。
しかしそんな自分が気に入らない、少し年下ではありますけど同じ職位のベテラン(その職場では)がいました。

何かにつけてうるさい事を言ったり、ベテランである事から、やたらとマウントを取って来ます。
その人は自分に取っては、スレ主さんの言うお局と同じ様なものですね。

嫌がらせのやり方も同じです。
裏で自分の気に入った部下達にあること無いことを好き勝手に言って、何とかして孤立させようとするのが見え見えでした。

嫉妬だと思います。
自分はそれほど勤続年数が長くないですが、順調に出世して来ましたから。
その相手は勤続年数が長く、速攻で自分が同じ職位に並んだので気にくわないのでしょう。

でも自分は嫌がらせに負けたり、黙ってやられている性格ではないので、相手がどんなベテランだろうが、どんなに周りに味方を付けようが関係ないです。

仕掛けてくるなら徹底的にやり返すだけです。
別に喧嘩をする訳ではありません。
単にその人がした嫌がらせの証拠を全部取って、自職場の上司・総務部・コンプランス委員会などの関係各所に一斉送信しました。

「そっちがやるなら会社内のルールで正々堂々と、お偉いさん達が見てる中でやり合おうか?」
という状況にしてやりました。

姑息な事ばかりやって、嘘を付いて人を貶めて、バカにした様な発言を繰り返して尊厳を傷付ける行為を、全て証拠を乗せた状態で関係部署全てに公表しました。

勿論大騒ぎになりました。
自分はそんな事なんてどうでもいいです。
悪いのは向こうなので、勝手に恥をかいて、勝手に炎上して、勝手に処分されれば良いだけです。
所詮は頭の悪い小者にいつまでも付き合うつもりなんて毛頭ないですから。

決着は早かったですよ。
その相手は、能力が無いなりに、単に勤続年数が長いだけで必死に得た立場も失いました。
能力が無いのに、いい年こいて部署異動(左遷)されて行きました。
御愁傷様です。

何が言いたいかと言うと、いじめに対抗するには度胸しかないんです。
他に解決策なんて無いです。
これだけですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理不尽な環境に年齢も何も関係ないですよ。
嫌なものは嫌!と自分自身に素直になっていいと思いますよ。

自分は男ですけど、同じ様な状況になった事があります。
自分は40半ばで部署異動しました。
職位が高い状況で異動になっているので、新しい部署でもそれなりの立場でした。
しかしそんな自分が気に入らない、少し年下ではありますけど同じ職位のベテラン(その職場では)がいました。

何かにつけてうるさい事を言ったり、ベテランである事から、やたらとマウントを取って来ます。
その人は自分に取っては、スレ主さんの言うお局と同じ様なものですね。

嫌がらせのやり方も同じです。
裏で自分の気に入った部下達にあること無いことを好き勝手に言って、何とかして孤立させようとするのが見え見えでした。

嫉妬だと思います。
自分はそれほど勤続年数が長くないですが、順調に出世して来ましたから。
その相手は勤続年数が長く、速攻で自分が同じ職位に並んだので気にくわないのでしょう。

でも自分は嫌がらせに負けたり、黙ってやられている性格ではないので、相手がどんなベテランだろうが、どんなに周りに味方を付けようが関係ないです。

仕掛けてくるなら徹底的にやり返すだけです。
別に喧嘩をする訳ではありません。
単にその人がした嫌がらせの証拠を全部取って、自職場の上司・総務部・コンプランス委員会などの関係各所に一斉送信しました。

「そっちがやるなら会社内のルールで正々堂々と、お偉いさん達が見てる中でやり合おうか?」
という状況にしてやりました。

姑息な事ばかりやって、嘘を付いて人を貶めて、バカにした様な発言を繰り返して尊厳を傷付ける行為を、全て証拠を乗せた状態で関係部署全てに公表しました。

勿論大騒ぎになりました。
自分はそんな事なんてどうでもいいです。
悪いのは向こうなので、勝手に恥をかいて、勝手に炎上して、勝手に処分されれば良いだけです。
所詮は頭の悪い小者にいつまでも付き合うつもりなんて毛頭ないですから。

決着は早かったですよ。
その相手は、能力が無いなりに、単に勤続年数が長いだけで必死に得た立場も失いました。
能力が無いのに、いい年こいて部署異動(左遷)されて行きました。
御愁傷様です。

何が言いたいかと言うと、いじめに対抗するには度胸しかないんです。
他に解決策なんて無いです。
これだけですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧