若くして結婚出来る人は魅力有るんですか? それともたまたま縁に恵まれたのでしょう…
若くして結婚出来る人は魅力有るんですか? それともたまたま縁に恵まれたのでしょうか?あるいはでき婚でしょうか? 最近私の職場に20代の若いママが増えています。22歳で未婚の人もいますがその人の友達もみんな結婚してるそうです。 今の時代晩婚化とか非婚化とか言われているのでちょっとびっくりです。 私なんか41歳で初婚で子供いないのに20歳位若い女性がもう子持ちって変な感じです。 若いうちから子供ってそんなに欲しいって思うのでしょうか?今や専業主婦でやってける人なんてなかなかいないのに。 どんなに自由がなくなっても子供が欲しいって思うのでしょうかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の子供は特別、と思う人が多いですからね。
若いうちに産んだ方が、体力もありますし、回復も早い。
結婚はご縁ですから、早く結婚できた人は良いご縁に恵まれたといえば、そうなのでしょう。
授かり婚も珍しくなくなりましたもんね。
たとえ、専業主婦になれなくても、自分が望んだことであれば、不満も少ないのでは??
今は、共働き世帯が専業主婦世帯の約3倍いると言われていますし。
まず、結婚する時に検討基準にあるパラメーターが、
1.魅力がある。
2.縁に恵まれた。
だけしかない筈がないじゃないですか。
分からないものを自分が知っているものだけに簡単化したい気持ちはわかりますが、事実と異なります。
晩婚化は事実ですが、平均が上がっただけで全てがそうなったわけじゃない。
もちろんデキ婚する人もいるだろうし、若い人の方が比較的将来を考えずに結婚する人が多いかと。
遠い将来よりも近い将来を考えるだろうというのは当然に思いますし、年を取るほど結婚に対しても慎重になるのは仕方ないと思います。
ですので、年代や環境が違う人の価値観に無理矢理合わせても、答えは出ないと思いました。
デキ婚はさておき、結婚したなら子供ができてもおかしくはないです。子供ができて結婚していたならうんでも産むのはおかしくはないです。
若い頃にその時点で将来設計が出来ているとは思いません。
逆に言うと将来設計がしっかりしている人なら結婚をしない、子供を産まないという選択に繋がることもあるでしょう。
ところで、主さんの職場においての関連性を考えるにあたって、その職場は将来設計がしっかりしている人が多く働く職場なのでしょうか。
また、その理由が影響する可能性が高いと思いました。
たまたまじゃないですか?
私が2人目産んだのは26の時でしたが、同日に産んだお母さん方は28・29で初産が数名、34歳で3人目って感じでした。
経済的な観点でいくなら1人目ならまだなんとかなります。私は両家とも初孫だったのもあって支援もしてくれたし完全母乳だったおかげで全くお金には困らなかった。
うちはチャレンジを買ってたんですけど、月々大分安いのと付録で知育系のおもちゃとDVDも見れたので育児的にも楽でしたね。
魅力とは全く関係無く、
・早く結婚したい、結婚が幸せだと思って急いだ。
・たまたま縁があった。
・デキちゃった。
など色々な要因があるでしょう。
22歳だったら新入社員ですから未婚で当り前。同い年の友達がみんな結婚してるってのは驚きです。まだ学生って人も多いはずですし。
私は浪人留年無しのストレートで24歳で修士修了したものの、社会人1年目の終りからコロナ茶番でドタバタ。結婚どころじゃありませんでしたw
出会いの機会も少なかったし。
ご縁とタイミングで結婚ですね。
私は子供は40になれば欲しいと思わないし、若いとか関係なく夫婦で欲しいと自然に思うものですよ。
若いとまだ未来もやり直しもきく。
40過ぎたら、子供より自分の老後ですから。
年齢で見据える先のものの考え方が少し違うとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧