10年くらい引きこもりをしてました。 現在、社会復帰を目指してアルバイトの面接…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/09/20 11:22(更新日時)

10年くらい引きこもりをしてました。
現在、社会復帰を目指してアルバイトの面接を受けています。
中々、受かりません。
高校卒業してからずっと、家の中で過ごしていたため、履歴書の空白期間が問題のようです。
引きこもっていた時を振り返ると、
・パニック障害で静養していた
・症状が落ち着いて内職をしていた
・家族の介護をした
・短期のバイトに行った
ということをしていました。
現在も面接を受け続けている状況ですが、このような経歴で採用される可能性はあるでしょうか?

No.4141352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護する方がいらっしゃるから、親もなんとかなった、とは思いますがね。それと内職のことをアピールてきれば、採用される可能性は0ではないと思います。

No.2

家族の介護経験を生かして、ハロワで職業訓練受けて介護職にチャレンジしては?

No.3

私も似たかんじでした。

21歳頃から、約8年間、実家を出て親に生活費を貰いながら生活をしていました。

働かないと…と思いながら、スマホで仕事を探し、見つけては面接の前に心が折れ、面接の日程を決め、面接に行く準備中に心が折れ家を出れず、面接に行き合格し、いざ初日という時に心が折れ、そんな生活を8年間。

どうしようもない人間です。

人に言えるわけもないようなやり方で稼いだこともあります。
30歳を手前に「このままでいいわけがない」「職につかないもま30歳になったら、本当にどうにもならなくなるのでは」と思い、比較的家の近くで、給与もいいアルバイトをみつけました。現在はそこで働いています。
大体4ヶ月になります。

私も職歴は書けるものがないし、自己PR等の欄も埋めたことのない、真っ白な履歴書でいつも「これじゃダメだよな」「何か言われるかな」と思いながらやってました。

今回の所は履歴書の提出がなく、Web面接でだったので、また違いますが、

就職ということでなく、アルバイトなのであれば、履歴書不要の所だったりがいいかもしれません。

何か役に立てればとおもいます。

No.4

やっぱとる側としては採用してもすぐ働けなくなっただと
怖いから他にいい人いればどうしてもそちらを優先してしまいますよね。
短期バイトの実績あるのであればどのくらいの期間どのくらい働けたかを地道にアピールする
面接受けつつ資格試験やボランティアなど頑張ってみるなど数字や結果で相手に提示できる武器をつくらないとなかなか難しそうですよね。
どんな仕事でもいいならライバル少な目な職種などを選ぶというのもいいかもです。

No.5

私も似たような感じでしたが、空白時期は聞かれなかった 
人手不足だったせいだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧