毎日子どもに手をあげてしまいそうな気持ちを抑えながら育児をしています。こんな母親…

回答21 + お礼2 HIT数 1293 あ+ あ-

2024/09/24 18:52(更新日時)

毎日子どもに手をあげてしまいそうな気持ちを抑えながら育児をしています。こんな母親いませんよね。

もうすぐ2歳の息子と生後半年の娘がいます。
ほぼ毎日イライラしながら子どもに接しています。大声を出して叱ってしまったり、ペシッとお尻を叩いてしまったり、背中を押してしまったり。ダメだとは分かっています。分かっている上で「これくらいなら虐待にならないだろう」なんて考えている自分がいます。日々の大きなことから些細なことまでが積み重なってイライラしています。このままではダメだと思い、子どもたちの安全を確認した上で、少し寝室で1人になろうとしたこともありますが、この数分のうちに子どもたちに何かあったら…と考えたら目を離すことも出来ませんでした。
地域の育児相談や児相などに問い合わせたほうが、的確なアドバイスをくれるのではないか、寄り添ってもらえるのではないかと考えましたが、旦那がそこに関連する仕事をしており、「そんなところに相談したら俺まで恥ずかしい」と言われています。旦那は世間体を気にし、産後のエジンバラのアンケートも「この質問はここに丸を付けると保健師から連絡が来るから」などと言われていました。また、旦那に相談しても「息子がかわいそうだ!」「娘はまだ赤ちゃんだから仕方ない!」などと言われるだけです。そんなことは分かっています。それでもカッとなってしまう自分がいるのです。

世の中のお母さん達はこんな気持ちにはならないのでしょうか?児童館で会うママ友や、SNSの育児アカウントがすごく穏やかそうに見えて余計に罪悪感を抱いています。手をあげるなんて母親失格ですよね。
今も子ども二人を寝かしつけて、冷静になり、本当に自分は最悪だと思っています。

タグ

No.4141419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がされて嫌なことやらなかったら大丈夫です。
あなたが半年や2歳で、ぐすりや悪させず言う事聞けて迷惑かけてないなら言う権利ありますし間違ってませんよ。

No.2

なぜ?相談しないんですか?
別に、父親の職業とか言う必要あります?
育児は、
カッコつけて出来るものではありませんよ。
子育ては、人それぞれです。
家族が協力的か、周りにサポートしてくれる人がいるかで、楽になります。
ご主人のための育児ですか?
主さんと子供さんを1番に考えましょう。

No.3

いやー育児したことある人なら誰しも経験あると思いますよ。子どもにイライラしたりカッとなったりが良いことじゃないことくらいわかってるんですよね。だから悩んでるんですよね。産後半年なんて、まだまだ寝不足だし体も回復しきってないし、自分の努力だけじゃどうにもならないこともある時期ですし、本当にお疲れさまです。
とりあえず、主さんの辛い気持ちに拍車をかけてるのは間違いなく旦那さんです。
周囲に相談することが恥ずかしい、子どもがかわいそう、そんなの仕方ない、そんなことを辛い思いをしてる母親に言う人が育児相談や児相に関連する仕事をしてるの?って感じですし、一緒に子どもを育てるべき配偶者に理解してもらえない、これが一番キツイんじゃないかなって私は思います。
夫と一緒に育児できる時間がなくても、相談して解決しなくても、キツイよね、大変だよね、お疲れさま、そう言ってくれる、受け止めてくれるだけで全然違うのに、主さんにはそれがないんだと感じました。気持ちが孤立してしまってるというか。
主さんはもう日々ギリギリの状態で育児してる状態な気がするので、どんどん外に助けを求めましょう。旦那さんが恥ずかしいなんて言おうと何だろうと関係ありません。勝手に恥ずかしがってろと思います。
あと、外で見る他所のママ、SNSで見る他所のママの姿なんて、ほんの一部です。特にSNSなんて綺麗なところを切り取ってるだけで、本来の姿かどうかなんて、わかったもんじゃないですから。それほ気にしない、見ないことにしましょう。

No.4

旦那さんの対応がびっくりするほどよくないです、、
あなたはその人の妻でもありますが、まず、一人の国民です。
そして今は母親なわけですから、当然、公的機関に頼る権利はあります。
自分の地位や名誉のために駆け込み寺へ行かせてもらえないなんて、DVとして届け出てもいいレベルです。

相談していたことがのちにバレても(バレるという言い方がすでに不適切ですが)、
「あなたにそう言われるのが余計辛かった」と言えばいいんです。

私もよく大声あげてしまいます。言葉なんか伝わらないのに何やってんだ、ってすごく落ち込みます。
まだ相談所のようなところに頼ったことはないですが、何度も番号を確かめたし、アドレス帳に入れました。

本当に子供に怪我などさせてしまってからでは遅いですし、旦那さんも望んでないはずなので、
そろそろ気軽に相談してみてはどうでしょうか。

No.5

みんなそうですよ。「これくらいなら虐待にならないだろう」も分かります。でも、それならそれでブレーキにはなってるんだからいいじゃないですか。
でも結局、叩く強さ弱さの問題じゃないんですよね。子供の将来のことを考えて「叱っている」のか、育児のストレスを子供にぶつけてるだけなのか。そこの問題だと思います。
あと母親失格とか、自分は最悪だとか、そういうのはダメです。結局はそれがストレスとなって、またそのはけ口が子供にいってしまうので。
あと旦那さんアホね。子供関連の仕事をしてるなら、なおさら積極的に相談して、「うちの妻も相談してるんですよ。誰でも気軽に相談できるんですよ」という方向に持っていくのが仕事でしょうに。とりあえず旦那さんは無視して地域の育児相談にや問い合わせてみたらどうですか。

No.6

外に出ると、自分を抑えられるから
みんな外に子供連れてでかけるんだよ。
外だと、イライラ抑えられたり冷静になれるからね。ニコニコできる機会が増えるし穏やかにもなれる。

でも、家に帰ったら…
溜まった家事、子供の食事や入浴に、色んなことが山積みで追い込まれてしまうよね。

主さんに必要なのは
一緒に子供を見守ってくれる仲間だと思う。
地域に、子育て支援してる団体や、居場所づくり、福祉サービスありませんか?ホームスタート事業とか、子育てサークルとか。

No.7

なりますなります。
2歳の頃とか、私もマジでイライラしてました。
壁に吊り上げて怒鳴ったこともあります。

旦那さんひどいですね…。
けど、一般的な範囲で、一時預かり等も利用してください。

あと自分でできる対策としては、栄養と睡眠です。

睡眠は、一時預かりや、家に来てくれるシッターを使って、少しでも寝るようにしたし。
昼間もできるだけゴロゴロして、眠れそうな時は赤ちゃんと一緒に昼寝して、体を休めてました。

栄養は、子供が3歳半くらいの時に、産後太り解消のつもりでプロテインとビタミンCを摂り始めたら…痩せたし、何よりメンタルがめっちゃ上向いてびっくりしました。

もっと早くやってみれば良かった、と思いましたよ。
良かったらやってみてください。

No.8

>> 1 自分がされて嫌なことやらなかったら大丈夫です。 あなたが半年や2歳で、ぐすりや悪させず言う事聞けて迷惑かけてないなら言う権利ありますし間違… 2歳の息子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがとくに辛くて。娘が泣いている、息子も構ってほしくて「ママ!ママ!」と呼んでいる。文章にするとただの日常ですが、私はこれが日々のイライラで、「うるさい!うるさい!うるさい!」と言ってしまいました。息子は何も悪くないと分かってはいるんです。

No.9

>> 2 なぜ?相談しないんですか? 別に、父親の職業とか言う必要あります? 育児は、 カッコつけて出来るものではありませんよ。 子育ては、人… 児相って匿名でも相談出来るのでしょうか。名乗らなければいけないのであれば、児相での案件が旦那の職場に共有されるので、「奥さんから相談来たよ?大丈夫?」みたいになるのが恥ずかしいんだと思います。
地域の相談窓口以外にも調べたらいろいろあつわたので、検討しています。

No.10

旦那さん最悪ですよ。相談されて恥ずかしいなら父親として一緒に向き合ってくれたらいいのに。仕事柄関わりあるなら地域のお母さん方には気軽に相談してくださいと勧める立場ですよね?まさに主さんみたいにこれ以上になったらと追い詰められている人が相談する場なのにそれすら理解できていないことが残念です。
親子のためのライン相談とか都道府県規模とか検索すれば相談できるところもあるので、旦那さんの対応含めて話聞いてもらうだけでも違うと思います。直接旦那さんに連絡が行く市町村だとためらわれると思いますがもう少し規模が大きければよほど具体的じゃない限り、お住まいの市町村に連絡いくとは思えないからぜひ利用した方がいいと思います。旦那さんの顔色より子どもと主さんの心身の健康です!

No.11

分かります!
私もまさに2歳の子と自宅保育していてイライライライラ止まりませんでした。うるさいって叫んだこともあるし、まとわりついてくるので足でどけたこともあります。
イヤイヤ期を1人でみるのは無理だと思い、保育料かかるけど、こども園入れました。
1番良かったのは保育士さんと分かち合えたことです、1人で育児するといつか潰れます。

主さんも何らかの方法で分かってくれる大人の方を巻き込んでみてはいかがですか?

No.12

まずは「内科」で相談して「安定剤」と「睡眠薬」を処方していただくこと。おそらくは「睡眠不足」が原因です。

それから「保育園」に申し込むこと。いやいや期のお子さんは 手慣れた保育士に任せるのが一番。いやいやを認めながら 上手に納得させてくれます。

今の保育園は 働いてなくても入園できると思います。

これで「乳児」はゆったり育てられます。誰もが経験する苦しさを楽しい記憶に替えられることを祈っています。

No.13

私も最悪な親か多いと思います。あなたも!子供を産む前から子供を育てる本を読まないの?人を活かす本を読まないの?先見の目を養う本を読まないの?勉強しないのかと?我が強いのか?自分の生き方を押し付ける教育しか出来ないよね。当たり前です。

No.14

13さん。
子どもを産む前に本を読んで勉強すれば親の思うように子どもが扱いやすく育ってくれて、上手く子育てできる、ストレスもなく不安もなく子育てできるなんて思ってるなら大間違いですよ。
現実を何も知らないで、想像もしないで、他者にこういう言葉をぶつけるような人間こそ、私は最悪だと思いますよ。

No.15

出産前に本を読んで勉強しておけば上手く育児できるって意見はすごいな…

本で読むのと実際に経験するのは全く別だし、育児は知識で出来る次元の仕事じゃないと思うんですが…

私も5歳と2歳を育てています。
手を上げたことはないけど気が狂いそうにイライラすることがあります。

予測不能、解決困難な突然の癇癪に困惑し、どうしてほしいのか分からない、白だと言われたから白をあげたら直後に黒だと言われる。
自分の身体から魂がすっと抜けていきそうに感じる日々です。
それでも育児はエンドレス。

いや、エンドレスではないのだけどエンドレスに感じてしまう。

でも3歳差だから主さんよりはまだ楽なはずだと思うんですね…
同じく二児育児していても主さんと同じ苦しみが分かるとは言えない。
絶対に主さんのほうが大変。
0歳児は少しでも目を離したら危険が多いしずっと手がかかる、そんな時にイヤイヤ期の2歳児に常にわあわあ言われたら…
あああああああああああああ

旦那さんがもっとまともに話を聴いてくれる人なら気の持ち方がだいぶ違うと思うんですが…

No.16

>ほぼ毎日イライラしながら子どもに接しています。
>大声を出して叱ってしまったり、ペシッとお尻を叩いてしまったり、背中を押してしまったり。

コレ↑は虐待ですよね。

>ダメだとは分かっています。分かっている上で「これくらいなら虐待にならないだろう」なんて考えている自分がいます

コレ↑は、虐待する親の思考パターンです。そして間違いなくエスカレートしていきます。虐待で逮捕された親の言い分がみんなコレ。

ご自身も辛いでしょうが一番辛いのはイライラした態度で接され、体罰を受ける子供です。
被害者づらせずにあなたが変わらなければいけません。外部に相談するなどしなければ虐待シ一直線ですよ。

旦那さんもガンですね。
旦那さんが外聞や世間体を恐れるなら

「育児に悩んで虐待に片方足を突っ込んでいる妻が外部にSOS出そうとするのを、世間体を重視して相談させない夫」

は、世間的にどう映るか?と旦那さんに聞いてみればいいですよ。

それか、児相に「外部にSOSを出そうとすると旦那の仕事柄止めろと言われてなかなか相談出来ない」事も含めて相談されては?

あなたの勇気が出ないせいでお子さんは虐待を受け続けるの?
ずっと怒鳴ってお尻を叩いたり背中を押し続けるの?

No.17

冷静を取り戻したい時は、ためになる呼吸法がいくつかあります。人間はストレスが溜まると無意識に呼吸が浅くなって、体内に炭素が溜まって余計ストレスを感じてしまいます。

まずは一瞬で出来るやつ。
鼻から一旦深呼吸して、息を吐かずにまた肺がいっぱいになるまで息を吸う事。そしたらすぐに息を吐く。
1回だけで気持ちが少しくらい晴れるはずです。何回も繰り返しても良いです。

次は数分をかけて出来るやつ。
①鼻からゆっくり息を4秒吸って、
②2秒吐かずに息を止める。
③そしたらゆっくり息を6秒吐いて、
④また2秒吐かずに息を止める事。
④が終わったらまた①から繰り返す。このパターンを3分もやれば必ずイライラが少しくらい治まります。

これで完全にイライラが治る訳では無いけど、イラッとする時怒鳴ったり怒ったりする前にこれらを癖にすれば、子供に対してより大人であるべきの余裕あって、自制をとってるようになれると思います。

自分もストレス溜まるとすぐにイラッとしてしまうから、よく分かるし責めません。こんな人になりたくないんですね。それが分かれば、後はもっといい人を目指す行動をとるといいと思います。パーフェクトになんてなれないけど、自分が尊敬できるような母親になれると信じてます。頑張りましょう🤗

No.18

対等だと思うから怒るのです。

俺は父親だけど
赤ちゃんという妖精または、ゆるキャラ(大福星人)だと思っていますよ。

No.19

旦那の世間体は気にしないでいいと思います。なんとかなります。今助けを求めないと、20年後も「私が大変なあの時、旦那は助けてくれなかった」って言ってると思います。子供にも。

No.20

うちはね、子供が小さい時は、動物だと思ってまだ犬の方が言うこと聞くな〜と思って接していたから苦じゃなかった。だって,日本語,言葉も意味も分かんない何がダメでなんても分かんない子供だよ。しんどいのは分かるけど、子供にあった接し方をしなきゃ。じゃあ放置や好き勝手にやらせる?とは違うんだけど、大人は、分別分かってて暮らしているのでそう言う人から見下げるのはダメ。その子の目線に立って考えて〜ガンバだよ!

No.21

子育てってそんなもんですよ。
私も子供が2歳の時は毎日イライラしては怒鳴っては罪悪感と後悔を繰り返して毎日しんどかったです。
それって結局、同居している家族次第だと思うんですよね。
うちの夫は育児も家事も非協力的で、産後から今までもずっとそうです。
家の中のことを全て1人で(夫や子供の分まで)やってたらそりゃ疲労も半端ないしストレスも溜まるしイライラしますよ。
でも旦那さんが協力的であれば、そんなことないと思います。
旦那さんがもう少し主さんの気持ちに寄り添えればいいんですけどね。
一度言いたいことはっきり全部旦那さんに話してみたらどうでしょうか。
あなたが変わることよりも、今一番近くにいる大人が理解して協力してくれない限り何も変わりません。
ずっと我慢し続ける生活になります。
私がまさに今それです。

No.22

再レスごめんなさい。
旦那さん、育休取れませんか?

旦那さんが児童、福祉、教育関係?の仕事されてるなら、尚更、育児を経験されたら良いと思います。じゃないと、意味わからん政策する政治家のおっさん達みたいに的はずれなこと言う人間のままだから。妻に対してそんなんじゃ、悩んでる親子さんや子供たちにも歩み寄れないよ。

旦那さんに今からでも育休取れないか、聞いてみてください。

No.23

主さん完璧にやろうと思うから辛いんだと思いますよ。家事は適当で良いですよ。
子ども達と出来る限り会話してください。するとそのうち子ども達の精神が安定します。叩いたりキレたりすると子どもの脳が萎縮するので出来る限りキレない方が良いと思います。
あらーもう仕方ないなぁ〜って言ってるぐらいがちょうど良いですよ。

SNSとかにあげてる人は‥ただ自慢したいだけです。手伝ってくれる人が居るんですよ。偉いでしょ?凄いでしょ?可愛いでしょ?って‥
本気で育児に向き合ってたらSNSなんか出来ません。その間に絵本読んだほうが良いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧