大卒の息子がお小遣い稼ぎで始めた転売ヤーを辞めれず就職できずにいます。 最…

回答7 + お礼8 HIT数 627 あ+ あ-

2024/09/20 15:18(更新日時)

大卒の息子がお小遣い稼ぎで始めた転売ヤーを辞めれず就職できずにいます。

最初はポケカをカードショップに売ったところから始まりました。今はイベントに行ってレアグッズなどを貰って売っているようです。

私が辞めてほしいと就活を勧めても、全く聞く耳を持ちません。

普通に働くよりも楽に稼げる術を知ってしまったから就活をしたくないそうです。
法を犯す事は絶対にしないから!と約束はしてくれています。

もう成人した大人に親がごちゃごちゃ言うのもなぁとも思いますし、一般論を押し付けるのも良くないかなとも思いますが、世間に嫌われる事をいつまでもして欲しくないし、普通に幸せになって欲しいので、なんとかして辞めさせたいのですがこれはわがままでしょうか。

こういう時親はどうしたら良いのでしょうか。

ご存知の方、お知恵をお貸しいただけましたら幸いです。

タグ

No.4141433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-09-20 14:40
匿名さん7 ( )

削除投票

大学までだしてそれは辛い。
禁止されてるものや、軽めの転売禁止などを含めたら儲かるものはなかなかないですよ。
それで儲けてるってことは、禁止されてるのにも手を出してるしまだそこまでキツい取り締まりがないもの。
儲けたくなればすぐ厳しいのにも手を出しますが、それでやりくりしてるならまぁまぁ抜け道知ってるんだろな。と思います。
XとかThreadsでもみたんですが、中途半端なやつがやるからちゃんと調べてなくて捕まるって書いてました。
やったらヤバいやつといけるやつを知ってるか知ってないか。

そこら辺で法律うまくしてるやつは転売ヤーでやっていけるんじゃないかとおもいます。
ただ転売ヤーとしてやっていけても人として終わってて、その人と結婚したいと思う人も現れず一生そのまま両親と終わる人生かもですね。

No.11 2024-09-20 14:55
匿名さん11 ( )

削除投票

違法なことはしない、って話だけど、ちゃんと所得税は払ってるの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職せずYouTuberならまだしも

就職せず転売ヤーとは……

そのうち目が覚めてくれると良いですね。
アーティストのライブチケットなんかは会社によっては違法なので逮捕されます。

しかしイベント会場で無料でもらうものがそんなに高値で売れるんですか?
そこまで出向く交通費とかのほうがかかる気がしますが。

No.3

>> 1 就職せずYouTuberならまだしも 就職せず転売ヤーとは…… そのうち目が覚めてくれると良いですね。 アーティストのライ… 早速のご回答、ありがとうございます。
どうやっているのか詳しくはわかりませんが、大量に貰ったり買ったり?しているので交通費は軽く浮いているようです。

売ったり発送したりも大変な作業なので、普通にバイトしたほうが楽な気がしますが、とにかく楽しくてやめられないそうです。

チケットの転売のような悪質なものには関わっていないそうですが、世間的には同じに見られると思うので、ママ友などにも相談できず、悶々と悩んでいます。

No.4

倫理的には良くないけど法には触れることではないですから、ほっとけば良いのでは?
今は人手不足の世の中ですし、同居なら20代のうちに家からは出てってもらったら良いんじゃないかなって思います。

No.5

痛い目に合わなきゃ辞めれないでしょ

No.6

>> 2 削除された回答 それも考えましたが、それでヤケになって今度は犯罪グループの手下になったりしたらと想像すると怖いので、なんとか軌道修正したくて模索しております。

No.7

大学までだしてそれは辛い。
禁止されてるものや、軽めの転売禁止などを含めたら儲かるものはなかなかないですよ。
それで儲けてるってことは、禁止されてるのにも手を出してるしまだそこまでキツい取り締まりがないもの。
儲けたくなればすぐ厳しいのにも手を出しますが、それでやりくりしてるならまぁまぁ抜け道知ってるんだろな。と思います。
XとかThreadsでもみたんですが、中途半端なやつがやるからちゃんと調べてなくて捕まるって書いてました。
やったらヤバいやつといけるやつを知ってるか知ってないか。

そこら辺で法律うまくしてるやつは転売ヤーでやっていけるんじゃないかとおもいます。
ただ転売ヤーとしてやっていけても人として終わってて、その人と結婚したいと思う人も現れず一生そのまま両親と終わる人生かもですね。

No.8

>> 5 痛い目に合わなきゃ辞めれないでしょ そうですね。これから規制が厳しくなって転売ヤーが稼げない時代が来るみたいなのでそれまで待つしかないのでしょうか。

No.9

>> 4 倫理的には良くないけど法には触れることではないですから、ほっとけば良いのでは? 今は人手不足の世の中ですし、同居なら20代のうちに家からは… お礼が前後してしまいすみません。
そうですね。家から出たら自分で生活するには転売の稼ぎだけでは足りないと実感してもらえると思うので、出てもらう話はしていました。ですがやはり家を借りることができないそうです。なのでできれば就職先が決まってから送り出したいです。

No.11

違法なことはしない、って話だけど、ちゃんと所得税は払ってるの?

No.12

>> 7 大学までだしてそれは辛い。 禁止されてるものや、軽めの転売禁止などを含めたら儲かるものはなかなかないですよ。 それで儲けてるってことは、… 詳しくご回答ありがとうございます。
実は転売歴がかなり長く、情報網の組織的なものとの繋がりがすごくてとても詳しく、ヤバめの人からの誘いなども多いそうなのですが、全てキックしているそうです。

ご指摘のとおり、転売ヤーの印象が悪過ぎてモテない為結婚は諦めています。
優しくて見た目も悪くないので残念です。
好きな人でもできて変わってくれたらいいのですが、、

No.13

>> 10 削除された回答 再度ご回答ありがとうございます。
覚醒剤、、そのあたりまでいく事を考えると恐ろしいですね。。マイナスな心配事を言葉で伝えると本当にそっちへいってしまいそうで怖くて言えません。「そんな風に思ってるんだ!?あぁじゃあやってやるよ!」といった具合に。

自分で気づいてどうにか辞めてくれないでしょうか。。

No.14

>> 11 違法なことはしない、って話だけど、ちゃんと所得税は払ってるの? 去年の確定申告まではお小遣い程度の稼ぎだったので大丈夫でしたが、今は把握できていないのでちょっとわかりません。今度聞いてみます。

No.15

みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。
改めて息子を説得して報告に来れたらと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧